Первый. Обнадёживший

20 Январь 2023 241
Символы нашей республики.
Символы нашей республики. Фото Анны Кадниковой.

Именно таким, дарящим шанс на лучшую жизнь, надежду и веру в будущее, стал для нашего полуострова первый в истории Советского Союза референдум - Всекрымский, 20 января 1991 года. Потом в огромном государстве, занимавшем, как с гордостью говорили, 1/6 часть суши, был иной, тоже обнадёживающий - Всесоюзный, о сохранении СССР, но его результаты через несколько месяцев во внимание никто не принял, а вскоре и Союза не стало. Наше же народное волеизъявление, хоть частично, но воплощено в жизнь, чтобы подарить спустя 13 лет нам всем право на иной Всекрымский референдум, о возвращении на Родину, «Крымскую весну». Тогда, 32 года назад, полуострову не удалось, вернув автономный статус, остаться частью большой многонациональной Советской страны, в марте 2014-го наша автономия помогла Крыму стать частью большой и многонациональной России, сохранив свои традиции, культуру, жизнь. Сегодня - памятная дата, установленная в знак уважения ко всенародному волеизъявлению крымчан, в знак благодарности всем, кто тогда сделал судьбоносный выбор.

«Сделаем 20 января днём возрождения Крымской АССР! Хочешь быть хозяином на родной земле? Голосуй за автономию!» - в январе 1991-го «Крымская правда» так из номера в номер призывала читателей. Призывала возродить давний статус республики, утраченный после Великой Отечественной, когда Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, созданную в октябре 1921-го (до этого с 1918-го была некоторое время Республика Таврида), сделали просто Крымской областью в составе Советской России. 20 января 1991-го, отвечая «да» на вопрос «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» более 93% крымчан думали о том, как будет хорошо полуострову, 16-й союзной республике, думали о будущем. И не наша вина, что стали тогда, волею политиков, лишь республикой в составе Украинской ССР, а после развала большой Советской страны остались частью независимой Украины, без тех возможностей и прав, о которых мечталось, и на 23 года отделившись от многонациональной, уже тоже независимой, России, частью которой полуостров был с 1783 года.

Наше единство в принятии решения в 1991-м, возрождение автономного статуса, желание сохранить уникальность многонационального и многоконфессионального полуострова позволили, в конце концов, быстро и законно исполнить многолетнюю крымскую мечту - провести весной 2014-го новый референдум и вернуться в Россию, стать её полноправным субъектом. По словам главы региона Сергея Аксёнова, сегодняшняя дата, «День Республики Крым - одна из главных дат в новейшей истории полуострова. Неотъемлемая часть истории Русского мира, ведь в январе 1991-го сделан первый шаг на пути к воссоединению русских земель, который продолжился сначала возвращением домой Крыма, а затем ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Наша крымская дата - памятная и знаковая для всей России, всего Русского мира. Здоровья, добра, мира и процветания всем!».

С праздником, земляки, с Днём Республики Крым! У нас есть отчая земля, Родина-мама, многонациональное единство, трудолюбие, мудрость, любовь, надежда и вера. Это всё - залог нашего счастливого настоящего и будущего. Мы всё преодолеем, выстоим, сможем!

Ваша «Крымская правда».