Всё по закону!

Как отстоять свои права в сфере ЖКХ

4 Июль 2022 540
Текущий ремонт может быть вынесен отдельной строкой в платёжках.
Текущий ремонт может быть вынесен отдельной строкой в платёжках. Фото Анны Кадниковой.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства, наряду с ремонтом дорог и ещё несколькими, - одна из самых проблемных. Но причина не только в неэффективности работы организаций данной отрасли, но и в том, что многие жители домов относятся к МКД с позиции «моя хата с краю». Вы сколько угодно можете думать, что вашим домом не занимаются, но если это не нужно, в первую очередь, вам, то какие претензии? Но бывает и так, что главная цель организации - не порядок в МКД, а прибыль. «Крымская правда» узнала, как нарушаются права собственников и что делать в таком случае.

Нарушили ваши права? Жалуйтесь!

Каждый собственник жилья одновременно является потребителем коммунальных услуг. Случается так, что его права нарушают. С одной стороны, виноват равнодушный к сос­тоянию и порядку в доме собственник. Ещё одна причина - мало кто разбирается в законодательстве в сфере ЖКХ и может постоять за свои права. Это всё толкает нерадивых предпринимателей на то, чтобы вывернуть позицию в свою пользу. «Крымская правда» выяснила, какие нарушения в сфере ЖКХ бывают и как их распознать.

В Минстрое РФ подчёркивают, нарушения прав в сфере ЖКХ происходят по двум направлениям. Первое - при предоставлении жилищных услуг. Второе - при предоставлении коммунальных услуг.

Распознать нарушения при предоставлении коммунальных услуг просто: в законе чётко прописан их перечень, порядок начисления платы за них и требования к качеству. Тут не прогадать - если по закону положено, а по факту нет, значит, нужно обратиться в вышестоящий орган.

С жилищными услугами дела обстоят сложнее. Всё потому, что перечень услуг, плата за них утверждается на общем собрании собственников помещений. Важно помнить: перечень услуг и работ предлагает управляющая организация. Если сомневаетесь в их необходимости, не нужно торопиться подписать акты. Тогда лучше задуматься над тем, чтобы сменить управляющую организацию и выбрать ту, чьё предложение подходит больше всего. Так, нарушение жилищных прав возникает, если собственники договорились с УК о перечне услуг и работ, сроках, порядке проведения, размере оплаты, а компания обязательства не выполняет. А что же закон?
В законе чётко регламентирован минимальный перечень работ, которые должны выполняться организацией. Больше - да, меньше - нет, даже если очень хочется сэкономить.

С нарушениями разобрались. Каков же порядок дейст­вий, если собственник думает, что права нарушены, куда обращаться? В первую очередь, к председателю МКД. Если его разъяснения вас не устроили, то идём дальше, в организацию, которая предоставляет услуги. Например, управляющую компанию, ТСЖ или ресурсо­снабжающую организацию. Желательно оформить обращение в письменном виде. Помните: обращение должно быть составлено грамотно. За помощью в составлении можно обратиться в региональное отделение АНО «ЖКХ Контроль». Компетентные сотрудники помогут всё сделать правильно.

Обращения не дали результата? Идём дальше - в Инспекцию по жилищному надзору. Например, если вы понимаете, что вам неверно начисляют плату за ЖКУ или качество оставляет желать лучшего, то государственная жилищная инспекция - первый из контролирующих органов, в который стоит написать заявление. Кстати, если недовольны работой управляющей организации, сообщать нужно туда же.

«Я буду жаловаться в прокуратуру!» - отчаявшиеся в борьбе за правду граждане часто говорят это. Но можно ли обращаться в этот орган по проблемам в сфере ЖКХ. Да, конечно. Прокуратура надзирает за соблюдением законности во всех сферах жизнедеятельности.

Новости в сфере ЖКХ

В Государственной Думе РФ предложили ввести новую строку в платёжки ЖКХ. По мнению зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, строку за текущий ремонт необходимо вынести отдельно. Но и это ещё не всё - предполагается, что с собственниками будут согласовываться все предстоящие работы. Это очень удобно - так жители МКД смогут знать, на что тратятся их средства и в каком объёме.

Светлана Разворотнева отметила, что следует создать технологию расчёта стоимости для трёх видов тарифов по содержанию дома. Собственники смогут определиться, какой подойдёт им - эконом, комфорт или премиум.

«В первый необходимо включить только самые необходимые работы по содержанию МКД - подготовку к зиме, обслуживание газового оборудования, лифтов и так далее. В комфорт ещё добавить мытьё полов, полив клумб, например. А в премиум - услуги по повышению энергоэффективности дома», - такое мнение высказала депутат нашим коллегам.

В целом, сфера ЖКХ в России действительно меняется и совершенствуется. Но есть проблемы, которые с каждым годом только усугубляются. Например, изношенность сетей. Президент РФ Владимир Путин предложил «консолидировать ресурсы» и запустить комплексную программу модернизации данной отрасли. Все эти мероприятия требуют 4,5 триллиона рублей.

«Отрасль хронически недоинвестирована. Свыше 40% сети подлежит замене, отсюда низкая эффективность и большие потери. Предлагаю консолидировать ресурсы и запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, синхронизировать её с другими планами инфраструктурного развития и капитального ремонта жилого фонда», - подчеркнул президент в рамках ПМЭФ.

Но это, к сожалению, не единственная проблема данной сферы. Остро стоит и вопрос расселения граждан из аварийного жилья. Президент призвал ускорить процесс расселения граждан. Немного цифр: к 2030 году, а это уже через 8 лет, нужно будет расселить 37 миллионов ветхого и аварийного жилья. По словам главы Минстроя РФ Ирека Файзуллина, проб­лема старения жилья остаётся актуальной.

«В среднем ежегодно признаётся аварийным около 2 миллионов квадратных метров жилья», - заявил он.

В Крыму эта проблема тоже стоит остро, однако меры предпринимаются: совсем недавно ещё 37 человек, ранее проживавших в аварийных МКД в с. Сизовка, получили квартиры. Переселение происходит в рамках реализации III этапа региональной адресной программы «Переселение граждан на территории Респуб­лики Крым из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019-2025 годах».

Анастасия РЫНДЫЧ.