Будьте здоровы!
Профосмотры и диспансеризация

Об этих мероприятиях мы начали рассказывать в прошлом выпуске рубрики, 26 июня этого года. Сегодня переходим к обязательным исследованиям в 45 лет. В них входит эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - это эндоскопическое исследование, позволяющее врачу осмотреть состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. «Глотать шланг» необходимо даже при отсутствии выраженных жалоб на состояние желудочно-кишечного тракта.
Неприятно, но важно
- При этом исследовании необходимо взять биопсию, даже если доктор считает, что визуально всё в порядке, - акцентирует внимание терапевт Севиля ЧАУШ. - Это важно, для того чтобы однозначно убедиться, что у вас всё хорошо (или вдруг нехорошо). Одновременно с этим должен проводиться тест на Helicobacter pylori (H. pylori).
Именно эта бактерия отвечает за развитие гастрита, язвенной болезни и рака желудка. Тест на данную бактерию проводится не везде. Например, мне отказали в нём, сославшись на отсутствие необходимых расходников, а также на то, что такой тест малоинформативен.
Альтернативным и эффективным методом диагностики наличия бактерии является дыхательный уреазный тест. Вы приходите в лабораторию, где нужно с усилием выдохнуть в специальный мешочек два раза. Между выдохами необходимо выпить яблочный или апельсиновый сок, чтобы спровоцировать ту самую бактерию. Данное исследование также доступно по ОМС.
- С хеликобактером ходить мы не должны. Его обязательно нужно вылечить, чем занимается гастроэнтеролог, - объясняет Севиля Аметовна. - Если вы считаете, что смысла в лечении нет, так как можно заразиться бактерией повторно, то случается такое лишь в 2% случаев.
Колоноскопия также важна для понимания состояния вашего здоровья. Это метод исследования слизистой оболочки кишечника, позволяющий выявить различные заболевания, включая полипы, спайки, опухоли, воспалительные процессы и так далее.
- Исследование должно проводиться в условиях медикаментозного сна, - объясняет доктор. - Это не наркоз, а, условно, снотворное. Вы поспали, доктор тем временем качественно посмотрел всю слизистую кишечника и дал заключение, всё ли у вас хорошо или нужно на что-то обратить внимание.
И ЭГДС, и колоноскопию при нормальном самочувствии проводят один раз в пять лет. Если у ваших родственников было онкологическое заболевание желудка или какого-либо отдела кишечника, то начинаем проходить эти исследования минимум на 10 лет раньше того возраста, в котором проблема была обнаружена у родственника.
В 65 лет пройдите полноценный осмотр у офтальмолога. Он подразумевает не только стандартную проверку зрения, а и закапывание специальных капель, чтобы расширить глазное дно для качественного осмотра, а также проверку внутриглазного давления.
Также проходим аудиометрию (проверку остроты слуха), результат исследования должен интерпретировать сурдолог или оториноларинголог (ЛОР). Аудиометрию проходим, даже если вы не замечаете снижения слуха. На основе результатов принимается решение, нужны ли какие-то коррекции со стороны специалистов. Бывают ситуации, когда человек не замечает изменений вплоть до безвозвратного ухудшения, когда уже не помогут и слуховые аппараты.
Тест на депрессию - желательно проходить с 65 лет и старше. Это не менее важно, нежели другие исследования, поскольку у таких людей заметно повышается риск развития старческой депрессии. И, как и с физическими болезнями, ментальные проблемы гораздо легче и быстрее купировать на ранних этапах.
Анализы на рак
Мы часто сталкиваемся с комплексными предложениями, когда лаборатория мотивирует сдать кровь и узнать, есть ли у вас риски развития онкологических заболеваний. Не всегда и не для всех такие денежные затраты будут целесообразными.
- Онкомаркеры, которые сдаются из крови, неинформативны (кроме ПСА, о котором мы писали в прошлом выпуске). Результат таких анализов может быть положительным, а рака нет. Или, наоборот, результаты отрицательные, вы думаете, что всё хорошо, а рак, тем временем, развивается, - предупреждает терапевт.
Онкомаркеры могут быть использованы уже в процессе выявленного вида заболевания для контроля его лечения. Например, у пациентки диагностирован рак яичников, она проходит терапию и в течение определённого времени может быть направлена на сдачу онкомаркеров для понимания эффективности лечения.
