Мир звёзд, романтиков и фанатов своего дела

1 Март 2022 410
Отсюда виден космос. И совершаются открытия.
Отсюда виден космос. И совершаются открытия. Фото автора.

А вы смотрите каждую ночь на звёзды? Наверняка, нет. Но есть люди, для которых это - работа. Очень важная и нужная. Они не делают каждый день умопомрачительные открытия, зато их труд - это весомый вклад в развитие науки.

Чем живёт Крымская астрофизическая обсерватория

Телескопы и люди

Здание Крымской астрофизической обсерватории в посёлке Научный стоит близко к небу. Несколько шагов от него в сторону, и вы видите Ай-Петри, Главную гряду Крымских гор. Поворачиваете голову влево и перед вами величественный Чатыр-Даг во всей красе. Уникальный уголок для учёных появился здесь неслучайно. Удалённость от крупных городов, тишина, покой и удивительно красивые виды вокруг.
Кажется, будто в Научном все говорят не спеша, тщательно подбирая слова. Как будто время тут течёт иначе, а люди до сих пор ценят главную роскошь нашего мира - роскошь человеческого общения. При этом на улицах почти не видно жителей. Вечером, после того как садится солнце, в Научном и вовсе становится пронзительно тихо. Даже собаки не лают, как будто тоже сидят и смотрят на звёзды.
Кстати, в посёлке все друг друга знают. На новые лица, особенно в будние дни, смотрят очень настороженно. Это и понятно, ведь здесь, к примеру, не запирают двери подъездов. Рядом с лестницами стоят велосипеды, самокаты, санки. Невольно кажется, что ты снова в СССР, где люди безоговорочно верят друг другу.
Небольшое количество жителей на улицах объясняется просто - коронавирусные ограничения. Из-за пандемии большинство сотрудников было отправлено на удалённую работу. Современные технологии это позволяют. Даже можно наблюдать за звёздами, сидя дома у компьютера.
- Все работают дистанционно, мы выполняем задачи без каких-либо проблем. Разве что раньше семинары проводили очно, а теперь в электронном виде всё, - поясняет Алексей Бакланов, учёный секретарь Крымской обсерватории. - Для научных сотрудников сейчас компьютер или ноутбук - основной инструмент. Специалисты каждую ночь проводят наб-
людения и днём работают на солнечном телескопе.
Однако есть и те сотрудники, кому нужно быть на работе. Например, операторы пульта управления зеркального телескопа имени академика Шайна. Рабочий день здесь разный. Один сотрудник приходит к 17.00 и уходит в 8 утра. Потом его сменяет коллега и трудится до 17 часов. Операторы открывают купол, а затем начинаются наблюдения.
- Если случаются поломки, то ночной оператор их фиксирует. Аппарат не новый, бывают разные ситуации, - объясняет Игорь, один из сотрудников. - Когда идёт дождь всю ночь или снег, тогда наблюдений нет.
Оператор пульта управления зеркального телескопа представляет нам инженера по имени Владимир, который следит за бесперебойной работой телескопа.
- Финансирования у нас особо нет. Нужны миллионы, а я тут один пытаюсь справиться со всем, - говорит Владимир. - Вот дали помощника. Но это не те силы, которые нужны. Нам требуются и деньги, и человеческие ресурсы. Я взялся за эту работу в 2015 году, рассчитывал на свои силы. Но возраст немного не тот, два года назад начались проблемы с сердцем. По телескопу я лазить не могу теперь.
Владимир снова и снова делает акцент на финансировании. Добавляет, что деньги «идут с трудом». Особенно это касается купола телескопа, на него нужны миллионы.

Не сенсации, а важный труд

Многие думают, что сотрудники обсерватории с утра до вечера открывают новые звёзды и планеты, метеориты и кометы. Это не так. Главная цель работы - наблюдения и научные изыскания. Сенсации здесь не нужны. Да, случаются открытия, но они, скорее, побочный продукт работы.
И радует, что такой кропотливый труд всё ещё привлекает молодёжь.
- Мы берём молодых сотрудников, однако не могу сказать, что желающих стать профессиональными астрономами слишком много, - поясняет Алексей Бакланов. - В среднем, мы берём на работу в год 1-2 молодых человека. Всего у нас 25 молодых сотрудников.
Все эти люди исследуют физику и природу космоса, наблюдают за Солнцем и другими звёздами. Когда в нашей стране значительное внимание уделялось космосу, в обсерватории решали прикладные задачи космонавтики.
Что будет дальше - покажет время. Но пока прогноз не слишком оптимистичный. Дело в том, что современная цивилизация постепенно уничтожает обсерваторию. Засветка и пыль - главные враги учёных.
- Города вокруг растут, увеличивается засветка, - добавляет учёный секретарь обсерватории. - Для некоторых объектов засветка вовсе стала критической, мы их просто не видим. И очень мешает пыль. Это ухудшает качество атмосферы. Не удаётся разглядеть все звёзды.
Есть и другие проблемы совсем не космического масштаба. Например, вода. В посёлке она, мягко говоря, отвратительная. Около 100 рублей стоит пятилитровая бутылка воды. И таких «баклажек» нужно много. Из крана с утра до вечера течёт грязная жижа. Такой ужас продолжается с сентября 2021 года.
- Мы получаем воду из водохранилища, её качают насосами, - говорит Людмила, жительница посёлка. - Не буду вдаваться в детали, но грязная вода у нас бывает обычно в конце зимы и весной. В этом году слишком долго длится период, когда из крана течёт непонятно что. Мы даже вещи постирать не можем нормально - они тут же темнеют.
Есть вопросы и с транспортом. Последний автобус уходит около 17 часов. После этого, если у вас нет автомобиля, из посёлка вы никуда не уедете, да и домой не вернётесь тоже.
Но это бытовые проблемы. Всё же засветка и пыль могут уничтожить обсерваторию. Тогда телескопы тут станут, скорее, музейными экспонатами.

Второй по величине в России телескоп находится у нас - в Крыму.