Будьте здоровы!

2 Июнь 2022 613

Слагаемые терапевтической службы

Поликлиники, стационары, многопрофильные больницы, центры, частные клиники и диагностические центры.

В любом учреждении нас встретят терапевты - первые врачи, к которым обращаются при возникновении симп­томов. Они - многопрофильные специалисты, так как их деятельность не ограничивается одной системой органов, в отличие от работы врачей узкого профиля. Терапевт знает многое, но не всё, диагностирует большинство болезней, но лечит только некоторые.

В то же время, знаний и умений хорошего квалифицированного терапевта достаточно, чтобы диагностировать и вылечить около половины пациентов, которые обращаются в поликлинику с жалобами, связанными с заболеваниями внутренних органов. Сегодня о задачах терапевтической службы республики мы поговорим с главным внештатным специалистом по терапии Минздрава Крыма Ольгой БАРИЛО.

Ольга Барило. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Работа по всем «фронтам»

- Правительство России значительно упрощает процедуры подготовки, реализации и мониторинга национальных проектов и государственных программ. Соответствующие постановления в апреле подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Ольга Владимировна, какие нацпроекты работают сегодня в Крыму?

- В первую очередь - это «Здравоохранение» и «Демография». Республика Крым, несомненно, участвует в реа­лизации этих национальных проектов, поскольку государство ставит перед медиками задачу - переломить тенденцию к снижению и обеспечить к 2030 году устойчивый рост численности населения за счёт стабилизации рождаемости и снижения смертности. Задача поставлена и её необходимо решать. Стратегию развития здравоохранения на ближайшие годы определяют именно эти программы и проекты. Если говорить о нацпроекте «Здравоохранение», то мы активно участвуем в реализации проекта по первичной медико-санитарной помощи: помогаем в подготовке и расчёте целевых показателей, в оценке паспортов районов. Конечно, мы занимаемся и другими федеральными проектами, в частности, по обеспечению отрасли квалифицированными кадрами, формированию единого цифрового контура, очень серьёзный вопрос - развитие телемедицины.

- 4П-медицина - современный подход в здравоохранении. Расскажите об этом подробнее.

- 4П-медицина - это одна из ведущих норм медицины будущего в России. В основе этого термина - осознанное отношение людей к своему здоровью. Ответственность пациента - сохранение и укрепление собственного здоровья, семьи и окружающего мира, учитывая свободный выбор каждого. 4П-медицина - это улучшение здоровья и благополучия населения России на основе просветительной, превентивной, партнёрской медицины. Благодаря стремительному развитию за последние десятилетия таких сфер как цифровая медицина и биотехнологии, сегодня система здравоохранения меняет привычные подходы. В наше время практикующие врачи придают большее внимание не локальным проявлениям болезни. В их задачи входит определить степень риска, предугадать развитие заболеваний и разработать комплекс мер.

- Продвижение 4П-ме­дицины, воспитание у крымчан приверженности к здоровому образу жизни входят в зону ответственности амбулаторно-поликлинической службы, и без того чрезмерно загруженной. Как справляетесь?

- Система профилактичес­кой помощи в Крыму объединяет две части. Первая - это популяционная профилактика, предполагающая межведомственный подход. Такая, будем говорить, общест­венная профилактика имеет обязательные аспекты - важно сформировать ответственное отношение человека к своему здоровью, создать условия, при которых пациент становится партнёром врача, регулярно посещает поликлинику с профилактической целью, то есть приходит на диспансеризацию и профосмотры, своевременно узнаёт о персональных факторах риска развития неинфекционных заболеваний и корректирует их. 

Второе - это медицинская профилактика, то есть система диспансеризации и профосмотров. Сейчас в республике уже существуют чётко функционирующие профилактические структуры - это центры медицинской профилактики, которые в свою очередь методически курируют работу отделений и кабинетов медицинской профилактики и центров здоровья.

В центре внимания - профилактика

- Как взаимодействуют между собой два вверенных вам блока - амбулаторно-поликлиническая служба и система профилактики?

