Закрытый проезд и пустые угрозы

Каких-то десять лет назад многих россиян удивляло, что в некоторых странах на одну семью приходится несколько автомобилей. Теперь это обычное дело и для России. Автомобилей стало так много, что возник другой вопрос: где их парковать? Во дворах многоквартирных домов ими заставлены все газоны, и некоторые жильцы решают установить на въезде шлагбаум. Но даже он не всегда спасает от конфликтов за паркоместо.
В случае симферопольца Сергея Садовского установленный во дворе дома шлагбаум стал источником неприятностей. Несколько лет назад он арендовал помещение в цоколе дома сталинской постройки. Дом небольшой и двор соответственно тоже. Поэтому в какой-то момент жильцы приняли решение установить шлагбаум, чтобы двор перестали использовать для парковки все, кому ни попадя.
- Я это решение поддержал и наравне со всеми сбросился на его покупку и монтаж. Полгода проблем не было, но когда мест во дворе опять стало не хватать, ко мне начались претензии. Мол, ты здесь не живёшь, поэтому и парковаться не можешь. Мои аргументы о том, что я наравне со всеми участвовал в установке шлагбаума, в расчёт не брались, - рассказывает Сергей. - Дошло до того, что мне стали звонить и угрожать, что если я ещё раз заеду во двор, мне порежут колёса. Пришлось обратиться за помощью к юристу.
Сергею повезло. Так как он пользовался цокольным помещением на основании договора аренды, то он обладает теми же правами, что и другие собственники недвижимости в этом доме. Если бы в договоре аренды было отдельным пунктом прописано, что парковка во дворе запрещена, то это было бы другое дело. А посему выходит, что претензии жильцов не обоснованы.
Другой вопрос, что делать с угрозами? По закону, повреждение колёс - уголовное преступление. Если ущерб превышает 5 тысяч рублей, наказание будет либо штраф в размере до 40 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. Если ущерб меньше, ответственность административная, и санкции по ней - штраф от 300 до 500 рублей. Но это за порчу. За угрозу порчи ответственности не предусмотрено. Поэтому если вам предлагают выбор: уехать со двора или лишиться колёс, то начинайте запасаться доказательствами.
Если угроза озвучивается по телефону, попросите представиться того, кто звонит, и спросите, по какой причине он звонит. Попросите звонящего обосновать свои требования с точки зрения закона и подробно разъяснить, что произойдёт, если вы откажетесь выполнять эти требования. Заодно попробуйте разъяснить ему свою позицию с точки зрения закона. В ходе разговора назовите дату и место, где вы в этот момент находитесь.
Как только у вас появилась запись угроз, пишите заявление в полицию, что неизвестное лицо звонит и угрожает причинить значительный вред вашему имуществу. Просите полицию принять меры по предотвращению возможного преступления.
Заявление несите в дежурную часть ближайшего отделения полиции. Уголовное дело не заведут, потому что нет преступления. Но сотрудникам полиции придётся провести профилактическую беседу со звонившим и услышать его объяснение. Часто этого бывает достаточно, чтобы угрозы прекратились.