«Ни одного образцового муниципалитета»

За прошлый год представители крымского правительства объехали все города и районы полуострова. Чиновники встречались с жителями регионов, вникали в проблемы на местах. Некоторые вопросы удалось решить оперативно. Над остальными, требовавшими более фундаментального подхода, началась работа. Однако одиссея по регионам многих заставила задуматься: почему для решения местечковых проблем потребовалось участие чиновников республиканского уровня? Чем в таком случае занимаются местные столоначальники?
- В ходе подведения итогов выездов за 2022 год рекомендовал главам администраций посвятить новогодние каникулы работе и решению вопросов населения. Советом никто не воспользовался и свои прямые обязанности, в том числе по организации уборки, покоса и озеленения общественных территорий, не выполнил, - сообщил глава республики Сергей Аксёнов в ходе совещания о проблемных вопросах крымских муниципалитетов, прошедшего в Совете министров РК. - На днях остановился в Джанкое выпить кофе на заправке - тут же собрались люди, спрашивают, когда я заставлю местных чиновников работать. Пока не приедут представители республиканского правительства, в регионах ничего не делается. Никому ничего не надо - должностные лица ни во что не вникают. В Крыму на сегодня нет ни одного образцового муниципалитета.
В связи с этим никаких отпусков не будет, пока руководители не сделают свой регион образцово-показательным. Сделал дело - гуляй смело.
Всем вице-премьерам крымского правительства дано поручение посетить свои подшефные территории и дать оценку проводимой там работе. Согласно распоряжению главы республики все контракты на технологические работы должны быть заключены до 1 марта и иметь обоснованные сроки исполнения.
Сергей Аксёнов напомнил, что вот уже два года пытается настроить крымских чиновников на рабочий лад в отношении благоустройства территорий и повышения качества жизни граждан, но пока безуспешно. Между тем ценность глав администраций не в том, чтобы делегировать свои задачи подчинённым, а в том, чтобы лично запустить все механизмы для грамотного решения острых проблем.
Напомним: в конце прошлого года было решено оценивать качество работы региональных должностных лиц по четырём критериям. Это уборка муниципальных территорий и их озеленение, соблюдение расписания движения общественного транспорта, а также решение проблем многоквартирных домов. Данные вопросы не требуют дополнительных капиталовложений, и если они не решаются, значит, глава местной администрации не на своём месте. Промежуточные итоги усилий чиновников будут подведены 1 февраля и 1 марта. Окончательные решения об их дальнейшей карьере на руководящих должностях будет приниматься Советом министров 1 апреля.
- В администрациях масса народу, которая ничем не занимается. Поэтому не хочу слышать ни о каких процессах - судить будем только по результатам, - резюмировал Сергей Аксёнов. - Причём это должно быть не замыливание глаз к приезду проверяющих, а реальная работа. Поэтому я попросил министра жилищно-коммунального хозяйства Сергея Донца лично убедиться, что в регионах набрано достаточное количество людей и техники, для того чтобы хватало на обрабатываемые площади. Если кого-то из глав администраций моя позиция не устраивает, они могут уже сегодня написать заявление об уходе и искать себе новую работу.