- Работа профилактологов и участковых терапевтов взаимосвязана. Очень многое зависит от того, как они будут сотрудничать. На практике разграничение зон ответст­венности выглядит так: лечебно-профилактические учреждения во время диспансеризации должны выявить у пациентов факторы риска или заболевания и затем поставить их на диспансерный учёт. Диспансеризация должна завершиться диспансерным отслеживанием течения заболевания и профилактикой осложнений заболевания, которым уже занимается врач-терапевт. Действующие на сегодняшний день нормативные документы чётко определяют, что входит в диспансерное наблюдение, какова перио­дичность визитов и какие исследования в них входят. Систематически у нас проходит селекторное совещание терапевтической службы, где мы обсуждаем ситуацию в нашей республике.

- И каковы же показатели сегодня в Крыму?

- За 2021 год после прохождения диспансеризации и профосмотров взрослого населения впервые выявлены неинфекционные заболевания у 1885 человек, из них на диспансерный учёт взяты 919 человек. В 2021 году родились 19172 малыша, умерли 35742 человека. Диспансеризацию прошли 85806 человек, профосмотры взрослого населения - 14469 человек. Охвачены профилактическими осмотрами 243563 несовершеннолетних. Диспансеризацию провели 4183 детям-сиротам. Число лиц, вакцинированных против вируса гриппа - 555769, против пневмококка - 55763.

С позиций системного подхода

- Вы как главный терапевт Минздрава Республики Крым сможете назвать наиболее проб­лемные участки службы?

- Конечно, проблемы есть. В первую очередь это дефицит кадров. А ведь для того, чтобы осуществлять эффективное диспансерное наблюдение, нужны не только врачи, но и медсёстры, нехватка которых тоже очень ощутима. Все данные по этому вопросу мы представляем Минздраву для детального анализа, предлагаем комплекс мер, обсуждаем результаты внедрённых новшеств.

Ещё одна проблема - это кодировка диаг­ноза при установлении причины смерти. Представьте пожилого пациента, у которого ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и онкологическое заболевание. Какова причина смерти? Установить её важно, так как именно этот показатель повлияет потом на статистику и, естественно, стратегию развития отрасли. И здесь важно, чтобы клиницисты и патологоанатомическая служба работали в одном направлении. Сейчас создаётся единая система кодировки диагноза. Здесь должна быть единая методика, которую необходимо постоянно совершенствовать и привлекать к процессу её формирования разных специалистов.

Ещё один вопрос, который ждёт своего решения - это пробелы в маршрутизации пациентов. Есть определённое временное окно, в пределах которого, например, пациент с инсультом должен попасть в сосудистый центр. То есть, как только он почувствовал недомогание, он сразу должен вызвать бригаду скорой помощи, которая в свою очередь обязана уложиться в определённое время, чтобы доставить пациента именно в нужное отделение, а не просто в близлежащую больницу. Всё это чётко прописано в порядке оказания медицинской помощи, но сбои всё же бывают. Хотя смею утверждать, что доступность оказания медицинской помощи у нас в Крыму очень высокая. Отлично работает санавиация. Значит, дело в организации процесса, информировании пациентов о мерах профилактики - над этим всем мы сейчас и работаем.

Часто бывает так, что на каком-то этапе больной перестаёт принимать те или иные препараты. Причины могут быть разные - врач не так объяснил, пациент не верит в позитивный исход лечения или просто нет возможности приобрести препараты. Это ещё один важный вопрос, который ждёт своего решения. Предстоит большая работа и с отношением пациентов к терапии, и с совершенствованием системы диспансерного наблюдения. В этой связи, я уверена, будущее за дистанционными методами диспансерного наблюдения.

- А что, на ваш взгляд, следовало бы исправить, наладить в системе оказания профилактической помощи?

- Здесь наша главная задача сейчас, чтобы пациент просто пришёл на диспансеризацию. Когда он уже оказался в поликлинике или в кабинете медицинской профилактики, специалисты чётко понимают, что надо делать. Проведена огромная работа по сокращению времени проведения диспансеризации, особенно первого этапа, развивается проект «Бережливая поликлиника», создаётся комфортная для пациента среда. Но если он не придёт, всё это бессмысленно, поэтому мы сейчас направляем серьёзные ресурсы на мотивацию граждан явиться на профилактичес­кий осмотр. Это часть ответственного отношения к своему здоровью. Я считаю, наша основная цель - сделать пациента нашим партнёром. Сейчас, несмотря на все принимаемые меры, количество людей, проходящих диспансеризацию и профосмотры в Крыму, в среднем 100275 человек в год, что составляет 6,5% от общей численности взрослого населения. 

