Грозились уйти, но остались

Обзор главных экономических событий недели

10 Январь 2023 865
Большая часть товаров западных производителей по-прежнему доступна в российских магазинах.
Большая часть товаров западных производителей по-прежнему доступна в российских магазинах. Фото Анны Кадниковой.

Большая часть иностранных компаний - 75,9% - предпочла остаться на российском рынке, несмотря на западные санкции. Такие данные озвучил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, эти цифры говорят о том, что представители иностранного бизнеса верят в положительные перспективы развития российской экономики. «Их устраивает деловой климат. Те, кто ушёл, терпит миллиардные издержки», - заявил Володин.

С возможностью вернуться

Спикер Госдумы напомнил, что освободившиеся товарные ниши заполняют отечественные предприятия, продолжая наращивать объёмы производства. Так, например, изготовление одежды в России за прошлый год выросло на 4%, а выпуск лекарств - на 15%.

«Важно, чтобы бизнес был национально ориентирован, заработанные средства оставались в стране и использовались для её развития, - отметил Вячеслав Володин. - В прошлом году принят закон о запрете выдачи лицензий на разработку недр, месторождений нефти и газа иностранным компаниям. Теперь обязательно создание юридического лица в РФ. Также запрещено иностранное участие в концессиях, связанных с транспортной инфраструктурой и перевозками. В первом чтении принят законопроект, не дающий офшорным компаниям быть концессионерами в сфере ЖКХ».

Между тем согласно прогнозам экспертов ушедшие из России компании вернутся обратно в течение ближайших пяти лет. По контрактам у многих из них остаётся возможность выкупить свои предприятия, проданные ранее российскому менеджменту.

Новый друг лучше западных двух

Тем временем Россия продолжает переориентировать торговую активность с Запада на Восток. В частности, подтверждена договорённость с индийскими бизнес-партнёрами о переходе на расчёты в национальных валютах. В последнее время товаро­оборот между Москвой и Нью-Дели значительно вырос и стороны планируют и впредь увеличивать его объёмы.

«Наверняка будут расти объёмы той продукции, которую Индия поставляет в РФ. Это товары химической промышленности (46% в структуре импорта), машины и транспортные средства (30%), продовольствие и сырьё для агропромышленного комплекса (16%), металлы (8%), текстиль и обувь (7%), драгоценные металлы и камни (2%), - прокомментировал руководитель аналитического департамента международной финансовой компании Amarkets Артём Деев. - Вероятно, сбалансировать торговый оборот рано или поздно удастся. Индия приобретает всё больше российского сырья, пользуясь ценами с дисконтом». 

Индия интересна для российской торговли в рамках общего «поворота на Восток», начавшегося после введения западных санкций. Наша страна наращивает продажи драгметаллов и изделий из них, продукции цветной металлургии, фармацевтической, химической, резинотехнической промышленности, электромашин, средств транспорта, алюминия и иных цветных металлов. Из Индии в Россию идут также изделия фармацевтики, химии, машиностроения. Помимо этого, есть возможности увеличить поставки продовольствия, тканей, одежды и обуви, чтобы заместить продукцию иностранных поставщиков, ушедших с российского рынка.

Налог на проценты

По итогам начавшегося года россияне впервые заплатят налог на доходы со вкладов. Поправки, внесённые в Налоговый кодекс РФ, вступили в силу ещё 1 января 2021-го, но применение нормы отсрочили. На сей раз меры поддержки, освободившие граждан от уплаты этого налога, продлевать не стали.

Ставка налога на доходы по вкладам останется на уровне 13%, однако максимальный не облагаемый налогом процентный доход будет рассчитываться по-новому. До 2021 года налог по депозитам нужно было платить только в случае, если ставка по вкладу превышала ключевую Центробанка на 5 процентных пунктов. Теперь будет учитываться максимальное значение ключевой ставки за весь год. Сроком уплаты налога на процентный доход, полученный в 2023 году, станет декабрь 2024-го.

При расчёте налога будут учитывать срочные вклады, накопительные, карточные и другие счета, по которым полагаются проценты. Исключения составят только эскроу-счета и вклады, по которым ставка не превышала 1%. Налог будет зависеть от реально полученного вкладчиком дохода по счетам во всех банках России.

Елена ЮМАНОВА.