Счётчик включён
Экзамен для «коллективного Запада»
Как и ожидалось, США и НАТО на российские мирные предложения ответили отказом. Разумеется, неформальным. Окончательное и бесповоротное «нет» не прозвучало, а «да» и не могло прозвучать. Не оправившись ещё от первого шока («Да как эти русские смеют?!»), западные политические спикеры и масс-медиа приложили массу усилий, чтобы представить населению «демократических стран» ситуацию, как «спасение Украины от российского вторжения», постаравшись заболтать и сами российские мирные предложения, и их суть.
Они ничего не поняли
«Усилия закончились без явного прорыва в отношении десятков тысяч российских военнослужащих, сосредоточенных на границе с Украиной, что поставило под сомнение перспективы будущей дипломатии и деэскалации, поскольку российские официальные лица предположили, что они могут вскоре обратиться к военным вариантам», сообщает CNN.
Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки определила сроки «вторжения» - с середины января до середины февраля. По версии Псаки, у США есть 18 сценариев ответа на «агрессию», по версии Виктории Нуланд - 12.
«Переговоры Запада и Москвы прошли на фоне российского ствола, направленного в голову Украине», нагнетает американское издание Politico. «Россия настаивает на том, что у неё нет планов вторжения, но эти слова не дают никакой уверенности официальным лицам США и НАТО, которые наблюдали, как российские войска вторглись в Грузию в 2008 году и в Украину в 2014 году», пугает читателей журнал Time.
Есть и предложения обещанного американской администрацией «российского вторжения» не ждать и вводить санкции независимо от того, состоится «агрессия» или нет. Учитывая особенности бюрократических процедур одобрения санкционных пакетов в США, логика понятна.
«Становится всё более очевидным, что разобщённый и сбитый с толку западный альянс не знает, как ответить на вызов, - пишет The Wall Street Journal. - Запад находится в менее выгодном положении, чем в 2014 году, чтобы противостоять давлению России на Украину. Сомнения Европы в приверженности и здравомыслии Америки стали сильнее, чем тогда. Пацифизм Германии укоренился ещё глубже. Брексит негативно сказался на отношениях между главными военными державами Европы. Зависимость Европы от российской нефти и природного газа делает Запад как никогда уязвимым для энергетического шантажа - и в значительной степени ограничивает способность Запада вводить экономические санкции в отношении партнёра, без которого он не может ни отапливать свои дома, ни обеспечивать работу своих заводов. К тому же Владимир Путин знает, что экономические санкции сильнее ударят по Европе, чем по США, углубляя разногласия в альянсе, который он надеется разрушить».
Если вспомнить как в течение последнего десятилетия те же бравые говоруны и авторитетные писаки буквально уговаривали нас «захватить Прибалтику», легко заметить, что многие пассажи повторяются. На их фоне осторожные «вбросы» в западных медиа о теоретической (!) возможности исключения «Трибалтийских Вымиратов» из НАТО выглядят особенно пикантно. Что же касается «незалежной», то, как в таких случаях говорят врачи, «прогноз осторожный».
«Путин знает, что ни Вашингтон, ни европейские союзники не будут биться за Украину, и экономические санкции имеют мало шансов сломить Россию», - отмечает французская Figaro. Иными словами, тупик. Что они льют в уши своей публике в данном случае не имеет значения. А западному истеблишменту российские условия известны.
Позиция российского МИД неизменно вежливая, но весьма жёсткая - в письменном виде получили мирные российские предложения, в письменном виде и отвечайте. Не в соцсетях, телеэфирах и газетных интервью. Языком официальных документов. «Чётко и неоднократно объяснили им, что нам необходимо иметь постатейную реакцию на наши документы. Если какое-то положение не подходит, пусть объяснят почему и напишут «на бумаге». Если подходит с поправками, то их тоже пусть делают в письменном виде. Если хотят что-то исключить или добавить - аналогичная просьба. Мы дали свои соображения в письменном виде месяц назад. Времени было достаточно в Вашингтоне и Брюсселе. И те, и другие обещали, что положат «на бумагу» свою реакцию, - объяснил министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Не хотим никого пугать, будем принимать решения на основе конкретной ситуации, которая сложится в результате тех или иных действий США и их западных союзников».
