Икра и шампанское

Новый год с неподдельными угощениями

24 Декабрь 2022 566
Многие отдают предпочтение замороженному продукту, чтобы обезопасить себя от подделок.
Многие отдают предпочтение замороженному продукту, чтобы обезопасить себя от подделок. Фото Анны Кадниковой.

Красная икра - заветное новогоднее лакомство. Часто она покупается заранее и хранится в потайном местечке в холодильнике, чтобы не искушать домочадцев. Как же выбрать действительно вкусную и качественную икру?

Лососёвые икрометатели

К сожалению, в предпраздничной суете на рынках появляется немало поддельной и низкокачественной продукции, за которую просят приличные деньги. Важно покупать икру только в проверенных местах, куда в случае чего можно обратиться, чтобы сдать неподходящий товар и получить денежные средства обратно. Кстати, для этого необязательно иметь чек. 

Ещё один нюанс - это непосредственно вкус икры. В зависимости от рыбы, из которой она добыта, может преобладать солоноватость, горечь или даже сладость. Но при этом вкус у любой икры должен быть приятным, гармоничным. 

Горбуша. Это, скорее, классика на столах празднующих. У неё более нейтральный вкус, ярко-оранжевый оттенок, а размер средний среди всех видов икры лососёвых рыб. По питательным качествам она уступает лишь икре кижуча. Оболочка у икринок не очень прочная, поэтому при перемешивании некоторые из них (но не большинство), могут лопаться. 

Кижуч. Икринки у этой рыбы мельче, чем у горбуши. Цвет тёмно-красный, преобладает бордовый оттенок. Вкус горьковатый, характерный только этому виду. 

Кета. Икринки кеты довольно крупные, отличаются ярким янтарно-оранжевым цветом и жировым пятнышком. Оболочка достаточно прочная. 

Нерка. Икра у нерки мельче, чем у горбуши и кеты, а цвет ярко-красный. В наших магазинах такой продукт - редкий гость.

Правильно приготовленная к употреблению икра лососёвых рыб очень питательна, повышает иммунитет, обогащает кровь гемоглобином. Однако стоит помнить, что в ней присутствует достаточно много соли. 

Банка или заморозка?

Важно обращать внимание на полный состав продукта. Для продолжительного хранения производители могут добавлять Е 211 - бензойнокислый натрий (бензоат натрия). Однако лучше выбирать товар с природным консервантом - сорбиновой кислотой (Е 200). Она хорошо защищает икру от восприимчивости к скачкам температурного режима, влажности. 

Крайне желательно видеть, что вы покупаете. Поэтому при возможности стоит отдать предпочтение стеклянным банкам, вакуумной упаковке и пластиковой таре. В двух последних видах чаще продаётся замороженная икра. Кстати, продукт в заморозке ничем не хуже, а часто даже лучше. 

Лососёвая икра диких рыб добывается раз в год - во время путины, которая приходится на лето. Цель производителя - сохранить икру как можно дольше: добавить консерванты или заморозить. При заморозке при низких температурах икра хранится год и не требует дополнительных консервантов, только соль и чуть подсолнечного масла. Вкус при этом не портится, а готовой к употреблению икра будет через 4-5 часов, после того как вы выложите её из морозильной камеры в холодильник. 

Для справки: семейство лососёвых рыб большое, наиболее известные представители: сёмга, горбуша, кета, нельма, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Собирательные названия нескольких видов рыб: лосось и форель.

Чёрная икра

Это ещё более дорогостоя­щее лакомство, добываемое из нескольких представителей осетровых рыб. 

Белуга. Её икра занимает первое место по питательности и вкусовым качествам среди осетровых. Икринки у белуги крупные, до 3,5 мм. Цвет может быть разным, обычно это чёрные, серебристые, тёмно-серые или платиновые оттенки. Вкус нежный, богатый, а пос­левкусие ореховое.

Осётр. Осетровые икринки имеют размеры до 2 мм. Цвет тоже разнообразный: серый, коричневый, слегка желтоватый, тёмно-бронзовый, чёрный. Вкус резче в сравнении с икрой белуги. Отчётливо ощутимы ноты йода, моря. Ореховое послевкусие может присутствовать, но необязательно. 

Севрюга. Икринки около 1 мм, упругие. Характерные цвета: чёрный, тёмно-серый, платиновый. В ней достаточно большое количество жира. Вкус тонкий, но запоминающийся. 

Стерлядь. Икринки мелкие, около 1 мм. Цвет обычно тёмно-серый. Вкус тонкий, характерный. 

Есть рыбные хозяйства, которые заготавливают икру от осетровых гибридов. Качество такой продукции абсолютно не хуже традиционной. 

Чем старше рыба, которая мечет икру, тем дороже продукт. Считается, что с возрастом икра становится только вкуснее и ценнее. А ещё со временем меняется цвет: у молодых рыб он чёрный, примерно после 45-летнего «юбилея» рыбы икра сереет, а после 85 лет становится ещё светлее, приобретая золотистый оттенок. 

Игристые напитки

Перейдём к бокалам с танцующими пузырьками. Не существует универсального вина, которое было бы хорошим для всех. Однако же есть рекомендации, облегчающие выбор игристого. 

Современное производство предлагает 2 основных метода изготовления игристого вина. Первый - классический французский. Вторичное брожение происходит в бутылках на протяжении нескольких лет и занимает больше времени. Такое более комплексное во вкусе и аромате вино выпускают на винодельнях в Крыму и под Новороссийском.

Второй метод - это ускоренный резервуарный. Вторичное брожение происходит в больших ёмкостях или акратофорах. Так создаётся подавляющее большинство вин в России. 

Чтобы определиться со вкусовыми предпочтениями, можно начать с категории брют и экстра-брют. Они рекомендуются специалистами для основной части праздничного ужина. Особый акцент делается на розовый брют. Это самые гастрономичные представители игристых вин. И, конечно же, лучше купить бутылку вина, сделанного из винограда, собранного на мес­те производства. 

Если вы совершенно не ориентируетесь в шампанских и игристых винах, то стоит остановиться на напитках от известных производителей. Покупать лучше в небольших специализированных магазинах, где работают специалисты. Или же в супермаркете, что в большинстве случаев исключает подделку.

Сама бутылка должна быть чистой и целой, без потёков, сколов даже в «незначительных» местах. Для вина, изготовленного на территории РФ, на тару наносят федеральную марку. Импортный напиток должен быть промаркирован акцизной маркой до ввоза в Россию. Акцизная и федеральная марки содержат двухмерный код, в котором зашифрована информация: наименование и объём; сос­тав, объём сахара и крепость; дата розлива и срок годности; производитель; место произрастания сырья.

Кстати, по нормам международного «винного» права, шампанским считается только продукция виноделов региона Шампань (Франция). Вы узнае­те её по надписи на бутылке - Champagne. Всё остальное - это игристые вина. И это совершенно не значит, что они хуже. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.