Канал вернёт жизнь на север Крыма

30 Сентябрь 2022 320
В этом году вода из Северо-Крымского канала так и не добралась до крымских полей.
В этом году вода из Северо-Крымского канала так и не добралась до крымских полей. Фото Анны Кадниковой.

Ежедневно республика получает по Северо-Крымскому каналу более 1,7 млн. кубометров днепровской воды. Настоящее водное изобилие, особенно на фоне восьми лет тотального водного дефицита. Тем не менее в этом году днепровскую воду для полива сельхозугодий в Крыму почти не использовали. Аграриям так и не удалось вовремя переключить площади на полив из канала.

Пора возвращать поля

- Северо-Крымский канал не повлиял на урожайность агросектора в этом году, так как аграриям не удалось оперативно переключить площади на полив из этого источника, - сообщает замминистра сельского хозяйства РК Арсен Арзиев. - Единственное исключение - рисовые поля в северной части полуострова. Дело в том, что аграрии заранее закладывают структуру севооборота с учётом посевных площадей и возделывае­мых культур. В Крыму это в основном озимый клин, а вода появилась только весной.

Однако уже в следующем году планируется увеличить площади орошаемых полей и ввести в оборот новые земли. Согласно сформированным протоколам намерений на следующий год, которые крымские сельхозпроизводители предоставили Минсельхозу, в республике будут увеличены посевы влаголюбивых культур: риса, сои и кукурузы на зерно. Кроме того, расширятся площади под кормовыми культурами. Но для обеспечения поливом этих посевов необходима реконструкция межхозяйственной мелиоративной сети.

Крымское правительство подготовило трёхлетний план по восстановлению орошаемых площадей. Напомним: до перекрытия Северо-Крымского канала на полуострове поливом были обеспечены около 120 тыс. гектаров. По предварительным оценкам, для восстановления площади орошаемых земель хотя бы до 91 тыс. гектаров потребуется более 10 млрд. рублей. Эти средства пойдут на восстановление оросительной сети и установку капельного полива для многолетних насаждений. Также потребуется купить дождевальную технику - значительная часть той, что использовалась при Украине, была разворована в период восьмилетнего простоя Северо-Крымского канала.

В связи с тем, что респуб­ликанский бюджет такие внушительные расходы не осилит, крымские власти намерены обратиться в федеральное правительство с просьбой о предоставление финансирования из резервного фонда страны.

- По тем программам, которые сегодня действуют в Крыму, включая федеральные, перспектива восстановления системы полива Северо-Крымского канала получается очень дальняя, - говорит председатель Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Владислав Масляник. - Объект должен быть включён в программу, потом проведение проектирования, экспертиза. Только после этого - выделение финансирования на проведение строительно-монтажных работ. На всё потребуется два-три года. Поскольку у нас столько времени нет, мы просим Правительство России о выделении средств из резервного фонда для проведения техперевооружения и реконструкции насосных станций в ближайшее время без проведения проектных работ.

Есть запрос, но нет системы

Только на текущие ремонтно-восстановительные работы всей системы Северо-Крымского канала потребуется 715 млн. рублей. В первую очередь необходимо провести замену запорно-регулирующей арматуры. На это, по оценкам Госкомводхоза, нужно 264 млн. рублей. На четырёх насосных станциях требуется ремонт. Его стоимость составит примерно 20-24 млн. на один объект. Также требуется замена электротехнических комплектующих на насосных станциях и трансформаторных подстанциях - это ещё около 144,5 млн. И, наконец, расходы на замену электродвигателей насосно-силового оборудования составят 20 млн. рублей. Остаток преду­смотренной суммы пойдёт на более мелкие расходы.

- В восстановлении системы орошения пока не видно системности. Если уж ехать в Москву и просить денег, то нужно иметь наготове какую-то конкретную программу, - комментирует председатель Комитета Государственного Совета РК по аграрной политике и развитию сельских территорий Василий Рогатин. - Тогда можно будет на месте чётко объяснить: чтобы крымские аграрии заработали в полную силу, просим на 2023 год такую сумму, на 2024-й - другую и так далее. Я пока такой программы не видел.

Работа началась

- В августе мы проехали по районам, которые завязаны на систему Северо-Крымского канала, определили структуру посевных площадей и объём водоподачи, планируемый на следующий год, - рассказывает Владислав Масляник. - Общее количество водопользователей в системе канала на сегодня - 198. Заявленная на будущий год площадь полива - 44212 гектаров. Объём водоподачи, запланированный на 2023 год, - 271,3 млн. кубических метров. 

По предварительным расчётам специалистов Госкомводхоза, в первую очередь потребуется 2 млрд. рублей, чтобы канал стабильно функционировал, не было аварий и проблем с подачей воды потребителям. Несмотря на отсутствие требуемого финансирования, некоторые работы по восстановлению системы водоподачи уже начались. На насосных станциях до сих пор стоит оборудование, произведённое в советское время заводом «Уралгидромаш». Поскольку предприятие работает и сегодня, его специалисты были приглашены в Крым для оценки состояния насосов, а также составления сметы затрат, которые потребуются для ремонта агрегатов. 

Кроме того, Госкомводхозу пришлось купить восемь единиц техники - два мульчера, два бульдозера, два экскаватора и два автокрана - чтобы удалить кусты и деревья, успевшие обильно разрастись в русле Северо-Крымского канала за те восемь лет, что он простоял без воды. 

Цена успеха

Какими бы грандиозными ни были расходы на восстановление Северо-Крымского канала, вернуть его к жизни необходимо. Он способен возродить северную часть полуострова, всегда жившего не столько за счёт промышленнос­ти, сколько за счёт сельскохозяйственного производства. Возрождение аграрного сектора позволит привлечь на север Крыма инвестиции, создать сотни рабочих мест, развивать социальную сферу и организовать, наконец, собственную структуру перерабатывающей промышленности. Тогда полученный урожай не придётся продавать на сторону по смехотворным ценам, работая в итоге себе в убыток. Крым снова сможет самостоятельно перерабатывать выращенное на полях, обеспечивая и себе, и другим регионам страны продовольственную безопасность.

- Очень важно восстановить в Крыму то, что было по поливу при СССР. Тогда здесь будет и хлеб, и овощи, и всё остальное. В северном Крыму будет и работа, и изобилие, - убеждён депутат Госсовета РК, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Правда» Валерий Хаситошвили. - Но многое зависит от того, сколько днепровская вода будет стоить для сельхозпроизводителей. Если наши власти станут думать, как с аграриев взять побольше денег, ничего в сельском хозяйстве не получится. 

В Госкомводхозе говорят, что вопрос стоимости воды для сельхозпроизводителей пока остаётся открытым. Всё будет зависеть от финансирования. 

- Чтобы подать воду потребителям, нужно произвести её перекачивание, - поясняет Владислав Масляник. - Если затраты на электроэнергию для этого покроются за счёт бюджета, больше 60 копеек за кубометр для сельхозпроизводителей днепровская вода стоить не будет.

Для предприятий, выращивающих рис, тариф будет ещё ниже - около 28-30 копеек за «куб». В связи с большими объёмами водопотребления более высокая стоимость воды сделает производство влаголюбивой культуры нерентабельным. Хотя позиция Госкомитета по ценам и тарифам РК такова, что на всей территории республики цена на днепровскую воду должна быть одна - независимо от региона и вида производства, её потребляющего. Таким образом все предприятия окажутся в равных условиях.

Елена ЮМАНОВА.