«Белое золото» полуострова

В Крыму возродилось рисоводство

15 Октябрь 2022 1065
57 лет назад наша газета рассказала, как проходит первая рисовая косовица в «Пятиозёрном» Красноперекопского района.
57 лет назад наша газета рассказала, как проходит первая рисовая косовица в «Пятиозёрном» Красноперекопского района. Фото автора.

Эта новость облетела все информационные агентства, газеты, телеканалы страны. Позитивная, радостная, крымская. В былые годы на неё, наверное, и не обратили бы особого внимания: дело, в общем-то, привычное для сельскохозяйственного полуострова, но теперь - событие. В Крыму идёт уборка риса. Впервые за 8 лет после «Крымской весны».

До 2014-го, напомним, наш регион почти полвека славился рисовыми чеками. Крымский - было знаком качества, ведь у нас эта зерновая культура зреет и высыхает после уборки в природных условиях, под жарким солнцем, и становится прозрачнее, менее мучнистой - хоть в плов, хоть в пудинг. Но потом Украина, не принявшая выбор крымчан на объединение с Россией, лишила нас днепровской воды, бывшей всесоюзной стройки Северо-Крымского канала - урожай в 2014-м на засеянных почти 14 тысячах гектаров собрать уже не смогли, ведь для его роста требовалось около 500 миллионов кубов влаги. И рисовое царство полуострова пропало, не успев отметить полувековой юбилей. Четыре десятка бывших рисоводческих хозяйств, собиравшие по 80 центнеров белого золота с одного гектара, переориентировались на производство менее влаголюбивых рапса, подсолнечника, пшеницы. Но всё же не теряли надежду, что однажды… И вот нашим военным удалось разблокировать Северо-Крымский канал, живительная влага для риса стала поступать на территории Красноперекопского, Нижнегорского, Раздольненского районов, прославленных рисоводческих. Во многих хозяйствах оперативно занялись восстановлением систем, закупили на Кубани, в Федеральном научном центре риса, несколько экспериментальных сортов, популярные «Патриот» и «Исток», и, конечно, традиционные для полуострова «Хазар», «Рапан», «Регул»… 30 сентября 2022-го в семи хозяйствах на засеянных почти 712 гектарах началась уборка первого урожая нового рисового царства. Ожидается, что он составит около 4 тысяч тонн, чуть менее половины аграрии планируют направить в семенной фонд для засева на будущий год уже 4,5 тысячи гектаров.

А началось всё с первого урожая в 1965-м: ещё оканчивалось строительство Северо-Крымского канала, но рисоводы уже заложили 2420 гектаров рисовых полей: «Вести с передовой», под этой рубрикой 20 апреля 1965-го наша газета сообщила о начале замочки чеков в совхозе «Пятиозёрный», Красноперекопского района. В номере за 16 июня «Крымская правда» рассказала о досрочном завершении строи-
телями Северо-Крымского канала полугодового плана строительно-монтажных работ. «За это время строителями сдано в эксплуатацию 5580 гектаров рисовых полей - на 580 больше, чем предусмотрено полугодовым планом, в том числе 3320 в Крыму (часть рисовых полей была и в соседней Херсонской области. - Ред.) сверх задания подготовлено 238 гектаров рисовых чеков в совхозе «Герои Сиваша» и «Приднепровский», на которых весной уже посеян рис». В сентябре того года вновь «Репортаж с переднего края»: «Вокруг рис, рис, рис… стоит в воде, набирает урожайную силу». Наш собкор Фёдор Прилипко передавал из совхоза «Пятиозёрный», как зреет крымский рис, как заботятся о нём в звеньях рисоводов, имена тружеников газета с радостью называла - Александр Козуб, Дмитрий Целинко, Николай Чуприн, Николай Сереба, Павел Кравченко, Василий Прайда, Николай Сойкин… И надежда, уверенность - «по 70-75 центнеров с гектара будет!». Первый урожай крымского риса 1965 года. Спустя три месяца - рассказ нашего фотокорреспондента Николая Бондаренко уже о жатве. «Идёт крымский рис». «Началась жатва у рисоводов совхоза «Пятиозёрный» Красноперекопского района. Виды на урожай хорошие. Механизаторы делают всё, для того чтобы быстро и без потерь убрать рис. Идёт косовица в бригаде Михаила Фоменко (на снимке справа), рядом с ним звеньевой, аспирант Крымского сельскохозяйственного института Борис Матюшенко». Конец октября 1965-го, итоги первого урожая: «Рисовый поток в миллион пудов, 24,2 тысячи тонн - валовый сбор риса, средний урожай - 61 центнер с гектара. Только одни труженики Красноперекопского района сдали на приёмные пункты 18270 тонн риса при плане 10 тысяч тонн».

