Грибная карта Крыма

26 Октябрь 2022 2412
Грибная карта Крыма.
Грибная карта Крыма. Фото автора.

На сегодняшний день на полуострове известно около 1000 видов грибов. Из них примерно 200 видов съедобных, собираем мы 30-40 наименований. Ядовитых грибов насчитывается около 50 видов, при этом к летальному исходу приводят 5. В этом году богатая на грибной урожай осень, вовсю зреют шампиньоны, маслята, рыжики. Вместе с ними манят грибников опасные гебеломы, подозрительные свинушки и другие симпатичные представители бесхлорофильных организмов.

Берегите лес

Умудрённые грибники давно держат в голове карту грибных полян и неохотно делятся ею с незнакомцами. В первую очередь, не из-за жадности, а из-за уважения к лесу. К сожалению, перерытая лиственная подстилка, взъерошенная граблями, ногами и палками хвоя - частая картина в осеннем лесу. Люди нарушают микроклимат почвы, не задумываясь о возможных последствиях. Но основные грибные направления мы всё же разведали и поделимся с нашими читателями.

Завсегдатаи «тихой охоты» рассказывают, что больше всего вкусных грибов можно найти в Симферопольском, Бахчисарайском, Белогорском районах, а также в предгорьях ЮБК, на плато Ай-Петри, Караби-яйле. Но это вовсе не значит, что в остальных районах безгрибно и грустно. Например, под Керчью, а также в районе Орджоникидзе тоже можно отвести душу.

Рыжики

В этом году шикарный гриб радует жителей даже Симферопольского района, хотя обычно он тут редкий гость. Чаще его встречают под Севастополем, а также между Алуштой и Судаком, и на Караби-яйле. 


Рыжики - сокровища леса. Фото автора.

 

Рыжики - настоящий (сосновый, деликатесный), полукрасный (зелёно-красный, зелёный) относятся к грибам первой категории и очень ценятся у грибников. Прекрасен и красный (кроваво-красный) рыжик, но он занесён в Красную книгу Крыма. Грибы отлично подходят для засолки без предварительной термической обработки, а также для жарки. Не рекомендуется их замораживать сырыми, потому что в таком случае появится неприятный запах. Если хотите отправить рыжики в морозилку, то предварительно отварите их.

Опята

Сейчас наступило время таких видов, как опёнок осенний (он же настоящий), бескольцевой и толстоногий (галльский). Бескольцевые заселяют окрестности пней дубов, обычно встречаются в смешанных и лиственных лесах предгорья и горной части Крыма. Нередко растут в парковой зоне. Настоящий опёнок заселяет живые и валежные стволы, пни лиственных деревьев. Может встретиться как в горах и предгорьях, так и в лесополосах степного Крыма. Галльский опёнок предпочитает горы, там он обживает территорию около пней бука и дуба.

Ложноопёнок серопластинковый - на удивление, по некоторым источникам, тоже съедобен. Найти его непросто, в основном он обитает на сосновых пнях в горной части Крыма.

А вот серо-жёлтый и кирпично-красный представители опят важно обходить стороной. Эти грибы не пригодны для употребления. 

«Мышата» 

Это рядовка землистая, или напочвенная. Произрастает в смешанных и сосновых лесах по всему полуострову. Очень схожа с черночешуйчатой и красноватой рядовками, которые тоже съедобны. А другой «двойник» - рядовка заострённая, уже относится к несъедобным.

Маслята

Любимые грибы новичков, поскольку не имеют ядовитых двойников. В Крыму представлены несколько видов: зернистый, он же летний (встречается вплоть до декабря); жёлто-коричневый (неокольцованный); обыкновенный (он же поздний и жёлтый); козляк; жёлто-бурый (моховик); маслёнок Беллини (сбор и заготовка запрещены из-за его редкости); лиственничный. 

Маслята встречаются повсеместно, даже в городской черте Симферополя, например, между новыми многоэтажками и лесом на улице Балаклавской. Эти грибы растут и в лесах, и на опушках. Подходят для всех видов заготовки. 

Мокруха пурпуровая

Она же жёлто-красная, жёлтоногая, жёлтоног медно-красный. Не так популярна, как маслята, но имеет схожее распространение по территории полуострова. Довольно необычный цвет отталкивает начинающих грибников, хотя это безопасный и вкусный гриб. Можно отваривать, жарить, консервировать. 

Однобочка степная

Она же плеврот синеголовниковый. Любимая многими однобочка растёт в холмистых степях Симферопольского, Белогорского, Бахчисарайского районов. Популярна она и в районе Феодосии, а также на Керченском, Тарханкутском и Гераклейском полуостровах. Интересный факт: гриб растёт на корневищах синеголовника полевого. 

Белый гриб (боровик)

Так сложилось, что в Крыму белым грибом называют и мухомор яйцевидный (съедобный), и даже некоторые рядовки. Но корректно именовать белым именно боровик. Важно не путать с горным белым грибом (говорушкой гигантской). Боровик растёт в старых лиственных и смешанных лесах предгорий и горного Крыма. В зависимости от древесного состава леса изменяется и окраска плодовых тел грибов. 

Конечно, это не все осенние грибы. Есть и гигрофоры, и разные виды боровиков, и сыроежки. Множество рядовок, груздей и шампиньонов. И не все из них безопасны. Кстати говоря, отравиться можно не только «плохим» грибом. Неправильное хранение, приготовление и совмещение с другими продуктами тоже способно привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Гриб - продукт «тяжёлый», поэтому употребление его в больших количествах при соблюдении всех правил сбора, транспортировки и обработки всё равно может сыграть плохую шутку с едоком. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.