«Золотой век СССР»

7 Декабрь 2022 1656
В архиве сохранилось фото встречи в аэропорту Симферополя, через мгновение Леонид Брежнев пожмёт руку редактору «Крымской правды» Владимиру Бобашинскому (третий слева-направо).
В архиве сохранилось фото встречи в аэропорту Симферополя, через мгновение Леонид Брежнев пожмёт руку редактору «Крымской правды» Владимиру Бобашинскому (третий слева-направо). Фото автора.

Так называют 18 лет его руководства страной, а прежде именовали «застоем». Хотя в «застой» и квартиры люди получали, и новинка - телевизор - появлялась даже в сельских домах. А ещё человек искренний и открытый - редкие качества для руководителя великой державы. Для своих - открытый, работавшие с ним, вплоть до самых мелких должностей в обслуге, вспоминали, что знал всех по имени, помогал, поздравлял с праздниками. С иностранцами - тоже искренний, но осторожный - большая страна за спиной. Его называют одним из величайших правителей, приравнивая к Петру Первому, Екатерине Второй, Александру Второму и Иосифу Сталину… Кстати, последний и обратил внимание на Леонида Брежнева. В ноябре исполнилось сорок лет со дня ухода, а 6 декабря - 116 лет со дня рождения генерального секретаря ЦК КПСС.

«Коренной пролетарий»

«По национальности я русский, по происхождению коренной пролетарий, потомст­венный металлург» - писал в воспоминаниях. Металлургом был папа Илья Яковлевич из деревни Брежнево Курской области, дедушка по маме Наталье Денисовне Мазаловой также трудился на том заводе, дочь часто приносила ему поесть и встретила в цеху любовь. Леонид, родившийся 6 (19 по новому стилю) декаб­ря 1906-го в селе Каменском Екатерино­славской губернии (Днепропетровская область) - старший, потом сестра Вера и брат Яков. В 9 лет стал гимназистом, а окончил в 15 - уже Единую трудовую школу, с отличием. Начал работать на заводе, поступил в Курский землеустрои­тельный техникум, где также был отличником. Работал в Белоруссии и на Урале; в 1930-м поступил в Московский машиностроительный, после первого курса перевёлся в Каменский металлургичес­кий институт имени революционера Михаила Арсеничева. До призыва в армию днём работал на Днепровском металлургическом заводе имени Феликса Дзержинского, вечером учился. Служил на Дальнем Востоке, окончив бронетанковую школу. Вернулся на завод, но вскоре был избран зампредседателя Днепродзержинского горисполкома - началась политическая карьера. Перед Великой Отечественной стал секретарём Днепропет­ровского обкома партии, а спустя несколько месяцев организовывал эвакуацию промышленности на Урал. Потом - на фронт, начальник группы особого назначения на Южном, замначальника политуправления Северо-Кавказского… О том, что будучи начальником политотдела 18-й армии Леонид Брежнев высаживался с десантом в Цемесской бухте под Новороссийском, где наши солдаты удерживали плацдарм Малая земля, слышали многие. Там и под обстрелы попадал будущий руководитель страны, и в рукопашном бою участвовал, и нырнуть в холодные воды пришлось, после фашистского удара по сейнеру, на котором шли десантники. Ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной вой­ны - 1942, 1943 годы - первые боевые награды офицера.
А ещё вспоминал, как на Тамани обеспечивал погрузку бойцов Керченско-Эльтигенского десанта. Пройдя Великую Отечественную, понимал, как важно помнить о войне и Победе - в 1965-м по его инициативе Советский Союз вновь стал отмечать 9 мая на государственном уровне (такой дата, «красный день календаря», была лишь с 1945-го по 1947-й). Новороссийск и Керчь в 1973-м стали городами-героями. Кстати, первые медали Золотая Звезда и указы о присвоении звания «город-герой» появились 8 мая 1965-го тоже благодаря Леониду Брежневу - до этого Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса просто назывались так со слов приказа Иосифа Сталина 1 мая 1945-го. А одним из последних решений, в апреле 1982-го, генсек поддержал просьбы горожан о награждении Феодосии орденом Отечественной войны первой степени.

