Чашки не нужны, а вот колодцы пригодятся

Важно

18 Февраль 2022 757
Многие колодцы давно заброшены, но ведь они - источники пресной
Многие колодцы давно заброшены, но ведь они - источники пресной Фото из открытого источника.

Засуха временно перестала быть нашей главной проблемой. Но дождливые годы снова сменятся скудными на осадки. Подготовиться к ним нам помогут не только масштабные стройки и проекты. Даже обычные колодцы могут стать спасением для жителей сёл Крыма, а возможно, и городов.

Как было

Считается, что водозаборные колодцы на полуострове появились на территории греческих городов-полисов в VI-V веках до н. э. Воду можно было набрать как в жилом доме, так и на обычной улице или площади. В древних городах Пантикапей и Тиритака на Керченском полуострове таких колодцев нашли несколько. Вполне вероятно, что их было намного больше. До сих пор сохранились следы древних колодцев в пещерных городах Крыма. Речь идёт о таких всем известных точках как Мангуп, Эски-Кермен, Кыз-Кермен, Чуфут-Кале. Создание одного колодца в таких условиях часто было настоящим адским трудом. Нужно было прорубить десятки метров известняка, прежде чем появлялась чистая вода. Пример - осадный колодец Эски-Кермена, созданный в VI-VII веках н. э.

В 1998 году под руководством доцента географического факультета СГУ (ТНУ) Владислава Душевского было исследовано несколько средневековых водоёмов. Один из них находится в верховьях балки Кая-Арасы (район Кыз-Кермена). После расчистки его глубина составила 33 метра - по сведениям Владислава Душевского, это рекордный по глубине колодец в крымском предгорье.

Как рассказывают специалисты, Крым всегда испытывал проблемы с водой, поэтому в старину было много колодцев. Их обустраивала в каждом городе и деревне.

«Для поиска водяных жил наши предки использовали лозу, а вечером на найденные места клали чашки вверх дном, - сообщает Эльмаз Юнусова, доцент кафедры начального образования КИПУ имени Февзи Якубова. - Место, где на утро сильнее запотевала чашка, считалось наилучшим для строительства колодца. Таким способом находили воду даже в степи, где глубина колодца иногда превышала сто метров. Из таких глубоких колодцев воду добывали при помощи лошадей. Животное привязывали к колесу, оно крепилось параллельно земле. Затем лошадь водили по кругу, она приводила в движение систему верёвок, к которым были прикреплены два бурдюка. Бурдюки двигались навстречу друг другу: один вверх, а другой вниз».

Найти и восстановить

В 2020 году Правительство РФ утвердило план по бесперебойному обеспечению Крыма водой. На его реализацию в 2020-2024 годах запланировано выделить 48 млрд. рублей, в том числе 45,9 млрд. - за счёт средств федерального бюджета, сообщали в Минэкономразвития, которое выступает куратором этой программы. Всего план включает 14 инициатив, в их числе разработка новых источников воды, строительство водозаборов, водоотводов и очистных сооружений, геологоразведочные мероприятия, а также капитальный ремонт действующих сетей водоснабжения.

«Устойчивое водоснабжение Республики Крым и города Севастополя - одна из основ социально-экономического развития региона», - отмечал ранее замминистра Сергей Назаров. По словам генерального директора ООО «Водные отечественные технологии» Вадима Куликовского, «низкий уровень осадков в 2019 году привёл к сильной засухе, в результате чего уже с весны 2020 года стал снижаться уровень наполнения водохранилищ».

Каждый крымчанин смог в этом убедиться. Графики подачи воды долго были реальностью. Исключить их в будущем возможно. Для этого стоит и определить, где расположены действующие колодцы в Крыму, возможно, почистить их и привести в порядок. Один колодец может быть резервным источником воды для небольшой сельской улицы, к примеру. Но проблема в том, что это долгая и кропотливая работа. Её не проводили десятилетиями.

«Прежнего контроля и мониторинга нет. Кое-какие режимные наблюдения выполняются, но в большинстве не государственными структурами, а частными, то есть выполняются по заказу, - заявлял ранее доктор геологических наук, профессор кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского Анатолий Пасынков. - Альтернативные источники водоснабжения изучались в Крыму уже давно. Это в том числе и пресная вода, грубо говоря, утекающая в море. Это огромное количество воды, которое измеряется в кубокилометрах, а сопоставимо с теми, что хранятся в водохранилищах полуострова. Но чтобы вычислить точные объёмы теряемой пресной воды, сегодня надо проводить новые детальные исследования».

Систематическая работа поможет нам забыть о дефиците воды и разумно её использовать. Пока у нас есть на это время.

Валентина БУЙЛОВА.