Рис в Крыму прижился, за пять лет, с 1965-го по 1970-й, посевные площади увеличились с 8971 до 16904 гектаров, - писала наша газета в 1970-м. - В перспективе - 25 тысяч гектаров рисовых полей. В этом году валовой сбор риса достиг рекордной цифры - 92,4 тысячи тонн». Позже собирали уже около 120 тысяч тонн. И уже ежегодно в конце сентября - октябре «Крымская правда» обязательно публиковала фотографии передовиков рисоводов, к примеру, как в 1971-м Людмилы Коптевой, работницы тока совхоза «Герои Сиваша», и рассказывала о рекордных урожаях крымского риса, что отправлялся на прилавки магазинов по всему Союзу, ценился у покупателей своим вкусом и качеством. Наша читательница Анна Викторовна вспоминает, как радовались её родные в Ленинграде, когда удавалось купить для плова именно наш рис. «Плов мой дедушка и дядя варили настоящий, среднеазиатский, научились там, когда работали в Бухаре, и всегда говорили, что именно крымский рис подходит лучше всего. Мы всегда привозили им в подарок не только крымские фрукты, но и несколько холщовых мешочков риса - тогда в их большой коммунальной квартире, да и во всём доме был праздник - огромный котёл выставлялся прямо во дворе, варился плов, которым угощали всех соседей. Ели непременно руками и вспоминали любимые места в Крыму».

В редакционном архиве сохранился и номер за 9 февраля 1971-го с материалом Ивана Тимошенко о тружениках совхоза «Герои Сиваша» Красноперекопского района. И восторженное описание пути к ним по крымской степи. «Здесь, в совхозе, очень высокий уровень механизации в рисосеянии. В прошлом году на уборке урожая работало больше, чем в других хозяйствах, самых совершенных комбайнов «Сибиряк». Без задержки перерабатывалось зерно на механизированном току. Представим себе жаркий летний день. Степь дышит зноем. Даже встречный ветер, врываясь под тент, не приносит прохлады. На пробегающих мимо полях опалённое солнцем жнивьё чередуется с широкими чёрными полосами ещё не просохшей пахоты проскакиваем железобетонный мост. Он перекинут через искусственную степную реку. Чуть зеленоватая лента днепровской воды. Через несколько километров лента поуже. Потом ещё. Это хозяйственные оросители. И вдруг - чудо! Во встречный знойный поток откуда-то вливаются свежие струйки. Их всё больше и больше. По сторонам та же степь, но она дышит прохладой. Ещё несколько километров, и всё выясняется. На подступах к прославленной Ишуни раскинулся огромный зелёный оазис. До самого горизонта тянутся рисовые поля, перечерченные прямыми линиями валиков, тонкими нитями оросителей и потолще - дренажно-сбросных каналов. Поистине - рисовое царство!».

Сегодня оно вернулось на полуостров, первый урожай в российском Крыму собирается и наши аграрии уже планируют увеличивать площади рисовых полей, обещая, что совсем скоро наш крымский рис вновь будет качеством и вкусом радовать покупателей по всей стране.

Кстати

Впервые рис стали сеять в Тайланде в 5370 году до нашей эры, а вот в России эта зерновая культура появилась почти 300 лет назад, в 1724-м, после победного Персидского похода Петра Первого. Небольшие посевы на севере полуострова возникли в конце позапрошлого века, но после Гражданской войны исчезли, в том числе и из-за естественного заболачивания почв.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.