Противостояние принципов

После центральной битвы прошлого тура между «Спартаком» и «Зенитом» «красно-белые» на пороге или выхода из небольшого пике, или же наоборот попадания в затяжную историю с непредсказуемым финалом. Ответ на этот вопрос даст гостевой поединок против «Ростова». Именно встреча Валерия Карпина с бывшим клубом станет главным матчем выходных.
Неудобный соперник
«Спартаку» «Ростов» часто оказывается не по зубам. В последних 10 матчах москвичи смогли выиграть лишь дважды, и это при том, что в нынешнем чемпионате скромный коллектив с берегов Дона ещё ни разу не проигрывал. Кстати, это рекордная серия без поражений для ростовчан в истории их выступлений в чемпионате России. Ещё один важный фактор - хозяева не слишком изобретательны в атаке, испытывая сложности в игре первым номером, но в обороне и переходных фазах могут дать фору. Стилистически вертикальный футбол «Спартака» с акцентом на владение мячом подходит контратакующим настройкам Карпина. Плюс - момент принципиальности. Болельщики, наверняка, помнят высказывание уже экс-руководителя «красно-белых» Леонида Федуна, назвавшего нынешнего главного тренера «Ростова» «сбитым лётчиком» (в своё время Карпина уволили из «Спартака»). Не забыл этого и сам наставник. А значит всех болельщиков ждёт яркое противостояние разных стилистических моделей российского футбола, «приправленное» острыми отсылками к прошлому.
Кстати, «Спартаку» стоит особо аккуратно играть в своей штрафной - «Ростов» наряду с «Сочи» в прошедших восьми турах исполнял пенальти чаще всех в премьер-лиге - 6 раз. Из них он реализовал четыре.
Голевая перестрелка
Если же отойти в сторону от принципиальности, и руководствоваться исключительно любовью к голам, то поклонникам футбола стоит обратить внимание на матчи ЦСКА-«Краснодар» и «Зенит» - «Оренбург». Всё потому что сильные стороны этих команд абсолютно зеркальны. Армейцы под руководством Владимира Федотова проиграли только действующему чемпиону, отлично освоив в этом сезоне переходные фазы атаки и добавив строгости в линии обороны. «Краснодар» же по-прежнему классно бежит в нападение. Иногда, правда, в большой ущерб защите. Тем не менее это соседи по турнирной таблице и их очная дуэль даст ответ на вопрос, кто же на данном этапе лучше подкрепляет амбиции результатом.
Питерцы в домашней дуэли с «Оренбургом» должны подарить хороший голевой спектакль. Причина на поверхности - «Зенит» может, а гости просто иначе не умеют. Интересно будет посмотреть в таком потенциальном обмене любезностями на крымчанина Владимира Сычевого. У него в составе «Оренбурга» уже пять мячей в чемпионате и голы в Санкт-Петербурге, вполне возможно, заострят фокус «Зенита» на самобытном нападающем из Симферополя. Сделать это, кстати, публично рекомендовал легендарный для питерцев бомбардир Александр Кержаков.
Как дела в «подвале»?
Кроме того, предстоящий тур даст ответ на вопрос «кому же сейчас в РПЛ тяжелее всего», потому что подарит, например, матч главных аутсайдеров - «Урала» и «Торпедо». На бумаге шансы коллектива Виктора Гончаренко выглядят получше, ведь взять очки в последних матчах им мешала не объективная пропасть в классе, а в том числе и отсутствие фарта в очевидных ситуациях. С московским клубом всё немного иначе - там слишком коротка скамейка, поэтому объективных причин выхода из затянувшегося кризиса пока не видно.
«Факел» дома встретится с кризисным «Локомотивом». Напомним: обе команды на прошлой неделе распрощались с главными тренерами. Кому такая шоковая терапия поможет больше, покажет очная дуэль. На стороне «Факела» - 12-й игрок. Трибуны в Воронеже радуют всю РПЛ, а значит, играть «железнодорожникам» придётся в крайне враждебной футбольной среде.
Ещё в двух матчах «Ахмат» сыграет дома с «Пари НН», а «Химки» попробуют вспомнить, что такое завоёванные очки в поединке с «Крыльями Советов».