Грибная карта Крыма

На сегодняшний день на полуострове известно около 1000 видов грибов. Из них примерно 200 видов съедобных, собираем мы 30-40 наименований. Ядовитых грибов насчитывается около 50 видов, при этом к летальному исходу приводят 5. В этом году богатая на грибной урожай осень, вовсю зреют шампиньоны, маслята, рыжики. Вместе с ними манят грибников опасные гебеломы, подозрительные свинушки и другие симпатичные представители бесхлорофильных организмов.
Берегите лес
Умудрённые грибники давно держат в голове карту грибных полян и неохотно делятся ею с незнакомцами. В первую очередь, не из-за жадности, а из-за уважения к лесу. К сожалению, перерытая лиственная подстилка, взъерошенная граблями, ногами и палками хвоя - частая картина в осеннем лесу. Люди нарушают микроклимат почвы, не задумываясь о возможных последствиях. Но основные грибные направления мы всё же разведали и поделимся с нашими читателями.
Завсегдатаи «тихой охоты» рассказывают, что больше всего вкусных грибов можно найти в Симферопольском, Бахчисарайском, Белогорском районах, а также в предгорьях ЮБК, на плато Ай-Петри, Караби-яйле. Но это вовсе не значит, что в остальных районах безгрибно и грустно. Например, под Керчью, а также в районе Орджоникидзе тоже можно отвести душу.
Рыжики
В этом году шикарный гриб радует жителей даже Симферопольского района, хотя обычно он тут редкий гость. Чаще его встречают под Севастополем, а также между Алуштой и Судаком, и на Караби-яйле.
Рыжики - сокровища леса. Фото автора.
Рыжики - настоящий (сосновый, деликатесный), полукрасный (зелёно-красный, зелёный) относятся к грибам первой категории и очень ценятся у грибников. Прекрасен и красный (кроваво-красный) рыжик, но он занесён в Красную книгу Крыма. Грибы отлично подходят для засолки без предварительной термической обработки, а также для жарки. Не рекомендуется их замораживать сырыми, потому что в таком случае появится неприятный запах. Если хотите отправить рыжики в морозилку, то предварительно отварите их.
Опята
Сейчас наступило время таких видов, как опёнок осенний (он же настоящий), бескольцевой и толстоногий (галльский). Бескольцевые заселяют окрестности пней дубов, обычно встречаются в смешанных и лиственных лесах предгорья и горной части Крыма. Нередко растут в парковой зоне. Настоящий опёнок заселяет живые и валежные стволы, пни лиственных деревьев. Может встретиться как в горах и предгорьях, так и в лесополосах степного Крыма. Галльский опёнок предпочитает горы, там он обживает территорию около пней бука и дуба.
Ложноопёнок серопластинковый - на удивление, по некоторым источникам, тоже съедобен. Найти его непросто, в основном он обитает на сосновых пнях в горной части Крыма.
А вот серо-жёлтый и кирпично-красный представители опят важно обходить стороной. Эти грибы не пригодны для употребления.
«Мышата»
Это рядовка землистая, или напочвенная. Произрастает в смешанных и сосновых лесах по всему полуострову. Очень схожа с черночешуйчатой и красноватой рядовками, которые тоже съедобны. А другой «двойник» - рядовка заострённая, уже относится к несъедобным.
Маслята
Любимые грибы новичков, поскольку не имеют ядовитых двойников. В Крыму представлены несколько видов: зернистый, он же летний (встречается вплоть до декабря); жёлто-коричневый (неокольцованный); обыкновенный (он же поздний и жёлтый); козляк; жёлто-бурый (моховик); маслёнок Беллини (сбор и заготовка запрещены из-за его редкости); лиственничный.
Маслята встречаются повсеместно, даже в городской черте Симферополя, например, между новыми многоэтажками и лесом на улице Балаклавской. Эти грибы растут и в лесах, и на опушках. Подходят для всех видов заготовки.
Мокруха пурпуровая
Она же жёлто-красная, жёлтоногая, жёлтоног медно-красный. Не так популярна, как маслята, но имеет схожее распространение по территории полуострова. Довольно необычный цвет отталкивает начинающих грибников, хотя это безопасный и вкусный гриб. Можно отваривать, жарить, консервировать.
Однобочка степная
Она же плеврот синеголовниковый. Любимая многими однобочка растёт в холмистых степях Симферопольского, Белогорского, Бахчисарайского районов. Популярна она и в районе Феодосии, а также на Керченском, Тарханкутском и Гераклейском полуостровах. Интересный факт: гриб растёт на корневищах синеголовника полевого.
Белый гриб (боровик)
Так сложилось, что в Крыму белым грибом называют и мухомор яйцевидный (съедобный), и даже некоторые рядовки. Но корректно именовать белым именно боровик. Важно не путать с горным белым грибом (говорушкой гигантской). Боровик растёт в старых лиственных и смешанных лесах предгорий и горного Крыма. В зависимости от древесного состава леса изменяется и окраска плодовых тел грибов.
Конечно, это не все осенние грибы. Есть и гигрофоры, и разные виды боровиков, и сыроежки. Множество рядовок, груздей и шампиньонов. И не все из них безопасны. Кстати говоря, отравиться можно не только «плохим» грибом. Неправильное хранение, приготовление и совмещение с другими продуктами тоже способно привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Гриб - продукт «тяжёлый», поэтому употребление его в больших количествах при соблюдении всех правил сбора, транспортировки и обработки всё равно может сыграть плохую шутку с едоком.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.