Игорь Кийко: Спорт - продолжение патриотизма

11 Январь 2023 1005
Игорь Кийко: «Наш долг - помогать спортсменам в самореализации».
Игорь Кийко: «Наш долг - помогать спортсменам в самореализации». Фото из открытого источника.

Преодоление препятствий - это способ стать лучше. Давняя спортивная формула сейчас как никогда актуальна в условиях большого количества международных ограничений. Пока скептики воспринимают это «ломкой» прежней и устоявшейся за годы системы, созидательно настроенные функционеры видят в такой паузе шансы на полную перезагрузку спорта в стране. Но для выполнения спортивных задач нужен крепкий фундамент. И им может стать студенчество. О новых ролях университетов на примере республики мы поговорили с директором спортклуба КФУ Игорем КИЙКО.

- Игорь Александрович, как вы оцениваете непростой для всех 2022-й с точки зрения развития студенческого спорта в Крыму?

- Мы начинаем учиться жить в новых реалиях. Из-за логистических нюансов пока не можем проводить домашние поединки ни в футболе, ни в баскетболе. Да, это сложно, но ничего страшного - любые испытания должны закалять коллективы. Тем более, когда речь идёт о спортивных командах. Поэтому мы подстраиваемся и, слава Богу, пока без потерь в результатах. 

- О чём, кстати, свидетельствует чемпионский хет-трик - третий подряд титул НСФЛ в футболе.

- Да, он как раз является показательным. Вы сами прекрасно знаете, что титул всегда легче впервые завоевать, чем потом удерживать. А мы уже его удержали в третий раз подряд. Думаю, это многого стоит и говорит об эксклюзивной важности всего, что происходит в команде. Когда есть качественная работа на всех уровнях и этапах, усилия обычно приводят к результату. Тем более, нам было сложно. Все матчи на выезде, серьёзно обновилась команда, каждый соперник настраивался на матч со сборной КФУ, как на последний решительный бой. И, даже несмотря на все сложности, ребята сдюжили. 

- Что это даёт? В чём конкретная польза от таких побед в рамках НСФЛ? 

- Тут надо смотреть дальше самого турнира, в перспективу. Сейчас идёт много позитивных и важных движений по интеграции крымского профессионального футбола в российскую модель, но на данном этапе это всё ещё на уровне усилий. Футбол - самая популярная игра в мире. Целое поколение ребят, которые выходят поиграть у дома или работают в специализированных секциях, должны о чём-то сначала мечтать, а затем уже ставить цели. Для их реализации нужны возможности. И совместный союз сборной КФУ и Национальной студенческой футбольной лиги даёт эту возможность. Ребята смотрят на Владимира Сычевого, который играл за нас и приводил ко многим победам. Теперь он просто разрывает Российскую премьер-лигу. Таким образом, звезда НСФЛ вполне может в перспективе стать ТОП-игроком на профи-уровне. А, судя по третьему подряд чемпионству, звёзд у нас в КФУ много. 

- Ещё одна важнейшая часть спортивной системы вуза - «КФУ-Грифоны». Ваша оценка их работы в нынешнем сезоне?

- Команда, как обычно, несёт определённые потери. Мы в этом состоянии постоянно пребываем по двум причинам. Во-первых, селекция на уровне вуза почти всегда вынужденно масштабная. Просто ребята в один день перестают быть студентами и заканчивают учёбу. А, во-вторых, на материке есть серьёзные коллективы, в которые наши звёздочки едут на повышение. Мы теряем лидеров, но, благодаря командной работе и тренерскому штабу, постоянно находятся молодые, «зелёные» и талантливые. Сначала они проходят обкатку, а под новый год уже начинают играть, как единое целое. Так и в конце 2022-го получилось. «Грифоны» пробились в ТОП-дивизион. Молодой Роберт Батков попал в список участников матча всех звёзд АСБ. Он пройдёт в феврале в Красноярске. Идут вверх и другие наши юные таланты, особенно рядом с опытными мастерами, вроде Пугачёва и Зайцева. Мы никогда не брали звёздностью. Скорее, балансом, неуступчивостью и характером. По-настоящему крымским. 

- Результата можно добиваться по-разному. Можно подписывать игроков или же воспитывать своих. Для нас второй вариант более экономный или же он стратегический? 

- Мы предпочитаем воспитывать своих и это наша стратегия. Системный подход сейчас активно работает во взаимоотношениях с Федерацией баскетбола Крыма, чтобы переход из детского в студенческий спорт был плавным. Работаем в направлении создания на базе вузовского клуба уже профессионального коллектива «КФУ-Грифонов». Планов много. Верим, что дорогу осилим. 

- Вряд ли наши спортивные функционеры думали когда-то, что именно крикет станет для Крыма тем видом спорта, который может дать пропуск на международную арену. Давайте вспомним, с чего все начиналось в этом виде? 

- Честно скажу, он появился давно. Просто раньше мы не видели в нём такой перспективы массовости. Но, благодаря чуткой поддержке ректора КФУ Андрея Фалалеева и его вниманию к задачам спорта, мы сейчас выводим потенциал этой дисциплины не только на всероссийский, но и на международный уровень. Огромная база иностранных студентов и наших ребят дают отличную идею, которую мы закрепляем конкретными делами. 

- Ближайшие спортивные планы вуза?

- Плотно работаем с профильным республиканским министерством и федерациями, поэтому соревновательный план на 2023-й у нас предельно насыщен и объёмен. А глобально хотим, чтобы молодёжь становилась всё лучше. Спорт в данном контексте - это же продолжение ценностей патриотизма. Мы умножаем их очевидные плюсы на многолетние традиции и получаем большую идею. К ней надо стремиться и ради неё стоит усиленно работать. Сейчас университетский спорт уже больше, чем одна массовость. Это тот самый базис, на котором стоят честолюбивые планы многих талантливых ребят. Мы обязаны давать им возможность для самореализации. Помогать. Это наш долг. 

Беседовал Валериан ОЗЕРЯН.