Памяти Анатолия Алексеевича ЖИЛИНА

30 Март 2022 487

После продолжительной болезни ушёл из жизни ветеран Русской общины Крыма, заместитель председателя общины Анатолий Алексеевич Жилин. Для всех друзей и соратников Анатолия Жилина его уход - невосполнимая потеря. Он был талантливым, добрым и одновременно волевым и мужественным человеком, настоящим русским интеллигентом и патриотом. Свой ум, эрудицию, большое личное обаяние и ораторские способности всегда направлял на служение России и русской идее, внёс огромный вклад в работу Русской общины Крыма и в развитие Русского движения в Крыму.

Анатолий Жилин родился 9 февраля 1949 года в г. Полесске Калининградской области в семье фронтовика.
Учился Анатолий Жилин в Крыму. В 1970 году окончил Крымский государственный педагогический институт им. М. В. Фрунзе, а в 1975 году - аспирантуру Симферопольского государственного университета им.
М. В. Фрунзе.
Был лектором Крымского обкома комсомола, прошёл военную службу. 10 лет работал ассистентом кафедры истории КПСС Симферопольского государственного университета
им. М. В. Фрунзе, преподавал в Симферопольском юридическом техникуме.
В русское движение Анатолий Жилин пришёл после референдума 20 января 1991 года, в ходе которого крымчане поддержали воссоздание автономной республики в Крыму.
После появления новых массовых пророссийских организаций в Крыму А. Жилин, как и многие другие активисты «Движения 20 января», вступил в Русскую общину Крыма и в Респуб­ликанскую партию Крыма (Партию РДК). С мая 2006-го по октябрь 2009 года - председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по науке и образованию. Являясь председателем профильной комиссии крымского парламента по науке и образованию, Анатолий Жилин внёс огромный вклад в защиту образования на русском языке в Крыму от попыток его украинизации.
Будучи членом Президиума Русской общины Крыма и заместителем председателя общины, Анатолий Жилин на протяжении многих лет принимал участие во всех пророссийских мероприятиях. Анатолий Алексеевич внёс значительный личный вклад в события воссоединения Крыма с Россией, в подготовку к проведению референдума о статусе Крыма в 2014 году. Награждён орденом Республики Крым «За верность долгу».
Русская община Крыма выражает соболезнования родным и близким Анатолия Алексеевича Жилина! Светлая ему память!

Президиум Русской общины
Крыма, активисты региональных