Грядёт аграрный ренессанс

28 Февраль 2022 1617
Во время водной блокады территории, где раньше выращивали рис, сою и кукурузу, были заняты под зерновые.
Во время водной блокады территории, где раньше выращивали рис, сою и кукурузу, были заняты под зерновые.

Российские военные взорвали бетонную дамбу, соору­жённую украинскими националистами, и завершают деблокировку Северо-Крымского канала. Теперь полуостров будет получать воду из источника, который до 2014 года обеспечивал 85% потребностей региона. Благодаря этому, считают специалисты, Крым сможет догнать и даже опередить Краснодарский край по производству сельскохозяйственной продукции.

При Советском Союзе с использованием днепровской воды (до 2,5 млрд. кубических метров в год) на полуострове искусственно орошалось свыше 400 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель. В украинский период эта площадь сократилась до 130 тыс. гектаров, а после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала уменьшилась до 10-13 тыс. Водная блокада сказалась не только на объёмах производства, но и на урожайности сельскохозяйственных культур, а в результате - на доходах аграриев. Практически полностью из севооборота были выведены кукуруза и соя - самые влагозависимые культуры. Также сократились высадки овощей открытого грунта (с 17,8 тыс. гектаров до 7,2 тыс. в прошлом сельхозсезоне). А рис, который раньше выращивался на площади 13,5 тыс. гектаров пришлось полностью исключить из севооборота. На сегодня ущерб от водной блокады документально подтверждён в размере 1,5 трлн. рублей, но итоговая сумма может быть значительно больше - работа по подсчёту ещё не завершена.
- Более 85% воды, поступавшей ранее по Северо-Крымскому каналу, использовалось исключительно на развитие сельского хозяйства. В частности, для рисоводства, овощеводства и плодоводства. Также при Украине было частично орошаемо виноградарство, - рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Потанин. - При дефиците воды и использовании только наших местных источников нельзя сказать, что всё это пришло в упадок, но существенно снизились объёмы производства продукции. Земли сельскохозяйственного назначения перешли на суходольное выращивание, то есть без использования орошения. Это предполагает посев зерновых и многолетних кормовых культур. В основном используются озимые или ранние яровые, которые позволяют рационально распределять влагу, естественно накопленную за зимний период.
Помимо перехода на засухоустойчивые культуры, выходом из проблемы водного дефицита для многих аграриев стало использование капельного орошения: при выращивании овощей открытого и закрытого грунта, бахчевых культур. Селекция и отбор более солеустойчивых, засухоустойчивых и водосберегающих культур также пришли на помощь фермерам. Всё это позволило добиться рентабельности сельхозпроизводства даже в условиях водного дефицита.
Тем не менее возвращение днепровской воды позволит аграриям, во-первых, нарастить объёмы производства, во-вторых, расширить ассортимент выращиваемых культур. Прежде всего, вернуть в севооборот рис. Кроме этого, увеличить площади под картофель и овощи открытого грунта, которые пришлось сильно сократить во время водной блокады. По мнению специалистов, в конечном счёте это благоприятно отразится на ценах на эти продукты для крымских потребителей.
- Я бы не сказал, что предстоит большая работа по подготовке русла: всё время, пока не было днепровской воды, во всех филиалах, обслуживающих канал, велись ремонтные работы, покос травы. Инфраструктура готова, - констатирует зампредседателя Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Альберт Кангиев. - Поскольку объект был введён в строй ещё в 60-е, есть естественный износ, но в целом канал находится в рабочем состоянии.
Но это на крымской территории. А вот на участке канала с украинской стороны никакого ухода не было. Часть русла в итоге заросла лесом.
В кратчайшие сроки российские военнослужащие расчистили канал и восстановили затворные шлюзы. Ожидается, что подача воды будет полностью восстановлена после нескольких пробных запусков.
- С магистральной частью проще, туда воду пустят быстро. Даже если половина уйдёт в землю, ничего страшного - пусть пополняются грунтовые воды, - комментирует президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. - А вот ответвлениями придётся заниматься долгие годы, ведь они тянутся по всему Крыму. Затем - мелиорация. Всю технику давно отправили на металлолом, надо закупить новую. И главное сейчас - не увлекаться и не подавать сразу слишком много воды. В 1960-е, когда канал только построили, в Крыму случилось наводнение, потому что все обрадовались и переоценили возможности потребления.
До начала водной блокады днепровский ресурс использовали, в основном, для полива и наполнения наливных водохранилищ. Так будет и теперь. Но прежде необходимо решить проб­лему качества подаваемой воды. Днепр уже давно превратился в слив для ядохимикатов с полей, отходов заводов, сточных вод. Кроме того, недавно специалис­ты украинского Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов обнаружили в водах реки лекарственные средства, используемые в борьбе с коронавирусом, соединения тяжёлых металлов, ртуть, следы агрохимикатов и пестицидов, которые были запрещены ещё при СССР. Всего в реке нашли 21 загрязняющее вещество, содержание которых превышает предельную норму. Так что теперь крымским учёным предстоит найти способы эффективной очистки днепровской воды.

Елена ЮМАНОВА.