Никого не обделили

Федеральные и крымские власти продолжают поиски рычагов противодействия санкционному давлению на отечественный бизнес. Принято уже три пакета мер поддержки предпринимательства, которые охватывают практически всех игроков российской экономики: начиная от самозанятых и заканчивая крупными корпорациями. «Крымская правда» продолжает следить за новыми видами помощи бизнесу, предлагаемыми государством.
- Основным достижением на сегодня я считаю приостановку проведения плановых и внеплановых проверок для малого бизнеса до конца этого года. Именно об этом в первую очередь просило деловое сообщество, - говорит вице-премьер РК - министр финансов Ирина Кивико. - Также важны кредитные каникулы для предприятий пострадавших отраслей. Это почти 68% всего малого и среднего бизнеса. Кроме того, мы ищем возможности дополнительной докапитализации из республиканского бюджета Фонда поддержки промышленности и Фонда микрофинансирования, что даст возможность снизить процентные ставки для субъектов МСП.
Этой меры малый бизнес ждёт особенно - при нынешней ключевой ставке в 20% брать кредиты для получения оборотных средств не представляется возможным. Получив такой дорогостоящий заём, предпринимателю придётся заложить расходы на его погашение в стоимость товара или услуги, которые он предлагает. Повышение цены, в свою очередь, неизбежно снизит конкурентоспособность предприятия. По информации первого замминистра промышленной политики РК Елены Элекчян, сегодня уже есть возможность кредитования предприятий по низким ставкам от 3 до 8%. Кроме того, принято решение о предоставлении льготного периода по возврату основного долга по уже выданным займам. Кстати, Минпром провёл анализ потребности предприятий в средствах и выяснил, что несмотря на сложившуюся в экономике непростую ситуацию, они готовы реализовывать инвестиционные проекты, в том числе закупать новое оборудование.
Нашла воплощение в принимаемых правительством мерах по оздоровлению экономики и инициатива крымского парламента - о снижении ставок эквайринга (банковского обслуживания безналичной оплаты. - Ред.). Центральный Банк принял решение о временном введении максимального значения эквайринговых комиссий на период с 18 апреля по 31 августа текущего года на уровне 1% для компаний, которые продают социально значимые товары и услуги.
- Эквайринг имеет весомое влияние на бизнес-процессы с учётом того, что всё больший объём продаж приходится сегодня на электронную оплату, - комментирует председатель Комитета Государственного Совета РК по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова. - Комиссия на уровне 1% распространяется на розничную продажу продуктов, оплату потребительских товаров, услуг связи и ЖКХ, оплату топлива, покупку медицинских изделий, лекарств, оплату медицинских услуг, услуг по перевозке пассажиров, посещение объектов культуры, образования, проживание в гостиницах, отелях и хостелах. Последнее особенно важно для поддержки туристического сектора Крыма, который на сегодня играет большую роль в экономике республики. За счёт того, что отдыхающие расплачиваются картами, которые эмитированы банками, не представленными на территории полуострова, эквайринг для туристических предприятий был достаточно большой - свыше 2%.
Кроме того, Госдумой принят закон, устанавливающий для Крыма нулевую ставку НДС на услуги предоставления в аренду пользования объектов туристической индустрии, а также услуги по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения. Раньше льготная ставка НДС распространялась только на санаторно-курортные предприятия. Теперь - на предоставление всех гостиничных услуг.
Более того, Федеральная налоговая служба приостанавливает проверки соблюдения валютного законодательства. Принято решение о запрете блокировки банковских счетов налогоплательщиков до 1 июня этого года. Введён мораторий на запуск новых процедур банкротства. В отдельных случаях не будут применяться штрафные санкции за неприменение контрольно-кассовой техники.
- Проведение спецоперации на территории Украины пока никак не сказалось на наполнении крымской казны. Ожидаемый темп роста консолидированного бюджета республики за первый квартал - около 116%. Кроме того, мы не наблюдаем резкого сокращения количества налогоплательщиков, - сообщает руководитель УФНС России по РК Роман Наздрачёв. - На сегодня отменён налог на доходы физических лиц с процентов по банковским вкладам за 2021-2022 годы. По транспортному налогу: если раньше повышающий коэффициент применялся к автомобилям стоимостью выше 3 млн. рублей, то теперь планка поднята до 10 млн. Но эта мера будет применяться только со следующего года - за налоговый период 2022-го. По налогам на имущество: если кадастровая стоимость в следующем году будет расти, сумма налога на имущество организаций будет исчисляться по стоимости на 1 января этого года.
И ещё, на период с 14 марта по 28 февраля следующего года установлена амнистия капитала. Она позволяет всем, кто до сих пор не «обелил» свои доходы, в том числе полученные ещё в украинский период, наконец сделать это, подав соответствующую декларацию. Ни к уголовной, ни к административной ответственности эти люди привлекаться не будут.