США: битва за бюджеты
«Я с самого начала говорил, что переговоры и консультации не являются центральными событиями всей этой пьесы, которая разыгрывается вокруг декларации России о «красных линиях». У нашей страны есть геостратегические сферы влияния, которые шире, чем, собственно, границы Российской Федерации. На что Запад давно похихикивал и махал руками, начиная с Обамы и заканчивая Байденом, который якобы не приемлет никаких «красных линий». Но декларация России была сделана. Как заявил Путин на большой пресс-конференции, наша страна хотела бы её «застолбить» переговорами, если нет, то мы сами обеспечим свою безопасность. После этого начались консультации и переговоры, потому можно говорить, что такого рода дискурс принят. На мой взгляд, это и есть важное достижение, - считает политолог Дмитрий Дробницкий. - Внутри администрации США есть огромная политическая инерция: Конгресс всегда более ястребиный, чем администрация. Стоит президенту что-либо сделать, Конгресс начинает орать о предательстве. Кроме всего прочего, американцы не хотят отказаться от прежних приоритетов, потому что жили с ними на протяжении многих лет. За этим стоит огромный экономический интерес. Кто будет осваивать оставшиеся эмиссионные доллары, на что они пойдут: на войну с Россией или на геостратегическую перебалансировку США? В зависимости от целей их будут осваивать разные люди. А деньги-то большие! На одну инфраструктуру больше триллиона долларов выкинут, это суммы невероятные! Где денежные интересы, там и коррупция. Достаточно вспомнить нынешнего президента Джо Байдена с его сыном, так сказать, «великим художником» и «газовым управленцем». Инерция будет сохраняться, и в администрации продолжат драться под ковром».
Перед коллективным Байденом поставлена нетривиальная задача: попытаться продать своим «ястребам» и беззаботным евробюрократам необходимую геостратегическую уступку как некую дипломатическую «перемогу». Да ещё и в условиях ограниченного времени. В противном случае Россия просто возьмёт своё - и неизвестно, где остановится. А в самих США бушует пандемия, а инфляция достигла максимальных значений за последние 40 лет. Надо срочно кого-то съесть...
«Украинизация» Европы
«Действительно, противоречия слишком остры, а политические группировки Запада, не желающие идти на серьёзные уступки России, слишком влиятельны, чтобы испытывать безудержный оптимизм относительно возможности быстро достичь приемлемого соглашения. Но дело в том, что альтернативой договорённости является только быстрый рост международной напряжённости с быстрым выходом на рубеж мировой войны, которую Запад однозначно проигрывает. При этом разрушение Европы, её превращение в одну большую Украину, стартовавшее с взрывным ростом цен на газ, должно будет пойти нарастающим темпом, так как рост международной напряжённости будет в первую очередь означать разрыв политических и экономических связей Европы с Россией, после чего весь ЕС становится просто аппетитным американским обедом, обеспечивающим продление агонии исчерпавшей себя системы. Традиционные проамериканские глобалистские европейские элиты в принципе согласны с таким исходом. Для них главное, что они в таком случае сохраняют свои руководящие позиции, а что будет с их государствами и народами, интересует их не больше, чем украинский олигархат - судьба Украины. Но в Европе уже больше десятилетия набирают силу националистические элиты, являющиеся правящими в Польше, Венгрии, Румынии, занимающие прочные позиции во Франции и Германии, делящие власть с глобалистами в Италии, - отмечает политолог Ростислав Ищенко. - На данном этапе переговорного процесса, который по факту следует назвать дипломатической войной, Россия и США как раз и будут бороться за позицию европейцев. США хотели бы, чтобы эту позицию определил коллективный ЕС, где позиции проамериканской евробюрократии традиционно сильны. России удобнее договариваться с каждой страной и элитной группой в отдельности - так проще выходить на экономический прагматизм. Собственно, результаты этой борьбы за Европу и определят перспективы переговоров. Если американцам удастся сохранить формальное единство Запада и получить согласие ЕС поддержать линию Вашингтона, договориться о чём-либо будет практически невозможно».
И если отдельных европейцев чисто по-человечески жаль, то саму Европу уже нет.
«Нашему терпению пришёл конец. Мы очень терпеливы, знаете, что мы долго запрягаем. Запрягали мы очень долго, вот сейчас уже пора нам ехать. Вот ждём, когда ямщик на той повозке нам ответит конкретно на наши предложения», - цитирует Сергея Лаврова РИА «Новости».