Ленинград, 1944-й. Выстояли!

27 Январь 2022 2703
Долгожданная сводка в газете «Красный Крым».
Долгожданная сводка в газете «Красный Крым». Фото автора.

Огромной ценой, более двух миллионов только человеческих жизней, а уж погибших, съеденных (иначе не продержаться хоть день!) четвероногих, крылатых любимцев и не считал никто… Это навеки ленинградская боль. И каждый январь, вот уже почти 80 лет с тех событий, степенный и величественный нынешний Санкт-Петербург вновь становится Ленинградом. Тем самым, из военного времени, разбомблённым («эта сторона улицы наиболее опасна при артобстрелах» - до сих пор на одном из домов сохранилась надпись), изголодавшимся, промёрзшим, скрывшим под краской маскировки купола Исаакиевского собора и закопавшим в землю знаменитых коней Петра Клодта с Аничкового моста. Ленинградом, привыкшим к яростному пульсу метронома, сигнала воздушной тревоги, и с восторгом надежды вслушивающимся в симфонию, «Ленинградскую!», Дмитрия Шостаковича. Ленинградом, страшными записями в дневнике маленькой Тани Савичевой и прекрасными дольками мандарин для малышей, что в первый военный Новый год чудом провёз Максим Твердохлеб на верной полуторке по льду Ладожского озера, «Дороге жизни» и выступлениями юных героев-танцоров Аркадия Обранта на передовой. Ленинград, деливший хлеб на граммы и мужающий с каждой радиовесточкой от Ольги Берггольц и Якова Бабушкина (нашего земляка, крымчанина). Ленинград, блокированный, но не сломленный, город-герой, выстоявший, непокорённый.

Январь в Ленинграде особый месяц: страха и боли в 1942-м, когда город сковал небывалый мороз и обессилил жуткий голод; надежды и веры, что всё равно не покидала борющихся ленинградцев (даже снаряды не прекращали выпускать и кровь сдавать для фронта - 144 тонны) и окрепла в 1943-м, когда бойцы Ленинградского и Волховского фронтов смогли прорвать блокаду… Месяц Победы, что ворвалась в жизнь несломленного города 24 залпами салюта из 324 орудий ровно 78 лет назад, 27 января 1944-го, когда бойцы Ленинградского и Волховского фронтов, Краснознамённого Балтийского флота и Ладожской военной флотилии отбросили врага подальше от города. Как писала в те дни наша газета, тогда «Красный Крым», «в итоге 12-дневных боёв решена задача исторической важности: город Ленинград полностью освобождён от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника». 872 дня блокады позади, но в памяти Ленинграда (и Санкт-Петербурга тоже) она осталась уже навсегда: все вражеские артобстрелы и авианалёты (более 107 тысяч бомб сбросил враг, мечтавший стереть город с земли), весь труд, голод, гибель и мужество. И лики тех, кто стал тогда вечностью… 20 сотрудников Эрмитажа, что не пережили первую зиму, в подвале с еле теплющейся печкой-буржуйкой, 28 сотрудников Всесоюзного института растениеводства, что сохранили коллекцию семян, ценой собственных жизней. Сотни, тысячи ленинградцев и защитников города, жителей соседних регионов, что в начале войны видели в нём спасение… имена многих так и остались неизвестными, забытыми. Просто вечность и память. И крымчане наши тоже навсегда ленинградская вечность: учёный Арсений Маркевич, художник Григорий Калмыков, красноармейцы Густаф Гернер, Григорий Листопадов, Владимир Скорняк, Сейлиман Абдуллаев, Сергей Галкин, Бейдула Чалыков - только несколько имён сохранила история для потомков.

Наш долг не забывать никого. Помнить кровавую цену оливковой с зелёной полосой ленты, что обтягивает колодку медали «За оборону Ленинграда» и знака «Житель блокадного Ленинграда». Быть благодарными тем, кто сумел, даже жизнями, защитить город на Неве. Спасибо, ленинградцы, блокадники. Светлая память павшим! И здравия тем, кто выжил и хранит память о 872 днях боли и мужества Ленинграда.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.