Защитники крымской природы

9 Август 2022 423
Животные в крымских лесах нуждаются в нашей постоянной защите.
Животные в крымских лесах нуждаются в нашей постоянной защите. Фото автора.

Инженер по охране окружающей среды - это звучит гордо. Хотя многие до сих пор называют таких людей лесниками, или егерями. На их плечах важнейшая задача - защитить природу полуострова. Только один инженер на километры леса - не воин. А более выгодные условия работы таким людям только обещают из года в год…

Сдал экзамен и готов

Задача инженера по защите окружающей среды - сохранить природу в первозданном виде на доверенных Минприроды РК территориях. Достичь этого можно старым известным способом - патрулировать свои участки. Зачастую, они занимают несколько десятков километров. Один человек физически не может обойти такую территорию и обнаружить всех нарушителей.

- Конечно, браконьеры знают прекрасно об этом и пользуются тем, что, грубо говоря, лесников мало, - поясняет нам один из инженеров по охране окружающей среды, попросив не указывать его имя и фамилию. - Только вот и мы многих знаем хорошо. Ведь браконьеры не из воздуха берутся, а из соседних населённых пунктов. И хотя сотрудников не хватает, но и нарушителей становится меньше. Попросту старые охотники покидают этот мир, а молодёжь совсем не интересуется выслеживанием зверя. Такой вот побочный эффект современности. 

Стать инженером по охране окружающей среды по большому счёту может любой желающий. Для этого нужно пройти обучение, а потом получить соответствующее разрешение. Специалист обязан разбираться в экологических основах природопользования, знать основные экологические понятия и термины, законы и право, принципы охраны ООПТ и многое другое. 

Так, в начале августа в Минприроды Крыма состоялся экзамен по проверке знаний требований к кандидату в производственные охотничьи инспекторы для работников организаций - охотпользователей. Такой специалист может выдавать предупреждения, выявлять и пресекать нарушения требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Получить заветную корочку можно, только пос­ле того как вы отвечаете на 600 вопросов. Они содержат упоминания различных законов и не только. Например, нужно знать, можно ли проверить личные вещи охотников или на какой срок выдаются удостоверения инспекторов. И это, поверьте, ещё самые лёгкие вопросы. 

«Успешно сдавшими экзамен признаны кандидаты, которые дали не менее 35 правильных ответов из 40 воп­росов тестового задания. По итогам тестирования, успешно сдали экзамен 5 человек. Теперь они получат именные удостоверения производственного охотничьего инспектора и нагрудные знаки», - поясняют в Минприроды.

Зарплата и льготы

Работа инженера по охране окружающей среды и производственных охотничьих инспекторов схожа в том, что нужно хорошо знать законы и регулярно патрулировать отведённую вам территорию. Исследуют земли при помощи бинокля, тут ничего нового не придумали. Заодно можно помочь каким-либо животным, например, убрать с дороги змею или ежа. Кроме того, убеждать туристов не мусорить, не разжигать костры в пожароопасный период. Люди попадаются разные и часто нервные. Так что работу лёгкой не назовёшь. 

Недавно глава Минприроды Александр Козлов на совещании с правительством доложил президенту России Владимиру Путину о работе министерства по сохранению биоразнообразия страны. Одно из важных направлений в этой сфере - защита животных независимо от категории редкости, в первую очередь от браконьерства. Глава Минприроды рассказал, что в заповедной системе работают около 4 тысяч государственных инспекторов. Почти 30 инспекторов обладают государственными наградами.

«Мы хотим, чтобы профессия государственного инс­пектора была престижной. Постепенно оснащаем их техникой, средствами связи, спутниковыми телефонами. Повышаем заработную плату. Если в 2020 году она не превышала 18 тысяч рублей, то сейчас мы довели её в среднем до 40 тысяч, местами до 55 тысяч рублей», - подчеркнул Александр Козлов.

Следует отметить, что работа по повышению зарплаты инспекторов ведётся с 2017 года. Пять лет назад федеральные Минприроды, Минфин и Росприроднадзор должны были обеспечить увеличение фонда оплаты труда госинс­пекторов в области охраны окружающей среды. Прибавка должна была составить не меньше суммы доходов, поступивших в отчётном финансовом году от уплаты штрафов за нарушение законодательства РФ об особо охраняемых природных территориях.

«Понятно, что надо лесникам, инспекторам повышать заработную плату, сегодня у них должностной оклад в среднем по стране составляет порядка 7 тыс. рублей, то есть ниже прожиточного минимума», - заявил тогда помощник президента Андрей Белоусов.

Через два года глава Рос­природнадзора Светлана Радионова заявила о необходимости повысить зарплаты инспекторам ведомства до 50 тыс. рублей. 

«Чтобы попасть на госслужбу, надо пройти конкурс, как в космические войска, а по итогу я дать ничего не могу. Мне нужно, чтобы зарплата у инспекторов была 50 тыс., а в некоторых регионах и 35 тыс.», - сказала Светлана Радионова на заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

В 2020 году инспекторам и не только снова пообещали прибавку. Причина была простой - нужны сотрудники. Было озвучено, что в целом по стране порядка 22 тысяч лесников, при этом потребность лесной отрасли составляет 40 тысяч специалистов. Также было сказано, что оплата труда лесника не достигает даже 25 тысяч рублей в месяц во многих регионах. Так что ни о каких 50 тысячах рублей не было и речи.

Согласно открытым данным инспекторы пока получают в Крыму около 30 тысяч рублей. Если бы эта зарплата была выше, уверены, что желающих стало бы больше. Тем более что приоритетной задачей государства должно быть сохранение нашей природы и всех её обитателей.

Мария ЯКОВЕНКО.