Как приехать в Крым?

26 Январь 2023 273
Поезда в Крыму какое-то время отдохнут. Главное, чтобы потом их загрузили по полной.
Поезда в Крыму какое-то время отдохнут. Главное, чтобы потом их загрузили по полной. Фото Анны Кадниковой.

Железная дорога остаётся основным способом добраться в Крым как для туристов, так и для тех, кто ездит в командировки или проведать родственников. Однако купить билеты на любой поезд теперь не получится. Отдельные даты весной этого года будут недоступны. Например, в апреле не получится приехать из Санкт-Петербурга в Симферополь на поезде.

Примерно неделю назад железнодорожный перевозчик «Гранд сервис экспресс» предупредил об изменениях в движении поездов. Некоторые направления как в Крым, так и из него будут недоступны с марта по май 2023 года. Связано это исключительно с ремонтом железнодорожной инфраструктуры и является временной мерой.

«На ряд дат в марте, апреле и мае временно закрыты продажи билетов на некоторые поезда «Таврия». Поезда не отменены», говорится в сообщении.

Однако не все поняли, что будет в итоге. Мы конкретизируем. Например, нельзя будет купить билеты на поезд Санкт-Петербург - Севастополь отправлением из Петербурга с 5 по 27 апреля. Весь полный маршрут будет закрыт. Кроме того, из Севастополя в Питер также не получится уехать на поезде с 3 по 25 апреля. Будет недоступен и ряд других направлений. Это поезда из Симферополя в Омск, Пермь, Москву. Даты везде разные, «Крымская правда» давала подробное описание.

Сейчас проблем с билетами на поезд нет. Любой желающий может купить как плацкарт, так и купе, например, на 27 января или 16 февраля. То есть доступны билеты как на ближайшие даты, так и на более отдалённые. 

Стоимость нельзя назвать доступной, но всё же не дороже самолёта, если бы, конечно, такая возможность была. Например, в течение 28 часов можно ехать из Симферополя в Москву по цене от 5000-6000 рублей за купе. Плацкарт стоит ненамного дешевле, такие билеты обходятся почти в 3000-4000 рублей, хотя комфортнее, конечно, попробовать первый вариант. Есть отдельные номера поездов, на которые билеты закончились, но это касается обычно близких дат. К тому же всегда можно подобрать альтернативу. 

Если вы захотите отправиться в конце апреля из Москвы в Симферополь на поезде, то это не получится, к примеру, 15, 16, 20 и 21 числа. При этом можно купить купейный или плацкартный билет на 17-19 и 22-23 апреля. Но нужно учитывать, что некоторые купейные билеты стоят почти 10000 рублей. Цена, безусловно, «кусается». Объяснить это можно близостью майских праздников.

Однако возникает вопрос. Традиционно на полуострове начинается первая волна туристов как раз на майские праздники. Если многие поезда будут отменены, как гости Крыма доберутся на отдых? Далеко не все хотят приезжать на своих автомобилях. Во-первых, многим нужно ехать буквально через всю страну, во-вторых, это очень сильно выматывает. После такой дороги с отдыха нужно будет ещё несколько дней приходить в себя. 

Не сообщается, какие меры предпримут владельцы туристического бизнеса. Курортный сезон 2022 года и так был не самым удачным. Сезон 2023 года рискует стать ещё сложнее. Важно предоставить возможность гостям Крыма добраться к нам без проблем. Иначе отдельные предприятия могут оказаться на грани банкротства.

Напомним: по итогам 2021 года, до начала специальной военной операции, туристический поток на полуострове постоянно рос. К примеру, к лету 2021 года было перевезено около 800 тысяч пассажиров на поездах. Теперь важно хотя бы попытаться сохранить то количество туристов, которое было в 2022 году с учётом отмены авиасообщения.

Валентина БУЙЛОВА.