Генерал и две его армии

Кто и зачем пытается вернуть к жизни дух и идеи Власова

29 Январь 2022 3140
Генерал Власов вместе с немецкими офицерами принимает парад частей РОА. Фото из архивов ФСБ России.
Генерал Власов вместе с немецкими офицерами принимает парад частей РОА. Фото из архивов ФСБ России.

120 лет назад родился Андрей Власов - единственный в мировой истории военачальник, который в течение нескольких лет командовал двумя противостоящими друг другу армиями и проиграл оба сражения.

За оборону Москвы генералу Власову (второй справа) вручили орден Красной Звезды и произвели в генерал-лейтенанты, январь 1942 года.

Тайная казнь

Несколько лет назад мой добрый приятель, генерал-лейтенант МВД, зная мой интерес к истории Великой Отечественной войны, пригласил на довольно необычную «экскурсию». Мрачные, из красного кирпича, мощные постройки спрятались в самом центре Москвы, в двух шагах от Белорусского вокзала. Несколько колец охраны, металлическая рамка, потом ещё одна - и мы во внутреннем дворе Бутырской тюрьмы, самого крупного следственного изолятора российской столицы. Здание в полном смысле слова историческое! Здесь сидело много знаменитостей: от Феликса Дзержинского и Владимира Маяковского до Сергея Мавроди и Жанны Агузаровой.

Некоторые из узников Бутырки ушли из тюрьмы на эшафот. Но только один раз за историю знаменитой тюрьмы сюда привезли заключённых из внутренней тюрьмы МГБ-КГБ и тайно казнили. Произошло это на рассвете 1 августа 1946 года, через несколько часов после приговора. На эшафот взошли бывший заместитель командующего Волховским фронтом, командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант Власов и 11 в прошлом офицеров РККА, бывшие члены Комитета освобождения народов России (КОНР) - организации, созданной нацистами. Экзекуторы получили особые инструкции, и никаких «последних завтраков», прощальных слов и исповедей перед священником предусмотрено не было. Приговорённых сфотографировали до и после казни. Руки были связаны за спиной, а лица открыты. Ходили слухи, что была сделана и кинозапись казни, которую просматривал Сталин. Но подтверждения этому мне не удалось обнаружить. После казни тело Власова было доставлено в крематорий Донского монастыря и здесь же захоронено в могиле невостребованных прахов.

Смерть на виселице всегда считалась позорной, особенно для военного человека. Но ведь и осуждённые Военным трибуналом Верховного суда СССР Власов с соратниками совершили тягчайшее преступление: они изменили присяге, предали Родину, воевали на стороне врага. Петля как способ возмездия была выбрана и для осуждённых на Нюрнбергском процессе.

Стреляться не стал

История власовского предательства достаточно банальна, как бы ни пытались после войны и казни приписать ему заслуги в «борьбе со сталинизмом». Родился будущий генерал в крестьянской семье, в деревне Ломакино Нижегородской губернии. В семье было 13 детей, и он был младшим. Андрей получил духовное образование, затем начал учиться на агронома, но был призван в армию. Здесь он остался и довольно быстро начал делать карьеру. В Гражданскую воевал на Южном фронте, на Северном Кавказе, получил престижное по тем временам образование в Военной академии имени М. Фрунзе. Незадолго до войны Генштаб направил его в Китай в рамках помощи местным армейским командирам. Здесь Власов быстро выдвинулся, стал советником Чан Кайши, одного из руководителей китайской армии.

Великую Отечественную войну Власов встретил в звании генерала, на должности командира одного из самых боеспособных механизированных корпусов РККА. Уже через месяц после начала войны он стал командующим армией, отличился в ходе обороны Москвы и в марте 1942 года после личной встречи со Сталиным был назначен заместителем командующего Волховским фронтом.

Летом 1942 года вместе со 2-й ударной армией Власов оказался в котле. История гибели этой армии - одна из самых трагических страниц войны. В советские годы военные историки пытались объяснить поражение 2-й ударной армии исключительно ошибками командующего. Это не так. Не будучи крупным, масштабным военачальником, Власов был образованным, хорошо подготовленным советским генералом и успешно воевал, что и объясняет его карьерный рост в первый год войны. Катастрофическое положение армии сложилось до его назначения, и повлиять на ситуацию он был не в силах.

