Домашние питомцы

16 Декабрь 2022 368
Хозяевам домашних питомцев нужно соблюдать правила выгула. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Хозяевам домашних питомцев нужно соблюдать правила выгула. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

52 человека пострадали от укусов

Государственный комитет ветеринарии Республики Крым сообщил о том, что за прошлую неделю более 50 человек пострадали от укусов животных. Ведомство напоминает о необходимости ответственного обращения с животными.

Так, при выгуле домашнего животного нужно соблюдать некоторые правила. В первую очередь, выгуливать питомца необходимо в ошейнике и на поводке для обеспечения полной безопасности граждан, других животных. 

Кроме того, хозяева не должны допускать выгул домашних животных на территориях детских дошкольных, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских, лечебных организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок и на территориях, где разрешено купание людей. 

Конечно, хозяева питомцев должны обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. 

 

Двойной капкан

На что обрекли некогда благополучного пса соседские войны


Александр Дмитриевич Морозов убеждён - Пончик никому не мешает, будка его тротуар не загораживает. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

 

Раздражитель соседского спокойствия на одной из симферопольских улиц - старый бесхозный пёс по кличке Пончик. Ничьим он был не всегда. В лучшие времена жил во дворе добротного двухэтажного особняка. Хозяйка купила ему просторную будку аж за 30 тысяч рублей. Малыш «дворянских» кровей жил, как принц. Но в бизнесе у Елены случились неполадки. Чтобы погасить долги, пришлось срочно распродавать имущество. Расставаясь с домом, Елена попросила новую собственницу оставить пса во дворе. Забрать его было некуда. Она начинала биографию с нуля. Та согласилась. Сейчас соседи вспоминают, даже обрадовалась, мол, у меня маленькие дети, будут играть с добродушным четвероногим, да и на улице к нему привыкли, любят его, подкармливают.

Далее сторона, защищаю­щая интересы бездомного Пончика, рассказывает, что в приобретённом особняке начался ремонт. Нужен был охранник стройматериалов, и пса милостиво оставили во дворе. Но как только строители убрали последние кирпичи и доски, новые владельцы купили модного лабрадора и беспородный Пончик оказался лишним. Его выбросили на улицу.

Что сказать? Безобразие, конечно. Во-первых, Елену заверили, что её питомец не останется без присмотра. Во-вторых, детям подан не лучший пример. В-третьих, нарушен закон о жестоком обращении с домашними животными. В-четвёртых, по человеческим меркам это жестоко и подло. Я пошла проконсультироваться с юристом Евгением Крайним. Он спросил, есть ли документ, по которому новая собственница недвижимости взяла обязательство ухаживать за Пончиком до его кончины. Я вздохнула - нет, договорённость была устной. Евгений тоже вздохнул - без бумажки доказать ничего невозможно.

Я вернулась на наэлектризованную улицу, позвонила в дверь гонителей пса. Она, конечно, не открылась. Те, кто его не привечает, через домофон ссылались на плохое самочувствие или вовсе не отзывались. Я это понимаю - вспоминать о своей причастности к некрасивому поступку некомфортно. Тогда, может, и конфликт пригасить? Не травить пса в угоду состоятельным соседям, не поддакивать, что он представляет собой рассадник антисанитарии, или что его новая скромная будочка перекрывает дорогу пешеходам.

В недавнем прошлом преподаватель НАПКС, а ныне пенсионер Александр Дмит­риевич Морозов треплет пса за бархатное ушко. Говорит, когда с ним случилась беда, он от родного двора не отходил и не понимал, почему прежде гостеприимно распахивавшая­ся калитка теперь наглухо заперта.

- Два года и в дождь, и в мороз, и в жару бедолага терпел тяготы, - припоминает Александр Дмитриевич. - Наконец, мы, жильцы улицы, сочувствующие его судьбе, вместе сколотили ему будку. Вы её видите. Поставили её на дворовой территории соседнего дома. Хотели отнести подальше, но пёс сопротивлялся. Привык к обжитому месту. Он даже не позволил развернуть будку отверстием от некогда родного двора.

Пончик стал потихоньку привыкать. Проходившие мимо люди несли ему то колбаску, то куриную косточку. Школьники с удовольствием проведывали. Я посмотрела - в будке сухо, тепло, есть подстилка, в мисочках каша с молоком, вода. Но такая ситуация категорически не устраивает ту самую даму, которая так скоропалительно и некрасиво лишила собаку заботы и крыши над головой. Встретиться ни с ней, ни с её матерью не довелось. Напрасно я стучала в зелёную калитку. Да и позиция её ясна. Она утверждает, что будка закрывает проход пешеходам. И сколько ни убеждай людей такого рода, что на самом деле это колет глаз и сердце совершённая некогда подлость, поэтому хочется больше никогда не видеть и не слышать обиженного пса, они никогда с таким объяснением не согласятся.

