Путь обмана

Об искушении ностальгией и других манипуляциях

20 Январь 2023 1203
Трагедия в переименованном нацистами Днепропетровске.
Трагедия в переименованном нацистами Днепропетровске. Фото из открытого источника.

Рассуждения о возможности и невозможности вернуться в прошлое давно стали привычными. И не только у нас в стране. Ярким примером неадекватности западных говорунов стало требование Еврокомиссии отменить плату за пролёт воздушных судов над территорией Сибири. Сейчас российское воздушное пространство для недружественных стран закрыто, но авторы идеи рассчитывают, что когда-то же всё вернётся и вот тогда… Во власти подобных иллюзий некоторая часть сограждан отправилась штурмовать Верхний Ларс и не только. Трудно смириться с мыслью, что «так, как было, уже не будет». Никогда.

А в информационном поле исконно русское добросердечие пытаются эксплуатировать, предлагая «устыдиться» и «покаяться». Те, кто не замечал варварских обстрелов Донбасса, а до этого - Сирии, Ливии, Ирака, Югославии, сегодня пытаются приравнять удары по критической инфраструктуре к убийствам детей. Характерно, что началась эта кампания на фоне поражения Бурштынской ТЭС, которая с июля 2002 года отделена от объединённой энергосистемы Украины и работает в составе Бурштынского острова и параллельно с объединённой энергетической системой европейских стран (часть мощностей станции работала на внутренний рынок «незалежной» и использовалась для балансировки украинской энергосистемы).

Те, кто в упор не замечает ежедневные удары по жилым домам, школам и больницам Донбасса и других российских регионов, на днях предложили нам очередную ложную цель в виде обсуждения, не попала ли российская ракета в жилой дом в Днепропетровске. Сейчас уже очевидно, что разгоняемая «небратьями» версия о том, что якобы сбитая «незалежными» ПВО российская крылатая ракета изменила курс, полностью провалилась. А если бы случайно попала? Тогда что? Каяться? Перед кем?! Перед теми, на чьей совести Аллея ангелов?!

«Мы сочувствуем трагедии Днепропетровска. Но удары по инфраструктурным объектам Украины должны быть продолжены. В конце прошедшей недели по территории Украины был нанесён очередной массированный удар. Как всегда, целями для нашего высокоточного оружия были военные и инфраструктурные объекты, которые, согласно информации Минобороны, были успешно поражены. Но главное внимание оказалось приковано к трагедии Днепропетровска, в которой в результате взрыва обрушился целый подъезд многоэтажного дома. В результате, погибли десятки людей. Не думаю, что мы в ближайшее время узнаем истинную причину трагедии. Следствие ведут украинские власти, а для них и так уже всё ясно: русские виноваты. Зачем вообще что-то ещё расследовать? Даже бессовестный пропагандист украинского режима Арестович, изложивший версию о падении на жилой дом обломков сбитой украинскими ПВО крылатой ракеты, попал под жёсткий пресс критики со стороны своих подельников. Им не важны детали, которые могут отвлечь от главного: генерирования новой волны русофобии. Эта цель настолько увлекла украинских наследников Геббельса, что они просто не способны уже на обыкновенное человеческое сочувствие. И, надо признать, сумели деформировать сознание немалого числа своих сограждан, - считает председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Чтобы продемонстрировать разницу в подходах к случившемуся, проведу небольшое сравнение. Вот, например, как отреагировал на днепропетровскую трагедию российский журналист Андрей Медведев: «Для человека верующего смерть мирного человека и по ту сторону фронта это беда и трагедия. Мы обязаны молиться за русских воинов, помогать фронту, желать нашим победить и уничтожить врагов. И так и будет. С Божьей помощью. А радоваться смерти мирных, потому что «сами виноваты», это не просто бесовщина. Это украинский же культ смерти».

А вот реакция на «аналитику» Арестовича его читательницы (привожу в переводе на русский): «Не понимаю, что это вы сказали про ракету, которая упала на подъезд в Днепре. Даже если это правда. Кому она нужна?».

По-моему - предельно саморазоблачительно. Им не нужна правда, им не свойственно сострадание. Они оценивают то или иное событие, смерть своих сограждан только с позиций того, насколько эффективно это можно использовать против нас. Потому нередко бьют по своим, устраивают всякие Бучи. Потому прикрываются мирным населением, как живым щитом. Они, в принципе, верно рассчитали: мы не хотим идти по трупам, мы пытаемся сохранять жизни мирных граждан. Но они не могут понять одного: теперь, когда всем нам, и руководству страны, и всему российскому обществу понятна их людоедская сущность, мы не остановимся, пока не сметём их с лица земли. Да, к сожалению, днепропетровская трагедия случилась. Да, что-то подобное и впредь может происходить. Но если оставить власть этим нелюдям, масштабы трагедии возрастут многократно. Они никогда не остановятся, будут сеять смерть, разрушение и порок до тех пор, пока мы не прекратим их существования. В этом и заключается цель нашей спецоперации. И она обязательно будет достигнута!».

Сам «Люся» Арестович на волне скандала с большой медийной помпой подал в отставку, опубликовав даже фотокопию своего рукописного заявления. Так и «репрессированным за правду борцом с режимом» можно будет себя объявлять, если что. В российской блогосфере такого рода жертв уже немало. А умение «небратьев» виртуозно переобуваться в прыжке общеизвестно.

«Нет, это пока ещё не крыса, да и корабль пока не тонет. Но чувствительные лапки одного из самых циничных и неглупых тараканчиков на корабле ощутили уже не просто сырость, но лужицу. Я бы не стал увязывать статью Медведчука и демарш Арестовича. Хотя, нет, стал бы... Но окончательно смогу сказать, когда появится третий «тополь» на хуторе близ Диканьки. Прямо, напрашивается. Думаю, после Артёмовска прорежется и третий», - прокомментировал уход Арестовича политолог, кандидат политических наук профессор Дмитрий Евстафьев.

Упомянутая профессором статья Виктора Медведчука в «Известиях» с весьма прозрачной заявкой на возвращение в благословенные для него и прочих украинских олигархов времена умеренного украинского нацизма 90-х и тотального «попила» вызвала немало брезгливых откликов. Ну а в том, что все «незалежники», не дожидаясь денацификации, перекрасятся в «пророссийские», никто и раньше не сомневался. И первое, что они сделают, дорвавшись до власти - дозачистят настоящих русских активистов, недобитых украинскими нацистами. 

«Онтологически Медведчук ничем не отличается от всех президентов «незалежной» Украины, упомянутых им. Он сам - точно такой же «самостийник», который даже в этой статье не смог удержаться от пропаганды «трёхсотлетней» украинской инаковости. Медведчук ни словом не упоминает, зачем самой-то России после победы будет нужна независимая Украина», - отмечает директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина.

Очевидно и то, что в проукраинском крыле российской элиты найдутся желающие восстановить прежние схемы «администрирования бюджетных потоков». И если их лоббизм увенчается успехом, всё начнётся заново - от кучмизма до нацизма. И, разумеется, за счёт России. Не хотелось бы такое увидеть.

Николай ФИЛИППОВ.