Будущее за шато и питомниками

6 Декабрь 2022 673
Почти все крымские заводы делают вино из собственного винограда.
Почти все крымские заводы делают вино из собственного винограда. Фото Анны Кадниковой.

В следующем году крымские вина подорожают на 15%. Цены будут расти из-за увеличения стоимости энергоносителей и других составляющих производственного цикла. Также на конечной стоимости продукта отра­зятся ежегодная инфляция, ситуация на рынке сбыта и расширение винодельческих мощностей. При этом эксперты не ожидают равного и одновременного повышения цен на всю линейку крымских вин. Что-то подорожает сразу, например, самый доступный сегмент бюджетных напитков, что-то может подорожать с запозданием, а по некоторым позициям ценовые колебания могут быть настолько незначительными, что потребители вряд ли обратят на них внимание.

- Конкуренция на отечест­венном рынке виноделия сейчас высока, и мне видится, что повышение стоимости будет отыгрываться аккуратно, в каждом из ценовых сегментов, - комментирует эксперт алкогольного рынка Иван Буханец. - В целом следует ожидать роста цен не только на крымские, но и на российские вина, а также на импортную продукцию. Даже при условии, что её закупочная стоимость не изменится, привозное вино хранится на местных складах, где, например, за электроэнергию плата станет выше. Соответственно, отечественный импортёр будет вынужден заплатить больше, что войдёт в итоговую стоимость продукции.

При этом специалисты убеждены, что до конца года, а значит, к зимним праздникам, стоимость игристых и других вин останется на прежнем уровне, и обоснованного подорожания не ожидается.

- Это выпуск предыдущего периода. Товар уже стоит на полках, торговые сети заинтересованы в объёмах продаж и едва ли рискнут поднимать цены, - объясняет крымский винодел Алексей Липко. - Что касается будущего года, кто-то из производителей может поднять цены, но это сыграет на руку конкурентам, которые подобного не сделают. Повышение стоимости готовой продукции я, в числе прочего, связал бы с увеличением оплаты труда на предприятиях. Сейчас хозяйства повышают зарплаты, поскольку за хороших работников идёт борьба. Растут и ставки, и расценки за норму производства.

Несмотря на дефицит кад­ров, винодельческая отрасль в Крыму развивается очень уверенно. На сегодня в республике работают 25 винодельческих заводов. 21 из них имеет собственную сырьевую базу. До конца этого года в Крыму будет заложена тысяча гектаров новых виноградников - сейчас работы всё ещё в разгаре. В следующем году планируется увеличить посадки ещё минимум на 900 гектаров. Кстати, сейчас, благодаря возобновлению подачи на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, новые виноградники начали появляться не только на юге, но и в северных регионах республики. 

В основном отрасль представлена достаточно крупными предприятиями - небольших фермерских хозяйств, производящих вино, в Крыму пока немного. Но их количест­во увеличивается с каждым годом. 

- Чтобы получить первый урожай после посадки саженцев, нужно ждать минимум четыре года. Поэтому те фермерские хозяйства, которые получали государственные гранты на развитие либо сами инвестировали в производство в 2016-2017 году, только сейчас получили возможность делать вино из своего винограда, - рассказывает первый замминистра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. - Но вырастить виноград и произвести вино - это только полдела. Нужно ещё получить лицензию на розлив и найти возможность реализовывать свою продукцию. В этом заключается основная проблема - очень сложно мелким производителям получать такие лицензии. Тем не менее процесс идёт. Развитие малого виноделия стимулируется и за счёт постоянно растущего интереса инвесторов именно к небольшим винодельням - шато.

По словам Алиме Зарединовой, сейчас это очень популярно среди предпринимателей - вкладывать средства в создание небольшого виноградарского предприятия с винодельней, деятельность которого из сельскохозяйст­венного производства постепенно переходит в сферу аграрного туризма. Поэтому в ближайшие три-четыре года в Крыму появится очень много таких шато. Сейчас они находятся в стадии формирования: закладывается сырьевая база, закупается оборудование, формируется штат работников. Однако уже через несколько лет мы увидим на полках их продукцию.

- На следующий год прогнозируется подорожание крымского вина, однако я думаю, что оно будет незначительным, поскольку государст­венная поддержка отрасли в виде субсидий и грантов позволяет снизить финансовую нагрузку на всех сельхозпроизводителей. Напомню: в 2022 году на поддержку отрасли виноградарства Крым получил 680 млн. рублей, - констатирует Алиме Зарединова. - Правда, государственная поддержка распространяется только на предприятия, которые закладывают саженцы отечественного производства. Это стимулирует развитие питомниководства в России. К сожалению, производимого нашими питомниками посадочного материала по-прежнему недостаточно, чтобы полностью удовлетворить нужды отрасли. Но я уверена, что в ближайшие два-три года крымские питомники смогут обеспечивать производителей саженцами в полном объёме.

Даже в условиях санкций предприниматели находят возможность завозить саженцы из-за рубежа, но в этом случае они не могут претендовать на государственные субсидии на покупку сельхозтехники или шпалеры. Такая политика, объясняют в Минсельхозе, направлена на развитие оте­чественных питомников и повышение качества российских саженцев. 

Елена ЮМАНОВА.