«Молдаванин» от Сталина

Путёвку в ЦК партии Лео­ниду Брежневу дал Иосиф Сталин в начале пятидесятых, сам Леонид Ильич любил рассказывать эту историю: «Иосиф Виссарионович на партийном съезде был не в духе, критиковал выступающих, а потом вдруг сказал: «Вон какой у вас красивый молдаванин сидит и только пишет. Молодец» - «Это не молдаванин, товарищ Сталин, это русский Брежнев из Днепропетровска». - «Молдаванин - не молдаванин. Какая разница? Отправьте его в Молдавию…». И стал Леонид Брежнев первым сек­ретарём Молдавской ССР, за заслуги после выдвинут Иосифом Виссарионовичем в секретариат ЦК партии. А ещё любил вспоминать, как в 1947-м, получая первый орден Ленина, за восстановление «Запорожстали» (был первым секретарём Запорожского обкома), грохнул посуду. «Так не терпелось поглядеть вблизи на Сталина, что, когда он вошёл, я рванулся и опрокинул столик с бутылками и запасными тарелками. Штук тридцать, наверное. Всё - вдребезги. Но сошло».

Первым секретарём ЦК КПСС (позднее генеральным секретарём) Леонид Брежнев стал 14 октября 1964-го, возглавляя страну вплоть до ухода 10 ноября 1982-го. И за годы его правления СССР развивался, став одной из ведущих стран мира. Запущены неф­тепровод «Дружба» и БАМ, Братская и Красноярская ГЭС, автомобиль перестал быть роскошью, появились КамАЗы и ВАЗы, телецентр «Останкино» и новогоднее поздравление главы государст­ва, спасены любимые теперь кинофильмы «Белое солнце пустыни», «Белорусский вокзал», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Семнадцать мгновений весны». Алексей Леонов вышел в открытый Космос, запущены программы освоения Луны и Венеры, первая в мире орбитальная станция «Салют-1», а наши химики значительно расширили перио­дическую таблицу Дмит­рия Менделеева. Наша сборная по футболу впервые стала участницей полуфинала чемпионата мира, а по хоккею - 14 раз выигрывала чемпионат и победила в суперсерии игр Канаду. На Олимпиаде в Москве наши заслужили 197 медалей, 80 золотых, а женщины получили заслуженный выходной 8 Марта. За второго ребёнка стали доплачивать по 100 рублей, почти 200 миллионов семей получили бесплатные квартиры - почти 2 миллиарда квадратных метров построено. Женщины стали выходить на пенсию в 55, мужчины - в 60, горожане получили землю в садовых товариществах, а крестьяне реальную зарплату и снижение цен. Колбаса была именно по 2,2 рубля, а килограмм сахара - 78 копеек, рабочая пятидневка и сокращение сроков армейской службы… Правда, был ввод войск в Чехословакию и Афганистан, но в то же время подписаны соглашения о запрещении бактериологичес­кого оружия, нераспространении ядерного и ограничении систем противоракетной обороны СССР и США.

Крымские моменты

Переговоры о том проходили часто у нас на полуострове - Леонид Брежнев его обожал, отпуск проводил только здесь, и руководителей зарубежных стран привозил, показывая «Артек», достижения наших колхозов и совхозов. Сам, по воспоминаниям коллег, старался посещать предприятия и колхозы, о любимой «Дружбе народов» председателя Ильи Егудина даже фильм снимали, причём американцы. Наша газета, которую тогда возглавлял Владимир Бобашинский, постоянно писала о том, что «уверенно растёт благосостоя­ние народа», «жители Симферополя с начала 1965 года внесли в сберегательные кассы более 980 тысяч рублей», «в каждом шестом доме сельхоз­артели «Большевик» Черноморского района появились или телевизор, или пианино, или мотоцикл». В каждом селе - школа, амбулатория, новые дома, словно коммунизм таки начался, к которому стремились… Правда, так и не добрались. Зато по-новому распределены сельсоветы по районам полуострова, а депортированные крымские татары - реабилитированы, правда, возможность возвращения на полуостров для высланных в войну народов откладывалась…

Впрочем, для семьи Брежневых Крым стал и грустным, тревожным: четыре года назад в селе под Алуштой не стало внука Леонида Ильича - Анд­рея, так похожего на деда. Крымчане даже не знали, что он здесь живёт. Да и самого генерального секретаря могло не стать в Крыму: он обожал автомобили и скорость, впервые сел за руль во время войны и с тех пор не упускал возможности. Не стал упускать и в 1977-м, разогнавшись по узкому горному серпантину на Южнобережье, оставив далеко позади автомобиль с охраной. Пропустил поворот, резко нажал на тормоз и машина, ударившись о скалу, зависла, покачиваясь, над 50-метровым обрывом. Судьба хранила, а может, сработало поверье, по которому старался жить, «отдавая - получаешь», и доб­рые мысли о нём тех, кому помогал.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.