«Индекс счастья»

25 Январь 2023 117

Люди, живущие в разных уголках планеты, оценили свой уровень счастья. Несмотря на тревогу за будущее, большинство заявило, что они, скорее, счастливы. Однако их доля по сравнению с прошлым годом уменьшилась, сообщил корреспондент «Российской газеты».

Таковы результаты глобального исследования (есть в распоряжении «Российской газеты»), которое проводили независимые исследовательские организации, входящие в Gallup International Association, а в России - исследовательский холдинг Ромир.

По итогам 2022 года более половины респондентов (54%) в разных странах мира считают себя довольно счастливыми или очень счастливыми. Правда, показатель уменьшился на два процентных пункта по сравнению с прошлым годом. Назвали себя в той или иной степени несчастными 13%. Треть населения планеты не считает себя ни счастливыми, ни несчастными.

Ясно, что люди оценивают свою «счастливость» довольно субъективно, и, как показывают исследования, это не особо зависит от уровня экономического развития страны.

Так, на этот раз по «индексу счастья» (разница между назвавшими себя счастливыми и несчастными) лидируют такие страны как Филиппины, Мексика, Малайзия, Афганистан. Европейские страны показали менее позитивный результат. Однако самые несчастливые страны разбросаны по всему миру: Ирак, Армения, Кения, Аргентина, Турция и Молдова.

Что касается нашей страны, в России 44% респондентов считают себя счастливыми людьми, а 14% говорят, что недовольны своей жизнью. Интересно, что за год доля довольных жизнью выросла, а доля несчастных сократилась сразу примерно на треть, что очень существенно.

Ирина НЕВИННАЯ.