Письма врагов с агрессивными обвинениями в адрес защитников дворняги летят в городскую администрацию Симферополя. Дело дошло до мирового судьи. Друзьям Пончика куда деваться? Они в ответ строчат свои, собирают подписи. Фронт боёв ширится, обрастает флангами. Председатель общественной организации «Верный друг» и лидер крымских зоозащитников Людмила Милованова в курсе перипетий.

- Конечно, я на стороне тех, кто спас Пончика от верной гибели. Это тёплые, хорошие люди, их поведение - нормальное, так и должен поступать всякий цивилизованный человек, - комментирует она ситуацию. - Однако недоброжелатели строчат жалобы чиновникам. Чиновники обязаны на них реагировать. Самое простое - дать предписание соответствующим службам усыпить старого пса. Вы поймите, чиновничий мир рационален. Я не в осуждение это говорю, просто так устрое­на эта система. Чиновник ищет наиболее быстрый и эффективный метод избавиться от проблемы. Так что риск для собаки есть. Поэтому я вижу выход в одном - мы готовы забрать Пончика в приют «Верного друга», несмотря на то, что находимся в сложном материальном положении. Он там будет жить под присмот­ром, в сытости и тепле.

Обходя дворы, я пару раз задала вопрос, почему, жалея собаку, никто из соседей не заберёт её в свой двор. На это мне ответили, что пёс всё равно сбежит и вернётся на прежнее место.

- Не особенно в это верю, - скептически реагирует на объяснение Людмила Милованова. - Через мои руки прошли сотни собак, потерявших хозяев. И ничего, приживались на новом месте, приспосабливались, и всё заканчивалось хорошо.

Скорее всего, жители улицы привыкли к войне, для кого-то она стала смыслом жизни, и они подспудно не хотят от неё отказываться.
В результате страдает старый Пончик. Он попал в двойной капкан. Сначала его лишили родного двора, привычного места обитания. Потом - покоя. Я подошла к нему поближе. В глазах - испуг и тоска, словно он устал от того, что кому-то стал бельмом на глазу, а кому-то - поводом для благородного негодования. Счастливые животные так на Божий свет не смотрят. Напоминаю, в прию­те «Верного друга» старику создадут хорошие условия. Его там ждут. 

- У нас нет государственного финансирования, мы содержим животных на пожертвования, - поясняет Людмила Милованова. - Волонтёры ухаживают за ними на добровольных началах. Возможности, как видите, более чем скромные. Тем не менее именно мы (а не состоятельные хозяева) готовы приютить Пончика. Пусть это станет уроком для тех, кто его выгнал из дома. Пока они по прихоти на ровном месте разжигают изнурительные соседские войны, общественники с ограниченными ресурсами находят возможность гасить конфликты.    

Ирина ИВАНЧЕНКО, заслуженный журналист РК.


Препараты под контролем 

Россельхознадзор выявил более 70 сайтов по продаже лекарственных препаратов для ветеринарного применения без наличия лицензии на фармацевтическую деятельность.

Кроме того, в ведомстве уточнили, что данные сайты содержали информацию о продаже незарегистрированных препаратов. Роскомнадзор включил эти сайты в информационную систему «Единый реестр запрещённой информации» с дальнейшей блокировкой. 

Не нужно покупать ветеринарные препараты по совету, по статьям в интернете и так далее. Первый шаг - консультация с ветврачом. Второй - покупка препаратов в проверенных местах и только по выписанному врачом рецепту.

 

Омбудсмен по правам… диких животных?

Должность омбудсмена предложила ввести руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Такое мнение она высказала в рамках заседания за «круглым столом» «Статус «спасённое» животное: мобилизация общества и права для сохранения и формирования биоразнообразия».


В России предложили учредить должность омбудсмена по правам диких животных. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

 

«Считаю, что нужно ввес­ти должность омбудсмена, который бы прицельно занимался защитой прав диких животных, и доработать закон
«О животном мире». Мы видели проект, но пока не согласовали его. На наш взгляд, пока он не отражает нынешнюю проблематику», - отметила Светлана Радионова.

По словам председателя «Деловой России» Алексея Репика, усиление общественного контроля за спасением диких животных будет способствовать гармонизации отношений диких животных и человека. 

Он напомнил, что ужес­точена ответственность за браконьерство и незаконный бизнес, создана система реабилитации и реинтродукции. За счёт спасённых животных, поправивших здоровье и обученных к жизни в дикой природе, восстанавливается популяция уникальных особей во многих субъектах Российской Федерации.

Дорогие читатели!

Истории о своих домашних любимцах и вопросы ветеринару присылайте нам по адресу: 295026, Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408, или отправляйте на электронную поч­ту: animals@c-pravda.ru 

Напоминаем, что наш конкурс на лучший рассказ о вашем четвероногом друге продолжается. Мы с нетерпением ждём ваших писем и фото.

 

Подборку подготовила Александра Сергеева.