Новые районы радиационного загрязнения морей

Это интересно

4 Февраль 2022 458
Учёные берут пробы воды с борта НИС «Профессор Водяницкий». Фото отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ РАН.
Учёные берут пробы воды с борта НИС «Профессор Водяницкий». Фото отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ РАН.

Учёные Института биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) РАН выявили в прибрежных водах Чёрного и Азовского морей зоны, где повысилась концентрация радиоактивного стронция-90. Это может быть связано с перекрытием Северо-Крымского канала, сообщила «Российской газете» руководитель отдела радиационной и химической биологии, ведущий научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ РАН Наталья МИРЗОЕВА.

Данные получили в 2021 году во время рейсов научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий» и сухопутных экспедиций.

- В 2021 году выявлены новые потенциально критически загрязнённые стронцием-90 районы Чёрного и Азовского морей, - рассказала Мирзоева. - В Азовском море это акватория залива Сиваш, в Чёрном море - кутовая часть Каркинитского залива, где концентрация стронция-90 в морской воде в 180 раз превысила уровень, который был до аварии на Чернобыльской АЭС.

Учёные установили, что радионуклиды, попавшие в окружающую среду при аварии в 1986-м, продолжают поступать с водами Днепра в Азово-Черноморский бассейн. В Азовском море сразу после закрытия Северо-Крымского канала (СКК) было «затишье», превышений по радионуклидам не наблюдалось. Однако через 3 года и 7 месяцев после перекрытия СКК, в середине 2018 года, учёные зафиксировали вторичное загрязнение вод Азовского моря стронцием-90.

- Когда работал Северо-Крымский канал, мы периодически фиксировали превышение доаварийного уровня цезия-137 и стронция-90 в районе Керчи, которая была основным потребителем днепровской воды, а также в северо-западной части полуострова, в Каркинитском заливе, - говорит Наталья Мирзоева. - Сейчас днепровская вода подтапливает территорию Херсонщины, мы видим сообщения об этом в СМИ. Загрязнители, вероятно, попадают в грунтовые воды и оттуда в Азовское море. Но точных данных у нас нет, мы не можем попасть на эти территории и исследовать их.

В 2021 году сотрудники отдела радиационной химической биологии и лаборатории фиторесурсов ИнБЮМ во время совместной сухопутной экспедиции в кутовую часть Каркинитского залива получили данные о высоком уровне загрязнения морской воды стронцием-90. По словам Мирзоевой, эти показатели будут проверять, но они свидетельствуют о том, что Днепр несёт радиоактивные вещества. Это может быть связано с тем, что с 2010 года на ЧАЭС начали осушать водоём-охладитель, стоявший на пути радиоактивных веществ при аварии. Вода из него сбрасывается в Припять и каскад днепровских водохранилищ, а затем попадает в Чёрное море.

Превышение доаварийного уровня стронция-90 зафиксировано и в центре западной части Чёрного моря, куда этот радионуклид переносится течениями из северо-западного района моря. Далее с водными массами загрязнители разносятся по всей акватории моря.

В 2021 году выявлена новая проблема - плутоний-241 и продукт его распада - америций-241. Исследуя донные отложения в глубоководной части Чёрного моря, учёные установили, что плутоний поступил в акваторию в основном в результате глобальных радиоактивных выпадений (после ядерных испытаний 1950-60-х годов радиоактивные вещества попадали в тропосферу и распространялись по всему земному шару, выпадая с осадками), а около 10% радиоизотопов плутония попали в Азово-Черноморский бассейн после Чернобыльской аварии. И теперь в результате распада плутония-241 происходит загрязнение природных сред америцием-241.

- Плутоний-241 с периодом полураспада около 14 лет даёт начало америцию-241, у которого период полураспада более 430 лет, - говорит Мирзоева. - Его концентрация пока небольшая, но она будет нарастать. Мы продолжим наблюдать этот процесс, исследуя донные отложения моря, где сосредоточено основное количество радиоизотопов плутония-241.

Мирзоева подчеркнула, что концентрация всех обнаруженных радионуклидов не превышала принятых в РФ нормативных уровней. Полученные результаты исследований можно также использовать в случае аварий и выбросов различных веществ, они помогут спрогнозировать последствия и принять решения при возникновении угрозы загрязнения вод Чёрного моря.

Справка

«Профессор Водяницкий» - третье из четырёх научных судов, построенных в 1970-х годах по заказу Академии наук СССР на финской судоверфи в городе Турку. Предназначено для исследований в Мировом океане, класс плавания не ограничен. Рассчитано на 30 научных сотрудников. На борту размещено девять лабораторий с новейшим оборудованием, включая сейсмическую аппаратуру, несколько разведзондов, эхолот, метеостанцию, подводную камеру, гидрологический комплекс, станцию спутниковой связи и навигации. В советские годы судно занималось изучением тропических и экваториальных районов Мирового океана, Средиземного и Чёрного морей. После 2014 года судно попало под международные санкции, которые серьёзно ограничили географию научных исследований - сегодня НИС курсирует в Чёрном море, в экономической зоне РФ.

Юлия КРЫМОВА.