Спасая жизни

22 Октябрь 2022 349
В 1965-м учитель Александр Овечко спас Иру и Сашу Лось.
В 1965-м учитель Александр Овечко спас Иру и Сашу Лось. Фото автора.

Мужество и благородство - к счастью, для многих крымчан это не пустые слова. Помочь тем, кто слабее, спасти попавшего в сложную ситуацию, подбодрить, защитить наши люди, хочется верить, что в большинстве своём, готовы. И как радуют вести о том, что помогли, спасли, защитили… «Крымская правда» перелистала архивные страницы газеты и заглянула на новостные сайты, чтобы узнать, как это случается сейчас и раньше.

Пожалуй, самые активные и благородные помощники - сотрудники КрымСпаса, МЧС, врачи, пожарные, полицейские, военные, те, кто не только по долгу службы заботится о других, но и по велению сердца выбрал эти профессии. Вот схожие новос­ти разных лет о сотрудниках полиции Руслане Лазареве, Владимире Архарове, Сергее Черепчуке, Сергее Левине, Сергее Дерюшеве, Евгении Негай, что помогли роженицам без остановок в пути быстро добраться в роддома и на свет появились новые крымчане. Вот вести о том, как ребята, из КрымСпаса и пожарные (имена не пуб­ликуются - такая работа), в очередной раз спасли пострадавших. И как полицейские Антон Железняк и Виктор Богатырёв помогли врачам спасти жизнь прилетевшему (ещё до закрытия аэропорта) в Крым мужчине, и как в Керчи сотрудники «скорой» Екатерина Хромова, Анастасия Комник, Леонид Хорунжий, Руслан Ялышев смогли после остановки запустить сердце человека, и о таком же случае в Симферополе, где подвиг совершили Александра Рыжова, Мария Нудьга и Александр Волков. И недавняя весть о керчанах - машинисте Юрии Квашнине, помощнике Викторе Прошине, что смогли расцепить вагоны горящего поезда на Крымском мосту и предотвратить ещё большую катастрофу. Вот сообщение пятилетней давности о жителе Долиновки Белогорского района, что спас троих детей из горящего дома, и весенняя весть о симферопольце, что шёл с маленькой дочкой, но не раздумывая бросился в тогда бурлящий переполненный Салгир на помощь 15-летнему подростку, чуть не погиб, но спас мальчика. И известия о людях, помогающих не только себе подобным, но и животным: об Олеге, Ольге, Ирине и других мужчинах и женщинах посёлка Грэсовского, спасающих бездомных кошек и собак, о волонтёре Юрии Обозенко и его знакомом, спасших домашнего питомца, которого хотели усыпить, о Сергее Хоменке, что помог выбраться застрявшему в грязи маленькому кабанчику…

И в былые годы крымчане старались помочь тем, кто нуждался. В Государственном архиве Республики Крым, где теперь хранится архив нашей газеты, есть номер «Красного Крыма» (так до 1952-го называлась «Крымская правда») за 25 февраля 1945-го, в котором опубликовано письмо раненых офицеров капитана Терехова, младшего лейтенанта Доценко и капитана Стальченко. «Над первым отделением эвакогоспиталя шефствуют работники Евпаторийского торгового порта. Наши шефы, как родные люди, заботятся о нас - раненых бойцах и офицерах. Часто в госпиталь они приходят прямо после работы и помогают ухаживать за ранеными, содержать палаты в блестящей чистоте, стирать и чинить бельё, пишут бойцам письма. Хорошее медицинское обслуживание, забота ускоряют наше выздоровление и возвращение в строй. Сердечное спасибо шефам за их заботу о нас». Наверное, сейчас также благодарят и на передовой, куда неравнодушные крымчане передают тёплые вещи, военное снаряжение, благодарят беженцы, для которых всем полуостровом собирают помощь…

