ФИФА: Долги? Не слышали

Под лежачий камень вода не течёт, как и любые, даже самые смелые инициативы российских спортивных функционеров под молчаливое игнорирование со стороны европейских организаций, призванных развивать футбол, а не вмешиваться в политическую повестку. С каждой неделей вопросов по ведению дел в сложившейся ситуации и конструктивному взаимодействию всё больше. В отличие от ответов.
«Порядочность» по-европейски
Чемпионат мира 2018 года чиновники из ФИФА неоднократно называли лучшим в истории и в эту формулировку включали безукоризненную организацию, качество стадионов, а также уровень открытости страны по отношению к болельщикам со всего мира. В общем, хороших слов было много, а вот денег… пока мало. Общие затраты России на организацию и проведение главного футбольного турнира планеты составили около 700 миллиардов рублей. От ФИФА, в качестве компенсации, наша страна должна получить 100 млн. долларов. Пока РФС перечислено лишь 30 процентов от общей суммы и на этом пока всё. В ФИФА приостановили выплаты. Напомним: полученные в рамках такого сотрудничества средства идут на целевое финансирование различных программ, в том числе, в случае РФС Юношеской футбольной лиги. При этом угрозы проведению ЮФЛ нет - до 2025 года турнир уже обеспечен всей необходимой поддержкой, РФС также прорабатывает иные источники финансирования. Хотя на данном этапе, в контексте долгосрочного сотрудничества, куда показательнее сам факт приостановки обязательных платежей от организации, выполняющей в такого рода глобальных проектах государственной важности, по большому счёту, посредническую функцию.
Сдвинуть такое халатное отношение с мёртвой точки хотя бы в других профильных вопросах хотят и в Российском футбольном союзе. Так, например, у нас просят чиновников из ФИФА разрешить клубам РПЛ и низших отечественных лиг принять в свои ряды россиян, покидающих европейские клубы из-за политического давления. И в этом есть смысл, так как точно такой же шаг навстречу в ФИФА уже сделали несколько недель назад, только для иностранцев. Им дали возможность спокойно приостанавливать контракт и уезжать из России до конца футбольного сезона без компенсации. Таким образом, тот же «Рубин» потерял, как минимум, 20 миллионов евро, потому что его главный актив - грузин Хвича Кварацхелия - вместо летнего трансфера в топ-лигу из Казани, уехал в «Динамо» из Батуми, который не потратил на его становление ни единого лари. Зато теперь имеет все шансы при грамотно сформулированной антироссийской позиции (Хвича подписал контракт с «Динамо» на два года, имея договор с «Рубином» до 2024-го) оставить игрока у себя и после лета, рассматривая выгодные варианты многомиллионной продажи. А как быть с россиянами, выступающими за рубежом? В ФИФА, как всегда в таких неудобных случаях, предпочитают отмалчиваться.
- Мы ждём в этой ситуации хотя бы разрешения РФС, - говорит гендиректор Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов. - Сейчас Польшу покинул Башкиров, идёт давление на Жигулёва, пока играющего за польский «Заглембе». Оттуда ранее ушел Башкиров. Из Чехии уехали два футболиста. Есть молодой игрок Черткоев, который должен был подписать контракт с грузинским клубом. По нашей информации, от него требовали сделать какое-то политическое заявление как условие подписания, он отказался и вынужден был покинуть Грузию. Ребята остаются ни с чем, и в ФИФА делают вид, что этого не замечают.
Варианты для нашего футбола
Тем не менее у нас в стране наконец-то приступили к проработке альтернативных вариантов развития внутреннего чемпионата, потому что время идёт, турниры близятся к развязке и нужно понимание, как строить следующий сезон и какие факторы необходимо учитывать в новых реалиях. Говоря по-простому, в РФС сейчас держат паузу: надеются, что еврокубки для наших команд вернут, ничего не придётся менять, поэтому и не торопятся с реорганизацией премьер-лиги. В этом контексте самую продвинутую позицию занимает как раз РПЛ. На общем собрании с участием чиновников от спорта разных уровней и руководителей клубов, обсуждали и взяли за основу несколько вариантов. Пока их четыре. Первый - это 16 клубов, играющих чемпионат в два круга, как сейчас. Второй - 18 команд, играющих чемпионат в два круга. Третий вариант предусматривает 16 клубов, проводящих чемпионат в один круг с последующим делением на две восьмёрки. И, наконец, четвёртый - 16 клубов с последующим турниром в режиме плей-офф за места с первого по четвёртое. Окончательное решение пока не принято. Дать ему нужную динамику планируют в том случае, если до конца сезона от УЕФА так и не будет ничего конкретного.
Фото «СЭ».