Комары атакуют север Крыма

Маленькие жители полуострова визжат от страха при виде полчищ комаров. На севере Крыма в городах и сёлах иногда даже из машины не выйти - насекомые атакуют моментально. Причина их активности в том числе и в обилии пресной воды в этом году.
Жители Джанкоя и Армянска около недели бьют тревогу. Они не могут спокойно гулять в парках и скверах. Особенно тяжело тем, кто живёт возле водоёмов. Например, в селе Придорожном, рядом с рекой Победной, настоящий комариный апокалипсис.
«Стаи комаров буквально съедают и какую инфекцию несут - одному Богу известно! - жалуется одна из местных жительниц. - Эта эпидемия ведь не только на дачах, но и в самом Джанкое. Я с внуком пришла в парк в городе и видела, как маленькие джанкойцы просто визжали от комаров. Компетентные власти, пожалуйста, услышьте нас всех и себя тоже! Произведите обработку один раз, хватит надолго!».
С этой проблемой жители севера полуострова сталкиваются не первый раз. В июне прошлого года люди активно жаловались на насекомых. Люди обращались в городской совет, городскую администрацию, Роспотребнадзор, СЭС и другие структуры. Комарам это было только в радость. Отфутболивание людей из одного ведомства в другое - это время, в течение которого ничего не делается. Больше всего жалоб было от жителей Джанкоя и Армянска. В этом году история повторилась.
Как сообщают в Роспо-требнадзоре, комары при укусе могут заразить человека малярией. Первые симптомы - повышение температуры тела, головная боль и озноб. Также можно подхватить от комара жёлтую лихорадку, к счастью, в России это обычно завозные случаи. Для недуга характерны высокая температура, мышечная и головная боль, озноб, потеря аппетита, тошнота и рвота.
Глава администрации Джанкоя Игорь Ивин довольно оперативно отреагировал на жалобы. Он сообщил, что работы по обработке территорий города будут ускорены.
«В последнее время ко мне поступает много обращений о небывалом нашествии комаров, - заявил Игорь Ивин. - Полностью разделяю вашу обеспокоенность и хочу сообщить, что провёл совещание по данному вопросу, на котором дал поручение сотрудникам администрации, руководителям управляющих компаний и МУП «Вариант» ускорить работу по покосу зелёных зон с акцентом на общегородские и заболоченные территории города и территории, прилегаю-щие к руслу реки Степной. После чего в срочном порядке начать работы по ларвицидной и акарицидной обработке территории города».
Глава администрации пояснил, что полное истребление насекомых невозможно. Но обработка будет проводиться для снижения численности и недопущения массового размножения насекомых. Жителям городов советуют ставить сетки на оконные и дверные проёмы, использовать средства защиты, например, спреи и мази.
16 мая заведующий сектором по вопросам благоустройства и природопользования УЖКХ администрации города Джанкоя Дмитрий Гаврилюк сообщил, что планировалось оперативно начать покос и обработку заболоченных территорий и зелёных зон, но мероприятия пришлось отложить.
«Так как погодные условия изменились - в среду были осадки - мы перенесли эту работу на конец этой или начало следующей недели. Если мы сейчас проведём обработку, всё смоется и эффекта не будет», - проинформировал Дмитрий Гаврилюк.
Он добавил, что ещё в начале апреля специалисты проверяли реки этой части Крыма. Личинок комаров тогда не обнаружили. После жалоб граждан сразу были приняты меры.
Жители Джанкойского и Красноперекопского районов надеются на сухую и солнечную погоду. Но есть вероятность, что в будущие воскресенье и понедельник будут осадки. В этом случае придётся снова ждать.
Фото из открытых источников.