Загадят или нет?

По дороге на плато Ай-Петри из Ялты находится прекрасное место - Черепашье озеро. Экскурсионные автобусы часто тут останавливаются, чтобы туристы сделали фото. До недавних пор беседка у озера выглядела как приют для бомжей. Ее привели в порядок. Вопрос теперь один: надолго ли?
Черепашье озеро расположено совсем близко с автомобильной дорогой на Ай-Петри, поэтому тут всегда есть желающие сделать фото. Красивая крымская природа в сочетании с уютной беседкой привлекает внимание всех без исключения. Озеро к тому же наполняется за счет подземных потоков и ручейка, где можно набрать хорошую питьевую воду. Знойным летом водоём мелеет, но полностью не пересыхает. И вот именно летом тут больше всего туристов.
В этом году сотрудники государственного природного заповедника «Ялтинский горно-лесной» дождались оттока туристов и решили привести в порядок известное далеко за пределами полуострова место отдыха.
«Новая беседка сделана добротно, качественно и с душой. Надеемся, она прослужит долгие годы!» - заявили в ФГБУ «Заповедный Крым».
Кстати, озеро является и противопожарным водоёмом, поэтому его роль крайне важна. Однако местные жители, когда увидели, что старая беседка исчезла, запаниковали - а не построят ли в прекрасном месте очередные коттеджи? Тем более, прецеденты есть.
«Мы думали, что там будет очередной элитный коттедж, которых у нас хватает, - рассказывает Наталья Васильева из Ялты. - Бывает, пойдёшь гулять по лесу, бац, домик стоит какого-нибудь «бедного» чиновника или бизнесмена. Так что ничего хорошего не ждали.
Тем не менее опасения ялтинцев не оправдались. Реконструкция беседки - это только первый этап работ.
«Потом планируется каптирование находящегося недалеко от водоёма родника, создание настильных троп, которые будут обеспечивать удобство посещения (в том числе для маломобильных групп населения) и защиту почвы от вытаптывания и развития эрозии. Ведь в районе озера растут краснокнижные виды, например, тис ягодный, реликт ледникового периода», - сообщают в ФГБУ «Заповедный Крым».
Это озеро популярно у туристов и потому, что тут можно увидеть красноухих черепах, которые хоть и не являются аборигенными жителями водоёма, всё равно привлекают внимание посетителей, особенно детей. Только не все относятся к обитателям озера гуманно.
«Недели две назад дочка, проезжая мимо, заходила, прогулялась вокруг и обнаружила страшную находку, - рассказывает Александр Вайсберг. - В брошенной каким-то уродом раколовке лежали несколько черепах, в том числе и совсем маленькие, детёныши.... Все были давно мертвы.... Как видно, учуяв приманку для раков, подплыли к ней и запутались в сети, да так и задохнулись...».
Бережное отношение к природе - это не пустые слова. А таких ловцов раков хорошо бы тоже ловить и отправлять в места лишения свободы. Напомним, что озеро находится на заповедной территории, где подобные действия недопустимы.
Также запрещено здесь мусорить, чем регулярно грешат туристы. Беседку попросту превращают в свалку. Территорию вокруг неё - в отхожие места, за деревьями и кустарниками так и тянет нагадить.
«Главное, чтобы все понимали: если этой красоты хватит ненадолго, то виновата не страна, не мэр города, не президент. Виноваты сами люди, которые там бывают. Если, конечно, стихия не разрушит домик», - подчеркнула крымчанка Галина Савченко.
Беседку привели в порядок в основном инспекторы с Алупкинского и Оползневского участка ГПЗ «Ялтинский горно-лесной». Труд этих людей требует уважения. И если мы будем бережно относиться к обновлённой достопримечательности, то докажем делом, что любим Крым.