Воспоминания о Родине и людях

2 Апрель 2022 1035
Фёдор Кузнецов.
Фёдор Кузнецов.

Когда-то, не так уж и давно, большинство из нас жило в большой, великой, могущественной стране - Союзе Советских Социалистических Республик. В этом году СССР отметил бы столетие со дня образования - 30 декабря 1922-го на первом Всесоюзном съезде советов утверждён договор Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Украинской Социалистической Советской Республики, Белорусской Социалистической Советской Республики и Закавказской Федерации Советских республик (Азербайджан, Армения, Грузия) об объединении в одно государство. Позже республик стало больше, страна крепла, выстояла в Великую Отечественную… почти семь десятилетий 1/6 часть суши, как с гордостью вспоминают её жители, называлась Советский Союз - до декабря 1991-го. «Крымская правда» вместе с читателями решила вспомнить, каково это быть «родом из СССР». Именно так называется конкурс семейных историй - рассказов о советской жизни, быть может, связанных с какими-то символами или событиями страны, со встречами с известными людьми, рассказов о быте, обо всём, что запомнилось из той эпохи, обо всём, что хочется рассказать потомкам, не знающим, увы, каково «в стране советской жить». Постоянный читатель из Симферополя полковник в отставке, кандидат исторических наук, доцент Юрий ТУЛЯКОВ написал об общении с, как тогда говорили, человеком «без биографии» - руководившим и военной разведкой, и политическими органами.