В номере за 23 декабря 1953-го - материал Павла Цытовича, заместителя начальника управления пожарной охраны УМВД Симферополя, и снимок Г. Бородина - мужчина с маленькими мальчиком и девочкой - спаситель и спасённые. Гражданка Каверина, идя мимо дома №3 по Автобусной улице Симферополя, почувствовала запах гари и обратила на это внимание одного из прохожих. Заглянув во дворе, они увидели в окне дома пламя. Ни минуты не раздумывая, прохожий разбил окно и песком, оказавшимся поблизости, начал тушить пожар. Неожиданно из горящей комнаты раздался детский крик. Через объятый пламенем диван, стоявший у окна комнаты и закрывавший его более чем на половину, человек бросился внутрь и в дыму нашёл лежавшего на кровати ребёнка. Он вскочил с ним на подоконник, но тут снова услышал крик. Передав ребёнка Кавериной, гражданин вернулся в комнату, обнаружил второго ребёнка и вынес его на воздух. Тем временем прибыла пожарная команда. Неизвестный, видя, что его помощь не нужна, удалился. Узнать, кто спас детей, удалось от учеников расположенной неподалёку школы №67. Они рассказали, что их учитель по черчению и рисованию Александр Захарович Овечко пришёл на урок с обожженными руками. Как выяснилось, пожар возник, из-за того что дети проживавшей здесь гражданки Лось - трёхлетняя Ира и пятилетний Саша, оставленные одни, играли со спичками, зажгли диван и, прячась от огня и дыма, забрались на кровать под одеяло. Благодаря бдительности гражданки А. А. Кавериной и самоотверженному поступку советского учителя А. З. Овечко, дети спасены». Интересно, как сложилась судьба ребят, вспоминают ли они своего героя? Может, читатели подскажут. И помнят ли в Джанкое Валерия Надеждина, о котором наша газета рассказала в 1965-м? Он, комсомолец, мас­тер деревообрабатывающего цеха Джанкойского машиностроительного завода погиб, но спас из горящего дома работницу виноградарской бригады совхоза «Ново-Джанкойский» Нину Савельевну Бурову и двоих её сыновей. Парню навсегда 26 лет…

А может, читатели знают, кем стали Валя Лебедева и Серёжа Белоусов, спасённая и спасатель, о которых в номере за 3 мая 1965-го нам написал папа девочки В. Лебедев из села Пионерского Симферопольского района. «В это утро моя дочка - первоклассница Валя отправилась вместе с подружками в школу. Дорога шла вдоль берега речки. Чтобы сократить путь, дети решили не идти до большого моста, а перебежать на другой берег по перекинутому бревну. Не подумав об опасности, одна за другой девочки взбегали на бревно. Уже недалёк был берег, когда у Вали закружилась голова. Девочка растерялась, покачнулась и упала в речку. Подруги испугались и тоже закричали. Но взрослых никого поблизости не было, а сами, что они могли сделать? Неподалёку шёл Серёжа Белоусов, ученик пятого класса этой же Пионерской школы. Он услышал крик девочек и бросился к реке. Мгновенно поняв, что произошло, Серёжа не раздумывая, кинулся в воду. Вытащил Валю на берег. Девочка была без сознания. Тут подоспели взрослые, привели Валю в чувство, отнесли её домой, вызвали врача. Валю навещали подруги, учителя. Часто приходил и Серёжа Белоусов. Сейчас дочь здорова. Вместе со своими друзьями каждое утро она спешит в школу».

Ещё об одном случае спасения, в селе Емельяновка Нижнегорского района в мае 1965-го рассказал наш корреспондент А. Карпов. На отвесном берегу небольшой речки готовился к экзаменам комсомолец Женя Кошелев, ученик Емельяновской школы. И вдруг - тревожный крик. Кто-то взывал о помощи. Женя побежал вдоль берега. На середине речки в стремительном водовороте увидел тонущего малыша Толю Побдерукина. Прямо в одежде Женя бросился ему на помощь, но тот исчез под водой. Ценой огромных усилий комсомольцу удалось найти Толю и вытащить на берег. Мальчик был спасён. За этот благородный поступок Женя Кошелев награждён медалью «За спасение утопающих». В одном из следующих номеров того года - заметка М. Голованевского о том, как крымчане спасли в Евпатории пятиклассника Витю Мамонтова. «В отсутст­вии родителей, отлучившихся в магазин, мальчик достал бензин и развёл костёр. Пламя мгновенно охватило ребёнка. Заметивший это Николай Семёнович Пантелеев бросился к мальчику, сбил огонь и помог доставить Витю на пункт скорой помощи. Через несколько минут мальчик в тяжёлом состоянии уже находился в хирургическом отделении больницы. Началась борьба за его жизнь. Дежурный врач Семён Борисович Гелелович тут же сделал мальчику переливание крови, ввёл глюкозу, физиологический раствор, антибиотики, наложил повязки. Наутро заведующий пунктом переливания крови Ян Александрович Кервец обратился по местному радио к жителям с призывом сдать кровь для спасения ребёнка. Десятки людей немедленно откликнулись. Свою помощь предложили Надежда Кашина, работница подсобного хозяйст­ва треста ресторанов, Лев Лернер, шофёр грузового автопарка, 60-летний Виктор Тимофеевич Фока, отдыхающий в Евпатории, Анна Медведева, работница фабрики детской игрушки, Павлик Литвиненко, пятиклассник школы №3, и другие. Лечащий врач Зоя Ивановна Бокова не отходит от больного. Состояние ребёнка улучшается. Родители Вити, Владимир Яковлевич и Александра Васильевна Мамонтовы, железнодорожники станции Евпатория-Товарная, от всей души благодарят врачей и всех граждан, принимавших участие в борьбе за жизнь их сына».

Мужество и благородство, умение бескорыстно творить добро, помогать тем, кто нуждается - наши люди такие - во все времена.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.