Путешествие в доисторическое прошлое

Полезно знать

22 Февраль 2022 1904
«Таврида» необычна тем, что в ней нет привычных для крымских пещер сталактитов и сталагмитов. Фото пресс-службы КФУ.
«Таврида» необычна тем, что в ней нет привычных для крымских пещер сталактитов и сталагмитов. Фото пресс-службы КФУ.

Спуститься в подземелье, тысячи лет скрывавшее останки древних животных, прогуляться по сумрачным галереям в сопровождении саблезубой кошки, осмотреть уникальные купола, образованные под действием напорных вод. Всё это скоро станет возможным - на туристическом маршруте, который готовится к открытию в пещере «Таврида».

Оживающая история

«Таврида» - это несколько магистральных галерей, соединённых лабиринтами переходов. Их средняя высота составляет 6-8 метров, а ширина - не более 4-5 метров.

В течение полутора миллио­нов лет подземелье было полностью изолировано от внешнего мира и превратилось в природную палеонтологическую кунсткамеру: останки древних животных отлично сохранились здесь до наших дней. Совсем скоро их, как и подземный лабиринт, смогут увидеть все желающие.

- Степень готовности туристического маршрута уже очень высока - около 90%, - говорит старший преподаватель географического факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Геннадий Самохин. - Сделано освещение - тропиночное и художественное. Пещеру почистили, убрали от мусора. Для расчистки проходов приш­лось поднять на поверхность 5 тыс. кубометров грунта. Сейчас он сложен на хранение: в течение ближайших десятков лет мы будем его перебирать на предмет палеонтологических находок.

Экскурсионный туристический маршрут пещеры протянется на 500 метров. Через каждые 50 метров тоннеля будут оборудованы площадки для осмотра. На экспозициях, представленных внутри пещеры, будут демонстрироваться палеонтологические находки - кости древних животных, найденные в подземелье, а также горные породы и минералы. Посетители смогут не только осмотреть, но и прикоснуться к окаменелым костным останкам, которые предварительно обработают специальными составами. Для визуализации будут использоваться голограммы, проецируемые как на стены тоннелей, так и в виде объёмных изображений: образы доисторических животных будут бродить рядом с экскурсантами.

- Посмотрим, как это будет выглядеть, но те образцы, что нам показывал исполнитель задания, очень впечатляют, - рассказывает Геннадий Самохин. - Использование голограмм позволит сделать, например, такой аттракцион: идёт группа, а рядом с ней - саблезубый кот с характерным звуковым сопровождением. Кстати, с помощью голограмм можно будет показывать не только доисторических животных, но и как раньше пещера «Таврида» была заполнена водой.

Научный туризм

Крымский федеральный университет уже готовит экскурсоводов для подземного маршрута. Составлено несколько экскурсионных текс­тов для разных групп: детей, преподавателей, семейных посещений и так далее. Каждая экскурсия рассчитана на 50 минут. Дольше решили не делать, поскольку люди начинают уставать и внимание рассеивается.

Интересно, что в отличие от большинства других пещерных экскурсионных маршрутов в «Тавриде» вход и выход будут находиться в разных точках. То есть, путь будет не кольцевым, а транзитным. Ещё одна особенность: это будет единственный в России туристический маршрут, доступный для маломобильных граждан.

- Для комфортного обслуживания туристов в одной экскурсионной группе не должно быть больше десяти-пятнадцати человек. Таким образом, максимально возможная нагрузка на «Тавриду» составляет 150 человек единовременного нахождения в пещере, - рассуждает Геннадий Самохин. - В день можно будет проводить по маршруту 1-1,5 тыс. человек. Но это что касается подземной части. По статис­тике, 70% туристического потока интересуется внешней инфраструктурой, поэтому вокруг объекта будут построены геологический музей под открытым небом, ландшафтный парк, кафе, сувенирные магазины, детские площадки и так далее. У людей будет возможность не только побывать в пещере, но и просто отдохнуть.

Конечно, для туристов будет открыта лишь небольшая часть пещеры - основная территория подземелья останется закрытой. Там будут продолжаться научные исследования. Сейчас общая протяжённость «Тавриды» составляет около двух километров, но спелеологи всё ещё находят новые проходы и залы.

Свет. Камера. Съёмка

«Таврида» станет не только центром притяжения турис­тов, но локацией для съёмок фантастической драмы «Пещера» крымского режиссёра Ивана Шерстникова.

- Идея фильма возникла, после того как я увидел новость, что в Крыму обнаружили новую пещеру. Из сообщений СМИ я узнал, что она была давно закупорена и там нашли останки животных. Я мистифицировал историю и начал писать сценарий, - объясняет режиссёр. - По сюжету главной героиней фильма становится один из лучших специалистов-палеонтологов в России Ирина Ефремова. Однажды ей сообщают, что при строительстве трассы обнаружили пещеру, и Ирина прилетает в Крым. Главные роли сыграют актёры из Москвы и Санкт-Петербурга, в эпизодах будут задействованы представители Севастопольского академического театра им. А. В. Луначарского и Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького.

Специалисты КФУ помогли отредактировать научную часть сценария, чтобы всё было правдоподобно и не получилось киноляпов. Активную помощь в подготовке фильма оказывают крымские спелеологи. Фильм снимается с целью популяризации полуострова и его достопримечательностей, а также развития кинематографа в регионе. Съёмки будут проходить с 28 марта по 12 апреля.

Елена ЮМАНОВА.