- Анализируя встречи с интересными людьми, а их было немало, подумал рассказать о Фёдоре Федотовиче Кузнецове - личности поистине легендарной и неизвестной широкому кругу советских людей, - написал Юрий Тихонович. - Мне выпала счастливая судьба в 1965-67 годах служить под его руководством в политуправлении Северной группы войск.
В советское время Северная группа войск появилась сразу после победы в Великой Отечественной войне на базе 2-го Белорусского фронта - это было (до сентября 1993-го) крупное военно-территориаль­ной формирование на территории Польши, первым
командующим стал Константин Константинович Рокоссовский, командовавший 2-м Белорусским фронтом. А Фёдор Кузнецов в Северной группе войск был с 1959-го по 1969-й членом Военного совета - начальником полит­управления. Из тех людей, кому талантом, трудолюбием и целеустремлённостью удалось выбраться из беднейшего крестьянства. Появившись на свет 6 февраля 1904-го в деревне Притыкино Воронежской губернии (ныне Липецкая область), мальчик сполна познал все трудности безземельного крестьянства, к которому относились его родители, а потому в десятилетнем возрасте подался в город, став «мальчиком на побегушках» в одном из трактиров - за еду и ночлег. Потом перебрался в Москву, где окончил земскую школу, работал на шахте в Подмосковье. В 1924-м, вернувшись в родную деревню, избран секретарём сельсовета. Вновь Москва - работа на заводе «Металлоламп», вступление в партию большевиков, учёба на рабфаке, избрание секретарём парткома завода имени Михаила Ивановича Калинина, потом парторгом на разных предприятиях.
- В 1937-м 33-летнего Фёдора Кузнецова избрали первым секретарём Пролетарского райкома Москвы, - пишет Юрий Тихонович. - В этом районе на учёте состояло всё руководство страны, в том числе Иосиф Виссарионович Сталин. Неудивительно, что в дальнейшем указания и назначения нашему герою следовали лично от руководителя СССР. Ответственного и преданного Родине мужчину заметили: в 1938-м началась его военная служба: начальник отдела, замначальника Главного управления политической пропаганды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Осенью 1942-го - особое задание: выехать в 60-ю армию Воронежского фронта, разобраться во внут­ренней обстановке, высказаться о судьбе командующего. По предложению Фёдора Федотовича командующим назначен 35-летний командир танкового корпуса Иван Данилович Черняховский, самый молодой генерал-майор в Красной Армии (он погибнет 18 февраля 1945-го при освобождении Польши).
Сам же Фёдор Кузнецов, по словам сослуживцев, внимательный, отзывчивый, рассудительный и спокойный, умевший не только видеть проблемы, но и находить надёжные способы их решения, тогда стал членом Военного совета армии, позже - членом Воен­совета Воронежского фронта. Войска фронта, наступая под Сталинградом, разгромили 8-ю итальянскую армию, позже освободили Курск, Харьков. А для нашего героя последовало новое назначение, весной 1943-го наступил самый закрытый период его службы и жизни - начальник Управления
войсковой разведкой, позже Главного разведывательного управления Генштаба.
- Только теперь стало возможным говорить о личности главного военного разведчика, появились его фотографии, - продолжает читатель. - Рекомендовал его сам Иосиф Виссарионович, отметив, что Фёдор Федотович «хорошо поработал в своё время в качестве секретаря одного из московских райкомов партии, затем - в центральном аппарате на должности замес­тителя начальника Главного политического управления Красной Армии, а недостающий военный опыт прибрёл на фронте».
Тот «опыт» в феврале
1943-го отмечен высшей наградой страны - орденом Ленина и орденом Отечест­венной войны первой степени. До этого был довоенный - Красной Звезды, в битве за столицу - медаль «За оборону Москвы», позже - Красного Знамени, орден Кутузова первой степени, орден Суворова первой степени, медаль «За боевые заслуги» - награды за службу в разведуправлении. После войны будут ещё ордена Ленина, три - Красной Звезды, множество иностранных. Главным разведчиком страны Фёдор Кузнецов был до 1947-го, потом вновь Главное политическое управление Вооружённых Сил СССР, руководство Военно-политической академией имени Владимира Ильича Ленина, служба начальником политуправления Северной группы войск. По словам Юрия Тулякова, «обстановка скрытности вокруг этого человека была такова, что, когда в 1966-м он баллотировался в депутаты Верховного Совета Белорусской ССР, его биография для предвыборных плакатов была прислана из Москвы, о службе всего две фразы: «В предвоенные, военные и послевоенные годы занимал ряд руководящих должностей, возглавлял главные управления. В настоящее время - член Военного совета - начальник политуправления Северной группы войск». После этого с присущим ему юмором Фёдор Федотович сказал нам: «Я так и остаюсь человеком «без биографии»! Пора бы мне её вернуть».
В общении Фёдор Федотович был очень простым, поражали его эрудиция, блестящая память, прекрасное владение устной и письменной речью. Все документы он не просто читал, а, как учитель русского языка, красным карандашом отмечал ошибки и возвращал автору. Уникальными были его резолюции: «Да!» - согласен, «Нет!» - полностью не согласен, «Зайди!» - есть сомнения. В неофициальной обстановке по нашим просьбам он иногда рассказывал о ситуации в высших органах власти во время войны, особенно нас интересовало всё, что было связано с Иосифом Сталиным, ведь Фёдор Федотович бывал у него на докладе дважды в сутки. Но это уже иная история. А 27 августа 1967-го я представлялся ему по случаю отбытия на учёбу в Военно-политическую академию. Фёдор Федотович пожелал успехов в учёбе и службе, я поблагодарил его за науку. Это была наша последняя встреча».
В запас генерал-полковник Фёдор Кузнецов вышел в 1969-м, судьба отвела ему ещё 10 лет, ушёл из жизни 16 января 1979-го в Москве. И только сейчас понемногу стали раскрывать данные о «человеке «без биографии», правда, о службе в разведке всё равно секретная информация: даже наградные листы того времени, у других доступные на портале «Память народа», созданном по данным Центрального военного архива Министерства обороны, остаются скрытыми. Такова она доля разведчиков. А вам, уважаемые читатели, есть, что вспомнить о жизни в Советском Союзе, о его людях? Ждём рассказы и фотографии.

Вымпел Северной группы войск СССР.

Фото с портала «Память народа» и из открытых источников.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.