Вопрос по существу

2 Декабрь 2022 353

Кто будет претендовать на наследство?

Поясните, кто будет претендовать на наследство после ухода мужа, если он завещал всё мне. Но есть родной племянник-пенсионер, живущий в Киеве, и совершеннолетний внук (от первого брака мужа), живущий в Канаде. Они не общались, но всё же - родня. Влияет ли то, что они не жили совместно?

Л. Б.

Сакский район.

По словам нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым Надежды ИСАЕВОЙ, если есть завещание, то наследство должно достаться именно тем, кого выбрал сам наследодатель. Но всё же иногда приходится поделиться: даже при наличии завещания некоторым наследникам полагается часть имущества - обязательная доля (не менее половины от того, что они могли бы наследовать по закону). Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители и такой же супруг (супруга) наследодателя, а также - нетрудоспособные иждивенцы. Иждивенцы - это те, кто не менее года на момент ухода человека находился на полном его обеспечении. Нетрудоспособные - это пенсионеры: по возрасту или инвалидности.

Претендовать на обязательную долю теоретически может нетрудоспособный племянник, но только если бы он был иждивенцем, не менее года находился на содержании дяди. То, что проживали ли они совместно или нет, в этом случае неважно. Чтобы претендовать на имущество, завещанное вам, племяннику придётся доказать не только, что он был нетрудоспособным на момент ухода дяди, но и был на его содержании.

В случае же с внуком претензия его на обязательную долю при наличии завещания также возможна - если он инвалид или пенсионер по возрасту, ставший таковым на момент ухода деда и не менее года бывший на его иждивении, но в этом случае будет важно ещё и совместное проживание. Раз вы пишете, что племянник и внук живут далеко и всё это время родня не общалась, то и завещанное имущество достанется лишь вам. Им же, при требовании, придётся через суд доказывать нетрудоспособность, иждивенчество, а внуку ещё и проживание совместное.

 

Проиндексируют ли ветеранские?

Будут ли проиндексированы 500 рублей, что мы получаем как ветераны труда? Ведь с момента их назначения их покупательская способность сильно снизилась.

С. М.

Джанкойский район.

Нет, в ближайшее время не будут. По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, ежемесячную денежную выплату, установленную ветеранам труда в размере 500 рублей, индексировать пока не планируют.

 

Где скидка на капремонт?

Мой муж - ветеран боевых действий, имеет право на 50% скидку по оплате взноса на капитальный ремонт. Но нам в ней отказывают, мотивируя, что он не собственник квартиры, но ведь прописан в ней.

Д. Ш.

Симферополь. 

Как пояснили в НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым», взносы на капитальный ремонт обязаны оплачивать исключительно собственники помещений, жилых или нежилых. Поэтому и льготы, если они положены, предос-
тавляются в данном случае только собственникам. Факт просто прописки льготника в квартире права скидки по уплате взноса на капитальный ремонт не даёт.


На ценнике важнее?

Поясните, какая цена товара важнее, что указана на ценнике в зале магазина, или та, что пробивают на кассе?

Елена М.

Симферополь.

Важнее та, что на ценнике в торговом зале - это публичная оферта. То есть, согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации из такого договора усматривается воля составляющего его о продаже товара именно на указанных условиях. Так что продать товар вам обязаны по изначально указанной цене. Кроме того, закон «О защите прав потребителей» обязывает продавца своевременно предоставлять достоверную информацию о товаре и его стоимости, раз указана одна цена, то пробиваемая на кассе и отговорки, «что не успели поменять ценник», вас волновать не должны. Продать должны по первоначально обозначенной стоимости.


Перерыв в работу входит?

Учитывается ли время перерыва в продолжительности рабочего дня?

Елена.

Симферополь.

Нет, как пояснили в Инспекции по труду Республики Крым, законодательством установлено, что длительность перерыва (не менее 30 минут и не более 2 часов) в рабочее время не включается.