Многоэтажные «волнорезы»
Крым застраивают очередными гостиницами

Жители полуострова не устают удивляться стремлению бизнесменов застроить всё, что близко к морю. На этот раз огромные гостиницы могут возвести у самого моря в Евпатории и Севастополе. Многомиллиардные соглашения подписаны. Остаётся только ждать и ругаться?
Полуостров для небожителей
«А нам, местным, что с этого?» - задаются вопросом жители Евпатории и Севастополя. И не находят ответ. В комментариях к проектам в соцсетях одно недовольство. Никто не хочет видеть бетонные многоэтажки у воды. Но разве мнение крымчан волнует кого-то? Конечно, нет.
Доказательство этому - два соглашения, подписанные на Петербургском международном экономическом форуме. Начнём с Евпатории. Крупный инвестиционный комплекс «Золотые пески» могут построить в течение 10 лет.
«Туристический комплекс «Золотые пески России» будет построен в границах городского округа Евпатория, общий объём инвестиций составит 59,3 млрд. рублей, будет создано 1500 рабочих мест», - сообщила министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.
Согласно проекту планируется построить набережную длиной более 11 километров. Также восстановить пешеходную зону на улице Симферопольской. Инвестор обещает привести в порядок мемориальную зону у памятника морякам-десантникам и создать музей. И ждёт, что количество туристов вырастет на 500 тысяч человек ежегодно благодаря этому объекту.
«Золотые пески» появятся рядом с Лебединым озером. Если ехать в Евпаторию из Симферополя, то справа видно несколько огромных домов. Один из них не достроен. Вот здесь и планируется строительство огромного комплекса.
Проект был учреждён постановлением Совета министров в 2016 году в рамках госпрограммы развития курортов и туризма на полуострове. Теперь этот документ называют «мощным инструментом для сферы рекреации». Но у жителей Евпатории мнение немного другое. Например, они справедливо указывают на то, что в городе до сих пор в ужасном состоянии несчастная набережная имени Терешковой. Не логичнее ли доделать этот долгострой для простых смертных, прежде чем строить огромные гостиницы и апартаменты для людей с большими деньгами?
- Кто не знает, так «Золотые пески» на Симферопольской уже лет десять как строят, там стоят пару домов, - поясняет Анна Старовойтова из Евпатории. - Я не вижу там никакой красоты, а про инфраструктуру и говорить нечего - её нет. Вообще. Если там наставят коробок, то добавят нагрузку на городскую канализацию, с которой в том районе и так очень всё плохо.
Была Любимовка. Станет Олигарховка
На Северной стороне Севастополя ситуация складывается не лучше. Около посёлка Любимовка, рядом с оздоровительно-санаторным комплексом «Альбатрос» построят «всего-то» пятизвёздочную гостиницу и комплекс апарт-отелей. Сейчас эта территория представляет собой хаотичную парковку, люди приезжают сюда, оставляют автомобили и идут на море. Они никому не платят. Не перелазят через заборы. И не жмутся на край пляжа, потому что всё остальное заставлено бунгало и лежаками. Они здесь чувствуют себя свободно. Но ненадолго.
«Подписано соглашение о реализации крупного инвест-проекта. Только на первый этап комплексного проекта преобразования территории будет направлено 15 млрд. частных инвестиций», говорится в сообщении правительства Севастополя.
Соглашение подписали губернатор Севастополя Михаил Развожаев, председатель Промсвязьбанка Пётр Фрадков и управляющий партнёр компании YUGA Наиль Измайлов. Ударили по рукам, и точка. Только жители города-героя такой масштабной стройке совсем не рады. У них есть прекрасный пример того, как под видом благоустройства территории привычные места отдыха превращаются в элитные пляжи и парковки.
В Севастополе, недалеко от пляжа «Омега», был так называемый пляж Солдатский. По сути - камни, кусты и грунтовка. Но местных это устраивало. Вскоре территорию под застройку получила компания «Интерстрой». Горожан уверяли - всё и везде будет доступно. Из плюсов - пляж облагородили, поставили красивые торговые объекты, детскую и спортивную площадки. Как и обещали. Из минусов - на машине теперь сюда можно не соваться. Парковка у пляжа осталась. Машин на шесть. И машин на шестьдесят для жителей зданий, которые были построены на месте дикой территории. Парковка для элитных курортников, естественно, за забором. Местные пусть оставляют машины, где хотят и топают пешком. Не сахарные, не растают.