Лебяжьи острова: как сохранить царство птиц

Это интересно

9 Февраль 2022 439
На Лебяжьи острова довольно сложно попасть человеку. И это к лучшему. Птицы чувствуют себя здесь комфортно. Фото ФГБУ «Заповедный Крым».
На Лебяжьи острова довольно сложно попасть человеку. И это к лучшему. Птицы чувствуют себя здесь комфортно. Фото ФГБУ «Заповедный Крым».

Природа Крыма - это не только горы и моря. Полуостров стал домом для тысяч животных и, конечно, птиц. Одно из мест обитания, не тронутое человеком, расположено на севере Крыма. Лебяжьи острова - уголок природы, который мы обязаны беречь.

Многолетний мониторинг необходим, для того чтобы понимать, какие виды исчезают, меняются ли пути миграции птиц и многое другое.

Достояние всей планеты

История этой заповедной территории началась давно. В XIX веке немецкий учёный Браулер заметил, что на юге залива часто встречаются белые лебеди-шипуны. Он предположил, что здесь они вьют свои гнёзда. В 1947 году территория официально получила статус заповедной. Сегодня это шесть островов, которые растянулись примерно на 8 км вдоль берегов Крыма.

К счастью, острова отделены от большой суши водой, поэтому люди сюда наведываются крайне редко.

А вот птицы любят этот уголок полуострова. Заповедник раскинулся на участке миграционного пути из Европы в Африку и Азию. Тысячи пернатых появляются тут в разное время года. Но есть и постоянные жители. Это черноголовые хохотуны, чайки-хохотуньи, крачки-чегравы, многие виды уток, белые и серые цапли, кулики и другие.

Самым известным гостем заповедной земли считается лебедь. Два вида - шипун и кликун, живут до 28 лет, так что многие прилетают сюда не единожды. Кстати, эти прекрасные птицы не образуют стаи, они выбирают пару и остаются верными друг другу всю жизнь.

Конечно, такое количест­во пернатых учёные не могли оставить без внимания.

И особенно радует, что теперь Лебяжьи острова - это базовый стационар для проведения комплексного мониторинга акватории Каркинитского залива Чёрного моря. Но так было не всегда.

Ещё несколько слов об истории этого уникального места. Во-первых, изначально острова назывались Сары-Булатские, их описывал ещё великий русский зоолог и профессор Кесслер в 1860 году. Во-вторых, примерно через сто лет территория стала заповедной, но учёт птиц никто не вёл. Первые плановые и, главное, регулярные наблюдения велись только ближе к 60-м годам прошлого века. В селе Портовом появились специалисты, которые начали изучать птиц.

Позже была утверждена охранная зона, и «на контроле» у сотрудников остаются не только места гнездовий, но и линьки, зимовки и концентрации птиц во время миграций. В 1977 году случилось крайне важное событие. Лебяжьи острова становятся одним из 12 водно-болотных угодий международного значения.

Учёт и контроль

Лебяжьи острова интересовали не только наших специа­листов, но и учёных из других стран. Например, здесь бывал американский зоолог Уильям Слейден, чтобы лично испытать свой метод кольцевания.

«В 1974-1980 годах лебедей отмечали жёлтыми ошейниками и ножными пластмассовыми кольцами по методу американского зоолога профессора доктора Уильяма Слейдена, - рассказывает Наталья Тарина, орнитолог и старший научный сотрудник «Лебяжьих островов». - В первый раз было окольцовано 3000 лебедей. Полученные в дальнейшем о них сведения позволили утверждать, что «местные» лебеди относятся к Азово-Черноморской популяции, гнездятся в дельтах Дуная, Днепра, Южного Буга, Кубани. Зимуют птицы Азово-Черноморской популяции в местах гнездования, а именно в Северном и Западном Причерноморье, в Каркинитском заливе и Восточном Приазовье».

Было установлено, что более 100 лет на мелководьях Каркинитского залива с июля и до конца сентября собирается на линьку до 4-7 тысяч неполовозрелых и холостых лебедей - шипунов. Во время линьки они теряют способность к полёту. Выбирают безо­пасные места, где достаточно еды, и там проводят всё время. 

«Благодаря кольцеванию лебедей-шипунов и многолетнему наблюдению за ними получен материал, который позволяет утверждать, что лебедь-шипун птица очень консервативная, сильно привязана к традиционным местам обитания, как к гнездовому участку, так и к районам линьки и зимовки, - рассказывает Наталья Тарина. - Эта сильная тенденция к оседлости привела к тому, что в городах, парках и на пригородных водоёмах появляются лебеди-шипуны, которые живут там группами круглый год. Благодаря заботе человека (в частности - зимней подкормке) тенденция к оседлости у этих птиц максимально полная».

Беда для птиц - суровые зимы, которые в Крыму, к счас­тью, бывают редко. В такой период птицы обычно улетают в Румынию, Болгарию, Турцию и Грецию. Однако на такие перемены решаются не все. Часть птиц остаётся в мес­тах привычных зимовок. Итог плачевный. Прекрасные птицы попросту гибнут от недостатка корма, поскольку все водоёмы и морские мелководья замерзают. Иногда птицы питаются всходами озимой пшеницы, ячменя или рапса, если после уборки поля не были распаханы снова. Но это не привычное питание для лебедей. Для них полезнее водные растения, беспозвоночные.

Защита превыше всего

В 2018 году был создан Государственный природный заповедник «Лебяжьи острова». Он находится в ведении Минприроды России. Управляет этой федеральной особо охраняемой природной территорией ФГБУ «Заповедный Крым». И это говорит о том, что птицы будут защищены и от охотников, и от толп туристов.

Украинские годы нанесли ущерб этой территории. Например, стало меньше отдельных видов птиц. Процесс сокращения обилия птиц в поселениях, наметившийся в 90-е годы, привёл к последствиям.

«Крупные цапли устраивали гнёзда лишь по окраинам тростниковых массивов, - указано в одной из работ Натальи Тариной. - На острове I, полностью заросшем тростником к 2002 году, их численность снизилась до 170 пар, а с 2004 года они гнездились здесь лишь 4 раза (8-25 пар). На удалённом от материка самом крупном острове V отмечена экспансия полынных зарослей, вытеснивших более разрежённые растительные ассоциации, служившие мес­том гнездования для черноголового хохотуна, хохотуньи и четырёх видов крачек. Последние два года крачки здесь не гнездятся, а черноголовый хохотун был вынужден переместиться в менее комфортные условия из центральной части острова на морской берег, что заметно снизило его репродуктивный успех».

Однако есть и положительные тенденции. Главное, что заповедная территория находится под охраной. Лишь бы острова оставались закрыты от праздных туристов с мусором, шашлыками и пьянками у костра. Иначе и этот райский птичий уголок мы потеряем.

Повод для радости

В заповеднике «Лебяжьи острова» в августе 2021 года зафиксировали рост численности более чем в два раза большого баклана, краснокнижного черноголового хохотуна и чегравы. Это говорит об улучшении условий гнездования для этих видов.

В 2020 году на островах было 3218 гнёзд и 21 вид птиц. За весь 2020-й выросла численность большого баклана (157%) и большой белой цапли (22%).

Валентина БУЙЛОВА.