Пора полноводья

17 Февраль 2022 624
Симферопольское водохранилище пока не может восстановиться после засухи - оно заполнено лишь наполовину. Фото: Анны Кадниковой
Симферопольское водохранилище пока не может восстановиться после засухи - оно заполнено лишь наполовину. Фото: Анны Кадниковой

Запасы питьевой воды в крымских водохранилищах на сегодня составляют более 160 млн. кубических метров. Это рекорд за последние 35 лет. По прогнозам экспертов, даже при полном отсутствии осадков такого объёма должно хватить на полтора года. При этом водохранилища продолжают наполняться. Некоторые из них уже переполнены, а впереди период интенсивных весенних паводков.

Согласно отчёту, подготовленному Крымским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в бассейнах рек Кача и Коккозка в Бахчисарайском районе, а также Биюк-Карасу в Белогорском районе осадки с начала года выпали в пределах нормы. Зато на реках Кучук-Карасу и Су-Индол на востоке Крыма и на Салгире в Симферопольском районе дождей и снега было столько, что норма превышена в полтора раза. В ближайшие месяцы высокий уровень воды в реках сохранится, предупреждают синоптики, поскольку в горах выпало много снега: к концу января средняя высота покрова составила полторы месячные нормы.

- Водохранилища всё время пополняются, - говорит начальник крымского Гидрометцентра Татьяна Любецкая. - Впереди ещё половина февраля и март, а весной мы снова будем делать снегомерную съёмку (измерения толщины и плотности снежного покрова с целью определения снегозапасов - Ред.), снова будем уточнять своими расчётами. Сейчас ситуация с водными запасами замечательная.

В Госкомитете по водному хозяйству и мелиорации РК подтверждают: заполняемость водохранилищ полуострова стабильно увеличивается. На сегодня Симферопольское водохранилище наполнено на 59,3% от полного объёма, Партизанское - на 90,4%, Аянское - на все 100%, Изобильненское - на 55,7%, Счастливенское - на 88,9%, Белогорское - на 59%, Тайганское - на 9,6%, Бахчисарайское - на 69,5%. Единственный резервуар, заполняемость которого критически мала - Тайганское водохранилище. Скромность его запасов в Госкомводхозе объясняют тем, что оно зависит от Белогорского водохранилища, а оттуда излишки воды сбрасывают в Северо-Крымский канал и подают в сторону Феодосии. Также недобор наблюдается в Симферопольском и Изобильненском водохранилищах, но специалисты говорят, что ситуация изменится после окончательного таяния снега. По предварительным прогнозам, весенние паводки дадут Крыму ещё минимум 100 млн. кубометров воды. Она пойдёт не только в водохранилища, но и в подземные источники. Но значительную часть прибывшего ресурса всё-таки придётся сбросить в море: пос­ле наполнения любого водохранилища более чем на 95%, излишки не будут сохранены.

Стремительные темпы заполнения водохранилищ Крыма при отсутствии всех необходимых механизмов сохранения избыточных вод вызывают беспокойство у гидрологов. От такого бесхозяйственного подхода пора уходить, говорят учёные. Крым не может позволить себе роскоши сливать в море дефицитный ресурс. Нужно аккумулировать сток.

- Так происходит, например, в Инкерманском водозаборе. Там делают специальные траншеи и все паводковые воды уходят под русловой сток, в подрусловые галечники, - рассказывает старший преподаватель географичес­кого факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Геннадий Самохин. - Там вода в течение трёх-четырёх месяцев создаёт естественный подземный резервуар. Эту практику нужно распространить на все реки Крыма. Кроме того, респуб­лике требуется больше накопительных водоёмов.

Также, по мнению гидрологов, необходимо срочно обеспечить лучшую систему коммуникаций между водохранилищами, чтобы при необходимости перебрасывать излишки из переполненных резервуаров в те, что заполнены лишь отчасти. Правда, в этом году момент уже упущен: период разлива рек и таяния обильных снегов является самым подходящим для обес­печения запасов на возможные засушливые времена, но руководство республики не воспользовалось моментом.

При этом власти обеспокое­ны тем, что грядущие паводки могут привести к очередным наводнениям: большая часть плотин и дамб Крыма была построена больше полувека назад, а значит, нет гарантии, что они выдержат нынешнюю высокую нагрузку. Сейчас специалисты МЧС и Ростехнадзора ежедневно контролируют объёмы прибывающей в водохранилища воды и состояние плотин: осматриваются задвижки и водосбросные устройства.

В феврале и марте Госкомводхоз проведёт осмотр пропускных сооружений и опробование механического оборудования.

Елена ЮМАНОВА.