Третий экватор фрегата «Адмирал Григорович»
За кормой 53000 морских миль

8 октября в Военно-морском флоте России отмечается День командира корабля, утверждённый приказом главнокомандующего ВМФ от 18 сентября 2007 года №506 в честь победы российских кораблей в Наваринском морском сражении 1827 года.
Участниками этого сражения, произошедшего в Наваринской бухте, были объединённая эскадра России, Англии и Франции с одной стороны и турецко-египетский флот - с другой. Эскадра России, Англии и Франции разгромила османский флот, что оказало решающее влияние на исход национальной борьбы греческого народа за свою независимость. За боевые подвиги линейному кораблю «Азов», которым в ту пору командовал капитан 1 ранга Михаил Лазарев, впервые в российском флоте были присвоены Георгиевский (гвардейский) флаг и вымпел. На «Азове» во время сражения проявили себя будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854-1855 годов лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин, ставшие впоследствии известными адмиралами.
Право носить знак командира, стоять на командирском мостике или в центральном посту подлодки достаётся не каждому. Это право даётся самым лучшим представителям флота, тем, кто способен нести нелёгкое бремя ответственности за принятое решение, за корабль и за экипаж. Моменту назначения на должность командира корабля предшествует тяжелейший труд, который сопряжён с постоянным повышением образования, тяготами и лишениями военной службы, с приобретением опыта руководить подчинёнными.
Сегодня, когда значение Военно-морского флота в системе защиты национальных интересов России возрастает, командирам кораблей приходится принимать ответственные решения, связанные с выполнением задач в различных районах Мирового океана. Для черноморцев это Азовское и Чёрное моря, акватории которых связаны со специальной военной операцией, а также дальняя морская зона, включая Средиземноморье, Атлантику и другие районы Мирового океана.
На Черноморском флоте, которым ныне командует вице-адмирал Виктор Соколов, немало отважных, грамотных, высоко подготовленных командиров. Одним из лучших по праву признан командир фрегата «Адмирал Григорович» капитан 2 ранга Константин Аксёнов. За его плечами не один дальний поход. Вот и сейчас без малого год, как командир фрегата «Адмирал Григорович» выполняет задачи дальнего похода, находясь в Средиземном море. Его корабль - один из лучших фрегатов ЧФ - с 27 октября 2021 года выполняет задачи боевой службы в дальней морской зоне. Без малого год!
- С ноября по декабрь 2021 года фрегат «Адмирал Григорович» принял участие в двух международных учениях, - рассказывает капитан 2 ранга Константин Аксёнов. - Одно из учений прошло совместно с военно-морскими силами Алжира, в котором участвовало до семи кораблей различного класса. Отработаны элементы слаживания, проведены тренировки по связи и маневрированию кораблей двух государств. Второе международное учение проходило у берегов Египта. Порт Александрия торжественно приветствовал экипаж фрегата «Адмирал Григорович» у своих причалов.
Константин Аксёнов на мостике. Фото автора.
В российско-египетских учениях приняли участие более десяти кораблей различного предназначения. Выполнены упражнения в ходе морской фазы учений, а также при проведении практических стрельб по морским целям. По учению были отработаны действия антитеррористических подразделений двух государств при захвате судна.
В марте 2022 года фрегат «Адмирал Григорович» должен был вернуться в пункт постоянного базирования город Севастополь. Но в связи с проведением специальной военной операции, а также обострением военно-политической обстановки в регионе командованием было принято решение о продлении боевой службы корабля.
В настоящее время кораблём, по словам его командира, пройдено более 53000 морских миль. Это огромная цифра. Напомню, что длина экватора земли - 21600 морских миль. Выходит, по пройденному расстоянию фрегат «Адмирал Григорович» дважды обогнул нашу планету и выходит на третий круг. Он побил рекорды по нахождению кораблей Черноморского флота (такого класса) на боевой службе. Всего за время дальнего похода корабль провёл более 300 суток в море.
Впрочем, за рекордами экипаж не гонится. Он, несмотря на значительное превышение планового пребывания в дальней морской зоне, продолжает выполнять поставленные задачи.
Как лучших командир корабля отметил старшину команды автоматизированных систем управления радиотехнической боевой части старшего мичмана Сергея Дубцова, техника турбинной группы электромеханической боевой части старшину 1 статьи Иштугана Каскинова, старшего машиниста трюмной группы электромеханической боевой части старшего мичмана Дмитрия Винникова, главного корабельного старшину Беслана Хапсирокова из радиотехнической боевой части. Напомню: все моряки экипажа - контрактники.
А значит - профессионалы.
Экипаж фрегата «Адмирал Григорович» продолжает выполнять все поставленные командованием задачи и достойно несёт Андреевский флаг, представляя Черноморский флот и Военно-морской флот России в дальней морской зоне.
Владимир ПАСЯКИН, капитан 1 ранга в отставке.