Северо-Крымский канал вернёт нам птиц

29 Март 2022 486
Крым снова будет идеальным местом жизни для многих птиц. Фото Сергея ШКАРУПО.
Крым снова будет идеальным местом жизни для многих птиц. Фото Сергея ШКАРУПО.

«Водно-болотные угодья» (ВБУ). Термин из учебника по биологии, а на самом деле место, где живут десятки и даже сотни птиц. В 2014 году они тоже на себе ощутили «дружбу» соседнего государства. Из-за перекрытия Северо-Крымского канала начались глобальные перемены, в частности, в заповеднике «Лебяжьи острова».

Всё взаимосвязано

Водная блокада нанесла вред не только людям. Северная часть полуострова пострадала больше всего. Началось интенсивное засоление источников, жители многих сёл Красноперекопского района забыли о том, что такое нормальная пресная вода из крана. Начала уходить и вода из колодцев. В Красноперекопске вовсе у воды появился привкус, который многим приезжим кажется солёным.
Отразилось ли это на жизни птиц? Безусловно. Во-первых, исчезли рисовые чеки в Раздольненском и Красноперекопском районах. А они долгое время были кормовой базой для птиц. Во-вторых, снизилось количество их прибрежных местообитаний.
«Например, вместо зарослей тростника в Каркинитском заливе и Присивашье, теперь простирается солончаковая пустыня, что также сказывается на популяции енотовидной собаки, ондат­ры, кабана и других видов, связанных с этими биотопами. Но всё-таки сильнее всего страдают гнездовья», - сообщают специалисты ФГБУ «Заповедный Крым».
За 8 лет почти прекратили своё существование такие птицы как пискулька, тонкоклювый кроншнеп, степная тиркушка. Ряд видов совсем перестал гнездиться - это розовый пеликан, каравайка, жёлтая цапля, коростель, стрепет, кроншнеп большой.
Если до 2014 года велись разговоры о создании ООПТ на крымском Присивашье, то потом этот вопрос исчез сам по себе. Просто стало намного меньше птиц, которых следовало бы оберегать. Пострадал и заповедник «Лебяжьи острова» в Раздольненском районе.
«Необходимо предпринять все возможные меры по сохранению наших уникальных водно-болотных угодий, являю­щихся основным биотопом для колоссального количества орнитофауны, в том числе редких и исчезающих птиц» - подчёркивает Александр Чернышов, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Заповедный Крым».

Ждём воду?

Но дело не только в птицах. Безусловно, восстановить популяцию многих видов - приоритетная задача для специалистов. Также вода в Северо-Крымском канале
поможет улучшить гидрологический режим и климат региона.
«Хотелось бы, чтобы задачи по сохранению территорий такого статуса занимали одно из первых мест в системе приоритетов не только природоохранных учреждений, но и других значительных государственных структур. Возобновление работы Северо-Крымского канала окажет влияние на флору и фауну всего полуострова, и мы надеемся, что изменения будут исключительно положительные», - добавляют в ФГБУ «Заповедный Крым».
Хотя есть альтернативное мнение. Так, старший преподаватель кафедры геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма ТА КФУ им. В. И. Вернадского Григорий Прокопов считает, что вода в канале может вызвать и негативные последствия.
В частности, в воду могут попадать пестициды с полей. Это явно не идёт природе на пользу. Кроме того, нельзя однозначно говорить о том, что именно отсутствие воды в канале привело к глобальной катастрофе.
«Считаю, что, например исчезновение степных видов (тиркушка степная) связано как раз с запуском канала, а исчезновение колоний голенастых с прекращением его работы, - поясняет специа­лист. - Пискулька всегда была малочисленной и в основном присутствовала в стаях с другими гусями, в частности с белолобым. Всегда на пролёте, на гнездовании не встречалась. Тонкоклювый кроншнеп исчез в природе, а не только в Крыму. Пеликаны успешно никогда не гнездились, хотя попытки были. Коростель и стрепет никак с ВБУ не связаны. Проблема Присивашья не только и не столько в обмелении, сколько в засолении».
Напомним, что в 2021 году на западе Крыма около 70 дроф, занесённых в Красную книгу РФ, стали жертвами ядохимикатов, которые фермеры применяли для борьбы с грызунами. В середине декаб­ря в окрестностях села Кормового (Первомайский район) местные охотники наткнулись на целое кладбище дроф. Это треть популяции пернатых, обитающих в западном Крыму. Тогда Григорий Прокопов заявил, что птицы погибли из-за поедания отравленного зерна, которое разбросали для борьбы с грызунами. Он подчеркнул, что яд - только предположение, ведь он запрещён на полуострове. Тем не менее его завозят под другими названиями и продолжают широко применять в сельском хозяйстве.
Также в начале октября 2021 года массовая гибель птиц на полуострове была зафиксирована в заливе Сиваш, на востоке Крыма. На участке побережья между сёлами Соляным и Львово орнитологи насчитали от 5000 до 7000 мёртвых особей черношейной поганки, до 300 мёртвых уток-пеганок и от 250 до 300 морских голубков. Тогда специалисты назвали причиной гибели пернатых птичий грипп.

Валентина БУЙЛОВА.