Ставка Верховного главнокомандования по личному указанию Сталина отправила на одну из последних площадок окружённой армии самолёт для эвакуации командующего, но надо отдать ему должное, он от этого отказался. Попытка вырваться из окружения удалась части штаба 2-й армии. Власов находился в шоковом состоянии, впал в прострацию. По лесам он блуждал вместе с личной поварихой Марией Вороновой, пока не вышли к деревне, где проживали староверы. Здесь Власов пытался обменять на продукты золотые наркомовские часы, но староста запер его в сарае и сдал немцам, которые из радиоперехватов и допросов пленных уже знали, что командующий плутает в лесах. У генерала был бельгийский браунинг, но он им не воспользовался, и оружие досталось немцам в качестве трофея.

Даже враги ему не верили

Для нацистов попавший в плен крупный военачальник был находкой. С первых дней войны военная разведка - абвер - усиленно искала среди военнопленных фигуру, способную возглавить борьбу с большевиками. Согласие на сотрудничество с нацистами он дал через две (!) недели пребывания в плену. Стоит заметить, что его к этому никто не принуждал силой, его не пытали, не морили голодом.

Сегодня, когда открыты многие архивы, становится ясным то, как использовали нацисты бывшего советского генерала. Несмотря на то, что Власов неоднократно клялся в верности нацистам, доверия ему и его людям не было.

И только в 1945 году Власову наконец-то позволили «повоевать». Из планируемых трёх дивизий к весне 1945 года удалось полноценно сформировать одну под командованием генерал-майора Сергея Буняченко. В её составе было около 20 тысяч человек, лёгкая и тяжёлая артиллерия, 9 танков Т-34. 2-я и 3-я дивизии находились в стадии формирования и никаких боевых действий не вели. Всего во власовских формированиях к концу войны числилось около 120-130 тысяч человек. Поэтому само понятие «власовская армия» является мифом, придуманным противниками сталинского режима.

Чего хотел Сталин

12 мая 1945 года автоматчики 23-летнего комбата капитана Михаила Якушова из 162-й танковой бригады остановили колонну машин, которая двигалась в расположении войск союзников. Власова выдал его же офицер, капитан Пётр Кучинский. Кучинскому (и это единственный случай с офицером власовской армии) простили все его грехи и даже специальным указом наградили орденом Отечественной войны I степени.

Учитывая законы военного времени, расстрел изменившего присяге Власова перед строем комендантской роты в штаб-квартире Конева вряд ли бы вызвал у кого-нибудь отрицательные эмоции. Но Сталин хотел другого. Ему было важно понять корни и истоки власовского движения, определить возможных сторонников, симпатизантов генерала в военных кругах СССР.

Специальным бортом Власов был доставлен в Москву и помещён во внутреннюю тюрьму НКВД на Лубянке. Здесь его допрашивал лично начальник военной контрразведки СМЕРШ Виктор Абакумов. Собственно, это был не допрос в следственном понимании этого слова, а установочная беседа. Власова поставили на знаменитый лубянский конвейер и допрашивали сменяющие друг друга военные следователи десять суток. Как и было принято в те годы, все основные показания, которые давали заключённые на Лубянке, Сталину регулярно докладывались. Вероятно, он и принял решение не делать процесс публичным.

Казалось бы, тлен и забвение заслужил Власов и его соратники. Но из года в год находятся люди, пытающиеся вернуть к жизни его дух и идеи. Удивительную книгу несколько лет назад написал бывший московский мэр Гавриил Попов. Этот труд называется «Вызываю дух генерала Власова». Книга выстроена как диалог Попова и повешенного в 1946 году изменника Родины. Автор пытается представить Власова как предтечу демократического движения в СССР, как человека, чьё политическое видение будущего устройства России воплощается в наши дни. По мнению Попова, Власов заслужил памятник в центре столицы. Несколько лет назад молодой петербургский исследователь Кирилл Александров издал весьма любопытный труд «Офицерский корпус армии генерала Власова». Признаем, автор проделал огромную работу, встречался с выжившими власовцами в Германии, США, России, получил доступ в архивы ФСБ. Позже Александров попытался защитить докторскую диссертацию на основе этой книги. Работу предсказуемо завалили. Защищаясь, Александров сказал журналистам, что за свой труд он готов ответить на Страшном суде.

Разные люди были среди солдат власовской армии. Это и предатели, презревшие присягу, и трусы, променявшие честь на похлёбку из рук врага, и идейные противники советской власти, сознательно взявшие автомат из рук фашистов. Были среди власовских солдат и искренне заблуждавшиеся, обманутые. Но ничем нельзя оправдать людей, вставших в один строй с нацистами и убивавших своих сограждан.

Рафаэль ГУСЕЙНОВ.

Фото РИА/Новости.

Источник aif.ru

Наталья БОЯРИНЦЕВА.