Вместе против болезней

- Какой метод мотивации пациентов, на ваш взгляд, может быть наиболее дейст­венным?

- Я вижу серьёзный потенциал в кооперации с работодателями. Большинство нашего трудоспособного населения работает, люди дорожат своей работой. Поэтому если работодатель будет заинтересован в том, чтобы сотрудники проходили регулярный профосмотр и диспансеризацию, мы сможем увеличить охват граждан, регулярно занимающихся профилактикой, увеличить раннюю выявляемость заболеваний. Может быть, даже стоит ввес­ти нормы, закреп­ляющие за работодателем определённую ответственность за прохождение сотрудниками профосмот­ров и диспансеризации. Ведь чётко выстроенная система профилактики и раннего выявления заболеваний даёт конкретный экономический эффект - по объёму затрат это минимальное вложение в здравоохранение, притом что эти деньги возвращаются с лихвой. Люди реже болеют, меньше госпитализируются, более эффективно работают.

- В заключение хотелось бы спросить вас - рискам развития каких неинфекционных заболеваний сейчас в большей степени подвержено население страны?

- Посмотрите, что происходит с двигательной активностью мужчин. Например, учёные выяснили, что молодые люди двигаются меньше, чем люди после 40. И этот факт должен заставить задуматься не только медиков. Напомню также о вреде никотина, алкоголя, соли и сахара. Необходимо есть не менее 400 граммов овощей и фруктов в сутки, двигаться не менее часа в день, проходя в среднем не менее пяти километров, а в режиме интенсивных нагрузок - около 30 минут в день. Это и есть основные постулаты здорового образа жизни.

Лидия КОЛОС.

В больнице открылись медкафедры

На базе Республиканской детской клинической больницы в Симферополе открылись кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинской академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, сообщили в пресс-службе вуза.

«Преимущество нашего сотрудничества в том, что студенты имеют возможность реальной практики прямо во время учёбы. Здесь они видят весь лечебный процесс, учатся работать в контакте с больными, пробуют себя в операционных, смотровых, перевязочных», - рассказал директор Медицинской академии КФУ Евгений Крутиков.

Также университет реализует программу «Помощник врача». Она предполагает проведение практических занятий для студентов прямо в больнице - будущие медики «прикрепляются» к конкретным врачам и перенимают опыт профессионалов: помогают измерить артериальное давление, провести операцию, сделать перевязку.

«Самое важное, чтобы процесс обучения объединял в себе теорию и практику. Пока студенты отрабатывают профессиональные навыки на манекенах, за дверьми аудиторий происходят настоящие операции, идёт борьба за жизнь. Это важный, даже бесценный, опыт, и он станет определяющим в формировании их как врачей», - отметил председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.

На базе больницы уже обучаются и практикуются студенты второго и более старших курсов направлений «Педиатрия», «Детская хирургия» и «Лечебное дело».

Электрокардиостимулятор - бесплатно

Нарушения сердечного ритма занимают одно из ведущих мест в структуре сердечно-сосудистых заболеваний и ежегодно приводят к смерти 200 тысяч людей в России. Сегодня для сохранения жизни и здоровья пациентов с нарушением работы проводящей системы сердца успешно применяется имплантация электрокардиостимулятора - ежегодно в проведении процедуры нуждаются около 50 тысяч человек в нашей стране. В Многопрофильном республиканском медицинском центре ФНКЦ ФМБА России данный вид хирургического вмешательства доступен для всех пациентов, имеющих полис ОМС. Операции проводятся бесплатно в плановом порядке после полного обследования, которое назначает врач-аритмолог.

Электрокардиостимулятор (ЭКС) - небольшой медицинский прибор, обеспечивающий нормальную частоту сердечных сокращений. Основным показанием для проведения операции является нарушение образования импульса («слабость синусового узла») или нарушение проведения импульса по проводящей системе сердца («блокады»). Эти патологии представляют опасность и повышают риск внезапной остановки сердца.

Записаться на консультацию к специалистам МРМЦ можно по номеру телефона +7 (3654) 55-50-03.