Вы нам не подходите!

Что делать, если испытательный срок оказался уловкой

22 Июль 2022 589
Если с вами заключили трудовой договор и всё оформлено верно, то испытательный срок не должен пугать.
Если с вами заключили трудовой договор и всё оформлено верно, то испытательный срок не должен пугать. Фото Анны Кадниковой.

Каждый, кому доводилось менять работу, хорошо знает, что такое испытательный срок. По сути, это короткий трудовой период, который позволяет работнику понять, подходит ли ему эта работа, а работодателю оценить профессионализм нового сотрудника. И всё бы ничего, но порой недобросовестные наниматели используют испытательный срок, чтобы экономить зарплатный фонд предприятия и без лишних сложностей увольнять неугодных работников. Чтобы не нар­ваться на таких начальников, достаточно знать свои права.

«Мутная» схема

Кристина Наумова пос­ле затянувшегося декрета устрои­лась работать оператором в колл-центр. Работа несложная: отвечай на звонки, обзванивай клиентов по базе данных, оформляй заявки. Зарплату обещали «хорошую» - без малого 50 тысяч рублей в месяц. Но прежде чем получить её, надо было пройти трёхмесячный испытательный срок. При этом испытуемому были положены лишь скромные 14 тысяч рублей.

- Там действительно были операторы из старой гвардии, которые получали хорошие деньги за свою работу. И нам часто приводили их в пример, но основная часть коллектива - новички, которые, как и я, были на испытательном сроке. Я очень старалась пройти его и всё у меня прекрасно получалось. Но спустя три месяца мне сказали, что я не подхожу для этой должности и уволили. При этом даже не удосужились объяснить, в чём причина такого решения, - рассказывает девушка. - В итоге я отпахала три месяца за «минималку» и ещё несколько недель отходила от этого фиаско. Было очень обидно. А потом я узнала, что почти одновременно были уволены и остальные испытуе­мые, а на сайте объявлений вновь появились вакансии от этой компании. Видимо, такая у них схема.

Грубые нарушения

Работодатель в нашем примере нарушил как минимум несколько требований Трудового кодекса. Он не имел права уволить сотрудника на испытательном сроке без объяснения объективных причин. Наниматель должен чётко объяснить, почему вы не справились с работой. Если объективные причины не указать, суд может признать увольнение незаконным.

Если результат испытательного срока не устроит работодателя, он действительно имеет право вас уволить без выплаты выходного пособия. Но для этого он должен выполнить ряд требований: предупредить работника за 3 дня, и в письменном виде объяснить, почему он не выдержал испытание. При этом дата увольнения должна быть строго в рамках испытательного срока. Нельзя сообщать работнику, что он не справился с работой в последний день испытательного срока.

Второе грубое нарушение бывшего работодателя Крис­тины Наумовой - занижение заработной платы. В описании вакансий действительно часто указывают невысокую зарплату и обещают увеличить её после окончания испытательного срока. Это так распространено, что кажется логичным и очевидным: работодатель ещё только знакомится с человеком и не хочет платить ему по полной.

Но это незаконно. Трудовой кодекс запрещает дискриминацию при определении зарплаты. Работодатель должен был одинаково оплачивать труд «старых» работников и «новичков», принятых на аналогичную должность.

Сроки и нюансы

Испытательный срок применяют не во всех компаниях. Его назначение - это не обязанность, а право работодателя. При этом, если он решил им воспользоваться, то условие об испытании при приёме на работу должно быть включено в трудовой договор.

Иногда работодатели принимают людей на испытательный срок, говоря, что трудовой договор заключат по его результатам. Так нельзя - не соглашайтесь.

По закону срок испытания не может превышать трёх месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шесть месяцев. Если же вы заключаете договор на срок от двух до шести месяцев, то испытание не может превышать двух недель.

Есть и те, кому испытательный срок и вовсе не положен. Работодатель не вправе установить его беременным, женщинам с детьми до 1,5 лет, несовершеннолетним, молодым специалистам. Полный список тех, кто под особой защитой закона, можно найти в четвёртой части статьи №70 Трудового кодекса.

Что делать несогласным

Если вы не согласны с увольнением во время испытательного срока, то оспорить решение работодателя получится только через суд. Трудовая инспекция не рассматривает подобные споры.

Обращайтесь в районный суд по месту работы или по месту жительства. Исковое заявление нужно подать в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Суд оценит ситуацию со всех сторон: учтёт характер работы и обоснованность требований работодателя. Если он неправ, суд восстановит сотрудника в должности или изменит формулировку об увольнении в трудовой книжке на «уволен по собственному желанию». Обязанность доказать факт неудовлетворительной работы сотрудника при этом возлагается на работодателя.

Суд может признать увольнение работника незаконным в двух случаях. Первый - работодатель нарушил процедуру увольнения (не уведомил за 3 дня, не объяснил причины). Второй - работодатель руководствовался необъективными причинами. Например, хотел уволить работника по личным соображениям, а результат работы не учитывал или учитывал формально.

 

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.