Система к новшествам не готова

Обзор главных экономических событий недели

25 Октябрь 2022 839
Большая часть банкоматов отказывается принимать новую сторублёвку. Фото из открытого источника.
Большая часть банкоматов отказывается принимать новую сторублёвку. Фото из открытого источника.

Лишь 20% банкоматов готовы принимать новые купюры номиналом 100 рублей, презентованные Центральным банком России ещё в середине лета. В связи с этим банкноту невозможно ввести в оборот. В Центробанке уточняют, что по данным кредитных организаций, банкоматы и платёжные терминалы по большей части не перепрограммированы для работы с новой купюрой, а внутренняя кассовая техника готова к её обработке примерно на три четверти.

Обновление не заладилось

Согласно стратегии Центробанка в 2022 году планировалось полностью заменить сторублёвые банкноты, в следующем - тысячные и пятитысячные. Однако на данный момент только 20% банкоматов готовы к приёму новой сторублёвки. Такие данные предоставил комитет по наличному денежному обращению Ассоциации банков России. 

«Пока вопрос с платёжными устройствами не решится, запус­кать новые номиналы банкнот крайне нерационально и затратно для всех финорганизаций, - отметил вице-президент ассоциации Алексей Войлуков. - В связи с этим мы предлагаем выпустить весь модельный ряд купюр сразу, когда закончится техническое переоснащение - не раньше 2024 года».

Неготовность банкоматов связана с тем, что техника поставлялась из-за границы и в основном теми компаниями, которые на фоне санкций ушли с российского рынка. У возникшей проблемы есть несколько вариантов решения: пытаться перенастроить программы устройств, что крайне затруднительно, договариваться о поставках техники из дружественных стран либо налаживать её выпуск внутри России. Однако отечест­венные компании заявляют, что для запуска полноценного производства банкоматов в промышленном объёме потребуется не менее двух лет. При этом в Центробанке считают, что проблему можно решить куда проще. По данным регулятора, большинство поставщиков оборудования уже получило адаптационное программное обеспечение для настройки техники. Установка обновлений будет проходить после завершения тестирования. Тогда новую купюру, наконец, можно будет выпустить в оборот.

Деньги живьём

Тем временем объём наличных на руках у жителей нашей страны превысил 15 трлн. рублей - второй раз за всю историю подсчётов.
В прошлый раз рекордный объём «живых» денег в обращении фиксировался совсем недавно - по итогам февраля текущего года после начала спецоперации. Тогда показатель составил 15,8 трлн. рублей.

«Тенденция вызвана стремлением граждан подстраховаться от возросшей неопределённости и иметь дополнительный запас «живых» денег, - пояснили в пресс-службе Центробанка. - При этом часть этих средств используется в текущих расходах вместо безналичных платежей, и со временем деньги возвращаются на счета в банки, как это произошло после февраля-марта».

По мнению экспертов, желание граждан хранить больше наличных на фоне обострения геополитической и экономической ситуации вызвано негативным опытом финансовых сложностей. Другая причина роста объёма наличных в обороте - отъезд части россиян за границу: поскольку он происходил в спешке, наиболее простым решением для многих было обналичить имевшиеся накопления.

Кредит на паузу

Для тех, кто предпочёл отъезду из страны участие в СВО, Центробанк разъяснил порядок оформления кредитных каникул. 

«Требование о кредитных каникулах может направить не только сам военнослужащий, но и другой человек, имеющий доверенность, в том числе в простой письменной форме, - пояснили в пресс-службе регулятора. - Документы, подтверждающие право на кредитные каникулы, также могут быть представлены иными лицами, доверенности для этого не требуется. Этими документами могут быть выписки из приказов командира военной части или военного комиссариата и другие».

В Банке России добавили, что кредитным организациям не следует запрашивать документы, предоставляющие право на кредитные каникулы, если есть основания полагать, что заёмщик его имеет.

«То, что человек в ответ на запрос не представил документы, не может быть поводом для отказа - он вправе сделать это в течение 30 дней после прекращения участия в СВО, - подчеркнули в Центробанке. - Граждане, участвующие в СВО на добровольной основе, и члены их семей также имеют право на кредитные каникулы».

Елена ЮМАНОВА.