«Крымской правде» - 70 лет

Листая прошлого страницы

19 Январь 2022 1759

Не пугайтесь, читатели, мы не повернули время и не разучились считать: нашей газете, как вы знаете, в этом году, 6 февраля, исполнится 104 года - со времени появления в 1918-м первого выпуска «Таврической правды». Но потом главная газета полуострова несколько раз, не изменяя читателям и Отечеству, сменяла названия - «Таврический Крымский) коммунист», ненадолго в 1919-м, «Красный Крым» с 1920-го и, наконец, нынешнее. Произошло это 70 лет назад, с 18 января 1952-го, так что у нас снова юбилей - семь десятилетий, как в почтовых ящиках крымчан и в газетных киосках появилось издание с названием «Крымская правда». Мы решили вспомнить редакторов за 39 лет того советского периода, с 1952-го по 1991-й, Михаила Сергеевича Курьянова, Владимира Егоровича Клязнику и Владимира Александровича Бобашинского; знаковые события, происшедшие в их бытность, и первые награды газеты - медаль и орден, что появились рядом с названием.

За бой и труд

Первая награда - медаль «За оборону Севастополя». Появилась она рядом с названием «Крымская правда», но заслужена была «Красным Крымом» - в Великую Отечественную. Её участниками была минимум, как мы знаем, сотня наших коллег, из довоенной редакции и пришедших в газету позже. Из довоенной в редакционном артирологе погибшие в боях за Севастополь - Михаил Евсеевич Муцит, Эммануил Абрамович Бендицкий, Валерий Леонидович Мальцев, Сергей Гаврилович Галышев (собкор «Известий», помогавший нам), Лев Романович Иш («Красная Звезда»), Мейер Когут («Красный флот»); за Крым - Иван Андреевич Сухиненко, Ефим Семёнович Певзнер, Георгий Викторович Кокушинский, Лазарь Абрамович (Яковлевич) Нун, Александр Стогний, Исай Блох, Михаил Данилович Сокольский; за страну - Евгений Аронович, Николай Литвинов, Николай Сергеевич Мальцев, Михаил Иванович Соловьёв, Лев Чудаков…

Это только имена, что удалось установить, так что боевая награда за оборону города-героя - заслужена коллегами, газетой сполна. Почти всю оборону Севастополя «Красный Крым», три оставшихся сотрудника - редактор Евгений Петрович Степанов, зам Абрам Давыдович Райчук, спецкор Михаил Муцит, их помощники полиграфисты испытали на себе: под бомбёжками, обстрелами, рассказывая вести с передовой, поддерживая горожан…. Хранится у нас боевая награда и «Удостоверение за участие в героической обороне Севастополя». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награждена газета «Красный Крым» («Крымская правда») медалью «За оборону Севастополя». Вручена она, №34554, 21 ноября 1960-го.

А за мирное строительство, освещение созидательной деятельности крымчан - газета имела коллективных корреспондентов на каждом предприятии, целые выездные редакции, общественные приёмные трудились на главных объектах и стройках полуострова - 7 марта 1968-го решением Президиума Верховного Совета СССР «Крымская правда» награждена орденом Трудового Красного Знамени. Награда, что, как и первая, и последующие, заслужена не только газетой, но и вами, уважаемые наши читатели, единомышленники.

Главные и темы

У одного из редакторов «Крымской правды», Владимира Бобашинского, были личные три ордена Трудового Красного Знамени, но он считал их заслуженными газетой. Так всегда было, есть и будет - награды журналистов, коллектива - общие газетные, читательские, крымские.

За 39 лет существования при Советском Союзе издания с именем «Крымская правда», с 1952-го по 1991-й, сменилось три редактора. Смена названий произошла при Михаиле Курьянове, возглавлявшем газету с 26 сентября 1951-го по 6 октября 1956-го (точные даты помогли установить в Государственном архиве республики). К сожалению, из нынешних сотрудников редакции о нём никто не знает, даже фото не сохранилось. Но некоторые сведения удалось найти в интернете, как рассказывает внук нашего коллеги Сергей Олегович (увы, связаться с ним не получилось), настоящая фамилия журналиста - Курьян, а окончание добавил в 1935-м. Родился Михаил Сергеевич 9 октября 1910 года на Дальнем Востоке, пятый ребёнок в крестьянской семье, долгожданный мальчик. С детства помогал родителям, был одним из первых комсомольцев региона, окончил школу крестьянской молодёжи. Срочную службу проходил на Тихоокеанском флоте, уже тогда пробовал себя в журналистике, печатаясь во флотской газете. Ему довелось по ложному доносу оказаться под арестом, к счастью, разобрались и парня не только отпустили, но и позволили заочно поступить на факультет журналистики Высшей партийной школы. По окончании стал главным редактором флотской газеты «Боевая вахта». Великую Отечественную вместе с делегацией Тихоокеанского флота СССР встретил в США, на обратном пути чудом не попал под бомбёжку. Партия направила коммуниста главным редактором областной газеты в Астрахань, в прифронтовую зону, как предполагает внук журналиста, «чтобы способствовать активной мобилизации населения для отпора фашистам».