Рак кожи
Крым - эндемичный регион по развитию меланомы (рака кожи). В зоне риска светловолосые, рыжеволосые, голубоглазые, светлокожие люди. Конечно, заболевание может возникать и у смуглых брюнетов.
Дерматолога желательно посещать раз в год, начиная с любого возраста. Подозрительные образования или родинки врач осматривает с использованием дерматоскопа. Важно не загорать (и светлым, и темнокожим), использовать качественные солнцезащитные кремы, защитные очки, блокирующие воздействие ультрафиолета. Старайтесь находиться на открытом солнце до 10 утра и после 16 часов, а лучше - ещё позже.
Бюрократические моменты
Работодатель обязан дать выходной для прохождения диспансеризации. От возраста работника зависит количество дней и частота их предоставления: 18-39 лет - 1 рабочий день 1 раз в 3 года; 40 лет и старше - 1 рабочий день 1 раз в год; предпенсионный возраст и работающие пенсионеры - 2 рабочих дня 1 раз в год.
Дополнительные оплачиваемые выходные для диспансеризации полагаются всем работникам, независимо от рабочего графика. На время диспансеризации за вами сохраняется средний заработок. Работодатель обязан предоставить выходной и дистанционному работнику, в том числе находящемуся в отпуске по уходу за ребёнком, если он вышел на работу, до того как ребёнку исполнилось полтора года. Для оформления выходного дня для диспансеризации работнику следует подать работодателю заявление, согласовать дату прохождения.
Проведение первого этапа диспансеризации рекомендовано в течение одного рабочего дня, однако это зависит от ситуации в конкретной поликлинике.
Важно помнить, что диспансеризация - это право работника, а не обязанность (кроме установленных законом случаев), поэтому вы можете полностью отказаться от её прохождения либо же от каких-то конкретных исследований.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в рамках сессии «Развитие медицинских технологий - ключ к повышению качества жизни» на ПМЭФ-2025 рассказал об идеологии долголетия, которая сегодня строится из следующих составляющих.
- Скрининговые исследования, касающиеся, в том числе, генетических факторов риска развития заболеваний. Это неонатальный скрининг, полноэкзомное и полногеномное секвенирование.
- Комплексная диспансеризация (включая мониторинг биохимических процессов, оценку гормонального статуса и состояния иммунной системы).
- Диагностическая визуализация (флюорография, рентген, КТ и МРТ, УЗИ и так далее).
- Профилактика онкологических заболеваний (онкоскрининг).
Если вы считаете, что в медицинском учреждении вам неправомерно отказывают в каком-либо исследовании или консультации специалиста, то обращайтесь в страховую компанию, контакты указаны в полисе ОМС.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Как избежать теплового и солнечного удара
В условиях жаркой погоды возникает риск возникновения теплового или солнечного удара. Особенно это касается детей, беременных женщин, пожилых людей, пациентов с различными хроническими заболеваниями, а также туристов, прибывших в Крым из северных регионов в связи с недостаточной акклиматизацией к жаре.
Тепловой удар происходит при общем перегреве организма из-за высокой температуры окружающей среды и невозможности эффективной терморегуляции из-за обезвоживания, ношения тесной или недышащей одежды, недостаточной вентиляции. Поэтому тепловой удар может возникнуть даже в тени, в плохо проветриваемом помещении, в транспорте.
Причиной солнечного удара становится длительное воздействие солнечных лучей на непокрытую голову. Прямое солнечное излучение перегревает головной мозг и его оболочки, нарушая кровообращение.
Симптомы солнечного и теплового удара похожи - это головная боль, головокружение, учащённое сердцебиение и дыхание, тошнота и рвота, шум в ушах, потемнение в глазах, спутанность сознания, дезориентация, в тяжёлых случаях - потеря сознания, судороги.
«Если вы заметили у себя или у окружающих признаки теплового или солнечного удара, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда медиков важно переместить пострадавшего в прохладное место, уложить, приподняв голову, обеспечить доступ свежего воздуха, снять лишнюю одежду и обтереть тело прохладной водой или приложить холодные компрессы к голове, шее и подмышечным впадинам - это зоны, где крупные сосуды расположены неглубоко. Если человек находится без сознания, то не нужно пытаться его напоить. Следует оставаться рядом до приезда бригады скорой помощи», - рассказала главный внештатный терапевт Минздрава Республики Крым Ольга Барило.
