В магазинах - всё своё
Обзор главных экономических событий недели

Отечественное производство практически полностью обеспечивает внутренний спрос страны на социально значимые товары. Доля российской продукции в этом сегменте составляет около 90-95%. Причём данный показатель остаётся стабильным вот уже несколько лет. По мнению аналитиков, это объясняется тем, что торговые сети постоянно расширяют сотрудничество с местными производителями и фермерскими хозяйствами. Это позволяет увеличивать ассортимент товаров российского производства на магазинных полках.
Без дефицита
«Торговые сети в режиме реального времени корректируют ассортимент с учётом актуальной ситуации, информации от действующих партнёров и потребительского спроса, - пояснил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли России Игорь Караваев. - Несмотря на то, что магазины сталкиваются с некоторым сокращением ассортимента части производителей, торговые сети активно ищут альтернативные предложения».
Постоянное привлечение новых поставщиков сейчас происходит за счёт прицельной работы исключительно с отечественными производителями. Часть ассортимента может временно сокращаться, но по большей части это происходит из-за логистических трудностей.
В целом объёмы производства в стране, в том числе продуктов, остаются стабильно высокими.
Между тем 1 июня генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о невозможности урегулирования глобального продовольственного кризиса в случае, если на мировой рынок не вернётся сельскохозяйственная продукция из России и Украины.
Больше ткать и шить
Кроме социально значимых товаров, Россия увеличивает также собственное производство тканей. По прогнозу Минпромторга РФ, предприятия лёгкой промышленности нарастят объёмы выпуска продукции более чем на треть к 2023 году. Только выпуск трикотажного полотна может увеличиться более чем на 40%. Как отметили в министерстве, в этом году в Ивановской области запланирован запуск двух новых фабрик по производству этого материала, а также расширение трёх действующих предприятий.
По данным Фонда развития промышленности, один из крупнейших отечественных производителей мужской и женской одежды увеличивает мощности своей фабрики. После завершения модернизации во второй половине текущего года компания сможет выпускать на 25-30 тыс. единиц одежды в год больше.
«Проблема швейного производства в России сегодня заключается не в том, что ткани нельзя произвести, а в том, что на них нет спроса, - отметил владелец группы текстильных фабрик Юрий Яблоков. - В стране мало предприятий, которые могут выпускать одежду в больших объёмах, поэтому крупные производители не видят смысла закупать отечественные ткани. Тем не менее в России доля локальных тканей может вырасти в случае увеличения сырьевого сектора легпрома и строительства новых текстильных предприятий».
Рекордное снижение
Средняя стоимость вторичного жилья в России в мае по сравнению с апрелем уменьшилась на 2%. Это рекордное снижение за последние несколько лет - прежде цена демонстрировала стабильный рост. Просадка отмечалась лишь в мае 2019 года на 0,4%. Цены подогревал рекордно высокий спрос на фоне низких ипотечных ставок, который привёл к существенному сокращению объёма предложения в сегменте готового жилья.
«Сейчас ситуация изменилась в корне: спрос снизился, а объём предложения продолжает расти, - сообщил директор федерального агентства недвижимости Ильдар Хусаинов. - Плюс появилось много собственников, заинтересованных в срочной продаже своих объектов. В основном это частные инвесторы, которые на фоне неопределённости экономической ситуации стараются продать имеющиеся у них объекты и закрыть свои кредиты. С марта на рынке отмечался дефицит покупателей, поэтому росла конкуренция за них и дисконт при продаже».
По мнению эксперта, в ближайшее время средняя стоимость вторичного жилья продолжит снижаться из-за существующего дисбаланса между растущим предложением и ограниченным спросом. По оценкам специалистов, к осени цены на «вторичку» могут снизиться ещё на 5-7%, поэтому те, кто сейчас снижает цену, чтобы не упустить реального покупателя, находится в более выгодной позиции, чем те, кто старается продавать по старой стоимости.