Дебют вооружённой солидарности
«Вежливые люди» в Казахстане говорили не только по-русски

В сети стремительно набирает популярность острота «Откуда вдруг взялось столько казаховедов?! Ведь были же нормальные вирусологи!». Острота, действительно, как теперь говорят, «годная». Но «цветная революция» в том или ином виде в одной из самых устойчивых постсоветских республик, умеренно, но поступательно отказывавшейся от общесоветского наследия и русского языка, передававшей свои стратегические активы транснациональным корпорациям и насыщавшейся «спящими» ячейками террористов и американскими лабораториями, была, что называется, «исторически обусловлена». А вот убедительная и яркая демонстрация возможностей ОДКБ удивила многих.
Западные масс-медиа об Организации договора коллективной безопасности раньше если и упоминали, то в уничижительном тоне. Теперь в публикациях явно чувствуются страх и ненависть. «Будучи якобы военной организацией, ОДКБ выполняет более важную роль, защищая авторитарные правительства путём укрепления региональной культуры взаимодействия, нормативных связей и коллективной политической солидарности, - пишет The Washington Post. - Эта неделя, возможно, изменила Казахстан навсегда, вмешательство России под эгидой ОДКБ кристаллизует текущую тенденцию: региональные организации и лидеры во всём мире укрепляют автократии и продвигают нелиберальные нормы и практики». Слово «нелиберальный» на Западе уже стало фактически ругательным.
Суть, однако, в том, что ни в США, ни в Европе не успели прийти в себя от стремительного внешнеполитического дебюта ОДКБ. А стандартные пропагандистские клише «российская агрессия», «вторжение России» тут не подходят.
«Основная миссия сил ОДКБ завершена, через два дня начнётся поэтапный вывод объединённого миротворческого контингента ОДКБ, - заявил во вторник на заседании мажилиса (парламента) президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. - Над подготовкой захвата власти работали профессионалы. Коль скоро эта была вооружённая агрессия со стороны международного терроризма против нашей страны, то Казахстан юридически обоснованно обратился к своим партнёрам по Договору о коллективной безопасности с просьбой направить миротворческий контингент».
Проведённая малыми силами (менее 3 тысяч военнослужащих) эффективная и быстрая контртеррористическая операция впечатлила многих. В Киеве тревожно забормотал «не лох» Зеленский - о готовности «к необходимым решениям во время саммита нормандского формата». Европа задумалась о санкциях против Казахстана. «Есть два критически важных вопроса о беспорядках в Казахстане. Во-первых, как протесты переросли в насилие в разных частях страны, и второй вопрос: как российские войска так быстро прибыли в Казахстан?» - цитирует Postimees главу комиссии по иностранным делам эстонского парламента Марко Михкельсона. Скорость реакции госсекретаря США Энтони Блинкена, признавшегося, что он не понимает, зачем Казахстан обратился в ОДКБ и обещавшего «узнать об этом больше», оказалась сравнимой. Однако «как протесты перерастают в насилие», Блинкен, в отличие от Михкельсона, хорошо знает. Потому и не говорит.
«По всей стране пострадало 1270 субъектов бизнеса. Разграблено более 100 торговых центров и банков. Только полицейского автотранспорта было повреждено и сожжено около 500 единиц. Причинён огромный материальный ущерб, размер которого оценивает специальная правительственная комиссия, - сообщил на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Токаев. - С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков, в агрессии против Казахстана. Неслучайно бандиты нападали по ночам на морги, забирали и увозили тела своих погибших подельников. Они также забирали тела боевиков прямо с поля боя. Это практика международных террористов известного происхождения: именно таким образом они заметают свои следы. Налицо замысел формирования на нашей территории зоны хаоса с последующим захватом власти.
В соответствии с решением Совета безопасности Казахстана, основанном на всестороннем анализе правоохранительных и специальных служб, ситуация была квалифицирована как угроза терроризма и акт агрессии». По словам Токаева, конституционный порядок в республике восстановлен, в органы полиции доставлено около восьми тысяч лиц. Изъято 116 единиц оружия. Президент Казахстана обвинил «отдельные средства массовой информации и общественные институты» во вбросах ложной информации. «Мы никогда не применяли и не будем применять вооружённую силу против мирных демонстрантов», - заверил Токаев.
«Очевидно, что ввод Коллективных миротворческих сил ОДКБ нарушил планы заказчиков и исполнителей спровоцированного конфликта. Это ещё раз подтверждает правильность принятого нами решения», - подчеркнул в свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко.
«Успешный дебют ОДКБ сложно переоценить с геополитической точки зрения - в той сфере, которая относится к жизненным интересам РФ и реальным интересам народов постсоветских государств, которые, за редкими исключениями, полностью созвучны. Во-первых, было наглядно доказано - у государств региона, действительно, есть к кому обратиться за помощью в случае ситуации, когда собственных сил оказывается недостаточно или они не могут быть применены в нужные сроки. Тем самым возникает долгожданная альтернатива «помощи Запада». Во-вторых, возникший «зонтик» заранее обрекает на неудачу широкую категорию попыток дестабилизации ситуации в регионе - от традиционных «цветных революций» до весьма непростых, по части своего генезиса и вовлечённых сторон, инцидентов, вроде того, который случился в Казахстане. Обычно власти и конструктивные силы внутри страны, против которой начинается атака такого рода, остаются без поддержки. Теперь эта поддержка есть, и может быть оказана достаточно быстро и точечно, - считают эксперты Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ). - В-третьих, практическое использование инструмента ОДКБ и укрепление «боевого братства» серьёзно снижает уровень внутренней напряжённости между самими государствами-членами союза - что также выглядит весьма позитивным сигналом. В-четвёртых, теперь есть все основания и политические возможности для укрепления и расширения функционала ОДКБ. Например, в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ сторона Таджикистана проинформировала коллег о том, что вдоль границы с Афганистаном идут постоянные столкновения - за последние недели только на одном участке погибли 11, получили ранения 18 талибов, что делает актуальным создание «пояса безопасности». Пожалуй, главным результатом операции ОДКБ на территории Казахстана стало осознание государствами региона понятия «коллективная безопасность». Которая может понадобиться каждому, а, значит, работать над ней необходимо солидарно». И кстати, припомнить сравнимую операцию НАТО как-то не получается. Впрочем подробности более чем 60 военных конфликтов, развязанных альянсом за последние 3 десятилетия, разве упомнишь…