Без договора, но с правами
Что делать, если вас уволили с неофициальной работы

Хорошо, когда компания, в которой вы работаете, чтит Трудовой кодекс и уважает своих сотрудников. Но бывает и так, что люди годами работают на предприятии, никак при этом не оформляя трудовые отношения. И до поры до времени это не вызывает проблем. Они начинаются, когда начальник становится самодуром и решает уволить неоформленного сотрудника и не платить ему заработную плату. Добиться справедливости в таких случаях сложно, но вполне возможно.
Закон на вашей стороне
Руководители, не уважающие требований закона, считают, что раз работник не оформлен, то нормы Трудового кодекса на него не распространяются. А значит, в случае конфликта отстоять свои права он не сможет. Это заблуждение.
Верховный суд в определении ВС РФ №127-КП8-17 указал, что трудовые отношения признаются существующими, если доказаны: договорённости о работе между руководством и работником, допуск к выполнению работ в интересах работодателя, подчинение правилам внутреннего распорядка, и получение зарплаты.
При наличии таких признаков договор с работником уже считается заключённым, де-факто. А вот его отсутствие в виде письменного документа - нарушение статьи 67 Трудового кодекса со стороны работодателя. Обязанность фиксировать трудовые отношения возложена именно на него, работник за это ответственности не несёт. Поэ-
тому если работодатель не выплачивает зарплату неофициально устроенному сотруднику, это является таким же нарушением, как и невыплата зарплаты работнику с договором. Но для привлечения начальника-нарушителя к ответственности факт возникновения трудовых отношений придётся доказать.
Мировое соглашение
Конечно, можно обойтись и без суда. Первым делом, постарайтесь договориться с бывшим начальником. Объясните ему, что в его интересах выплатить вам положенное вознаграждение. Это гораздо проще, чем принимать на производстве представителей проверяющих органов, которые обязательно явятся, реагируя на ваши жалобы. И это проще, чем в течение года постоянно ходить в суд в качестве ответчика по вашему иску и по итогу всё равно выплатить положенную вам зарплату. Дайте начальнику время подумать. Если такая аргументация не произведёт на него впечатления, то вам дорога в суд. И к встрече с судьёй придётся как следует подготовиться.
Собираем доказательства
Увы, нельзя прийти в суд и, объяснив ситуацию, потребовать возмещения. Это будет бездоказательно и у судьи не будет никаких оснований для удовлетворения вашей просьбы. Поэтому начать стоит со сбора доказательств.
Попробуйте заручиться поддержкой кого-то из бывших коллег, если кто-то из них согласится выступить свидетелем по вашему делу, будет замечательно. Посмотрите, не сохранилась ли рабочая переписка с коллегами и руководством: смс, электронные и бумажные письма. Если в компании пропускной режим, у вас мог остаться пропуск - это тоже доказательство. Если на сайте компании в разделе «Сотрудники» до сих пор есть информация о вас, то это также можно использовать. Доказательством могут считаться протоколы и предписания госорганов, где вы расписывались от имени организации. Сюда же можно отнести судебные процессы, если вы участвовали в них как представитель компании. Отличным доказательством будет выписка по счёту из банка, если работодатель переводил деньги на карту или доверенности сотруднику от организации. Путевые листы и товарные накладные также сгодятся.
Все доказательства, которые представлены в электронном виде, лучше оформить у нотариуса. Тогда суд не сможет отвергнуть их, сказав, что вы могли подделать документы в графическом редакторе.
Идём в суд
Как только у вас накопилось достаточно доказательств, можете составлять исковое заявление в суд. Описав в нём сложившуюся ситуацию, требуйте от суда установить факт трудовых отношений, оформить бессрочный трудовой договор и внести соответствующую запись в трудовую книжку, взыскать невыплаченную заработную плату и компенсацию за задержку, компенсировать моральный вред, возместить судебные расходы - например, на оплату услуг юриста и нотариуса.
Также вы имеете право требовать уплаты взносов на обязательные виды страхования: пенсионное, медицинское, на случай временной нетрудоспособности или производственной травмы.
Кроме этого, можно заодно взыскать с работодателя и средний заработок за период вынужденного прогула. Он рассчитывается с момента незаконного увольнения до даты вступления в силу решения суда.