В 1951-м возглавил главную газету Крымской области (статус с 1945-го). Пожалуй, самое знаковое событие того времени, о чём, правда, в газете упомянуто вскользь, постфактум - передача полуострова из состава России в состав Украины, ставшая реальностью после ухода Иосифа Виссарионовича Сталина. Кстати, в составе крымской делегации, присутствовавшей при подписании Никитой Сергеевичем Хрущёвым документов об этом, был и Михаил Курьянов, как редактор областного издания. После Крыма работал в Москве, главред журналов «Агитатор» и «Кадры сельского хозяйства». Ушёл из жизни 26 сентября 1998-го.

Самое знаковое событие, о котором писала «Крымская правда» в бытность редактора Владимира Егоровича Клязники, освоение космоса: первый спутник, Белка и Стрелка, в 1957-м, Юрий Алексеевич Гагарин, Герман Титов (кстати, позже он был гостем «Крымской правды»), в 1961-м, Владимир Михайлович Комаров, Константин Петрович Феоктистов, Борис Борисович Егоров… О покорителях космоса газета рассказывала охотно, дружила со многими космонавтами, часто становившимися гостями редакции.

А сам Владимир Клязника возглавлял газету с 6 октября 1956-го по 12 марта 1965-го, будучи редактором, награждён орденом Трудового Красного Знамени. Родился 25 октября 1914-го на Черниговщине, в крестьянской семье, подростком воспитывался в детской колонии, обучаясь столярному ремеслу (говорят, благодаря тому мог исправить любую поломку в редакции), работал на мебельной фабрике. После службы в армии пошёл по комсомольско-партийной линии, в 1954-1956 годах был секретарём Крымского обкома по пропаганде. После возглавлял нашу газету, а потом - управление по делам печати, издательств и полиграфии. Неоднократно избирался депутатом областного Совета. Ушёл из жизни 25 сентября 1976-го.

Вообще, почти все редакторы газеты избирались крымчанами в парламент региона, был среди них и Владимир Александрович Бобашинский, возглавивший «Крымскую правду» с 12 марта 1965-го. Он стал самым молодым редактором областной газеты в Союзе и был у руля издания 30 лет, до 1995-го, а вообще «крымскоправдинский» стаж 43 года (был ещё и замом главреда). Родился 4 апреля 1931-го на Псковщине, с 15 лет работал учеником автослесаря на моторемонтном заводе, но мечтал о журналистике. После окончания университета стал ответственным секретарём газеты «Горняк» в Донецкой области, с 1957-го - ответственным секретарём, редактором «Крымского комсомольца», потом перешёл в родную, как считал, «Крымскую правду».

Знаковых событий в стране и на полуострове, о которых рассказывала газета Владимира Бобашинского, очень много: буквально через несколько дней после принятия им издания советский космонавт Алексей Архипович Леонов вышел в открытый космос (через несколько месяцев он рассказывал об этом в гостях у журналистов). А ещё редактор дружил с четвёртым космонавтом Павлом Романовичем Поповичем и даже, по напутствию, немного потренировался в скафандре.

И впервые газета вместе со страной отметила юбилей Великой Победы, вновь ставший главным праздником по решению Леонида Ильича Брежнева. И Северо-Крымский канал был запущен, и множество домов, школ построено, созидательная эпоха. Но сам Бобашинский считал знаковым и трагическим событием всё же гибель Советского Союза, жалел, что не смог через газету помешать тому… Его не стало через 20 лет после страны - 28 августа 2011-го.

Семь десятилетий назад газета обрела нынешнее имя, «Крымская правда», но на архивных страницах, в её памяти остались все имена, лики, жизнь тех, кто создавал газету во все времена, при любых названиях. Газета, вопреки расхожему мнению, не однодневка - и почти 104-летняя история главного издания полуострова тому подтверждение. Спасибо, что вы с нами, читатели!

Владимир Клязника.

Владимир Бобашинский.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.