Чтобы не допустить перегрева организма, врач рекомендует исключить нахождение под прямыми солнечными лучами, носить головной убор, солнцезащитные очки и лёгкую, светлую, свободную одежду из натуральных тканей.
«Особенно важно в жаркое время соблюдать питьевой режим - употреблять не менее 2,5-3 литров воды в сутки. Предпочтение лучше отдавать обычной питьевой воде, несладким компотам и морсам. Также необходимо избегать употребления алкоголя, газированных напитков, кофеина, которые способствуют обезвоживанию организма», - отметила специалист.
Кроме того, главный крымский терапевт рекомендует сократить занятия активными физическими нагрузками, по возможности принимать прохладный душ несколько раз в день, свести к минимуму использование декоративной косметики, а также отказаться от жирной, жареной и острой пищи, которая создаёт дополнительную нагрузку на организм в условиях жары.
Жара опасна для человека и риском возникновения тромбоза, сообщила РИА Новости Крым главный внештатный специалист-невролог Минздрава Крыма, доктор медицинских наук Лариса Корсунская. Это происходит из-за обезвоживания организма: «Организм, выделяя жидкость с потом, старается охладить кожные покровы, которые перегреваются. Поэтому, когда мы потеем, мы теряем много жидкости и даже этого не замечаем. Также большое количество мы теряем с дыханием», - сказала она.
Если потерянную жидкость не восполнять, то это приводит к уменьшению объёма циркулирующей крови, поэтому появляется тромбоз (а далее - инсульт и инфаркт). Также жара приводит к обострению хронических заболеваний.
Специалист подчёркивает: опасности подвержены не только люди пожилого возраста или с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и молодёжь, в том числе дети.
Аптечка отпускника
Собираетесь в долгожданный отпуск? Не забудьте обязательно оставить место в чемодане для аптечки отпускника. Корреспондент «Российской газеты» вместе с экспертами составила примерный чек-лист лекарств, которые спасут вас почти в любой ситуации: от акклиматизации до травм.
«Если вы постоянно принимаете лекарства от хронических болячек (например, от гипертонии, сахарного диабета) - берите их с собой в достаточном количестве», - советует доктор-терапевт, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко.
Такие группы лекарств необходимо взять с собой:
1. Средства от простуды и ОРВИ. Жаропонижающие и обезболивающие - парацетамол или ибупрофен (таблетки или порошки). Леденцы или спрей от боли в горле. Сосудосуживающие капли при насморке (ксилометазолин, оксиметазолин).
2. Препараты при отравлении и расстройстве ЖКТ. Сорбенты - активированный уголь, смекта, энтеросгель (при отравлении). Регидратанты - регидрон (при обезвоживании из-за рвоты или диареи). Противодиарейные - лоперамид (только для экстренных случаев). Спазмолитики - дротаверин, мебеверин при болях в животе. Антацидные препараты (при изжоге и боли в желудке).
3. Средства от травм и ран. Антисептики - хлоргексидин, перекись водорода. Бинты, пластыри. Может пригодиться и эластичный бинт. Противовоспалительная мазь - банеоцин, левомеколь (при инфицированных ранах). Обезболивающий гель - диклофенак (поможет унять боль при ушибах и растяжениях). Также не помешает кровоостанавливающий жгут.
4. Средства для загара и против ожогов. Солнцезащитный крем (SPF 30-50) - обязательный компонент аптечки, особенно если едете отдыхать на море или в горы. При солнечном ожоге успокоить кожу помогут средства на основе пантенола.
5. Средства от укусов насекомых. Защититься от укусов насекомых помогают репелленты (лучше выбирать те, которые брызгают на одежду, а не на кожу). Если с вами едет ребёнок - позаботьтесь о специальном детском средстве для него (взрослые препараты для детей слишком агрессивны). Фенистил-гель - при зуде.
6. Антигистаминные препараты. Цетиризин, лоратадин или любое другое средство против аллергии.
Ирина НЕВИННАЯ.
Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru