Вопрос по существу

26 Ноябрь 2022 293

Как передать согласие?

Мы с мужем уехали в Симферополь по работе, в командировку, дети остались в Пензе с дедушкой и бабушкой - никогда не было проблем, но теперь почему-то и в школе, и в кружках, куда ходят ребята, стали требовать наше согласие, что их водим на занятия не мы, да ещё и на каникулы они без этого, говорят, не смогут никуда поехать. Причём устного, по телефону, недостаточно, требуют официально заверенное. И как быть?

Юлия В.

Симферополь.

Требование на сопровождение ребёнка иными родственниками, в том числе родными дедушкой и бабушкой, вполне законны. По словам нотариуса Симферопольского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым Надежды ИСАЕВОЙ, вам надо обратиться к нотариусу и оформить  согласие законных представителей ребёнка на сопровождение его по России. Оформить его вы можете и поехав в Пензу, и у нас в Крыму, только при этом надо будет воспользоваться нотариальной телепортацией. После оформления согласия нотариус переведёт документ в электронный вид и по защищённым телекоммуникационным каналам передаст его по месту нахождения детей. Там ваши родные обратятся к своему нотариусу и получат от него уже бумажный вариант документа.

В Республике Крым стоимость оформления такого согласия по тарифам, утверждённым на 2022 год Нотариальной палатой Республики Крым, - 1000 рублей за услуги правового и технического характера нотариуса (составление документа, распечатка и так далее), и плюс 100 рублей государственной пошлины.

По виду на жительство можно?

Моя дочь давно работает за границей, имеет гражданство Испании, но в России хочет получить вид на жительство. Сколько раз она может сюда приезжать и жить здесь? Можно ли, имея испанское гражданство, оформить второе гражданство, российское, раньше у неё было только советское.

Оксана Станиславовна.

Евпатория.

С видом на жительство в России ваша дочь сможет сколько угодно беспрепятственно въезжать в нашу страну, жить здесь постоянно. Кстати, согласно Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вид на жительство ваша дочь может получить сразу, не оформляя разрешение на временное проживание и не ожидая потом положенного времени - благодаря тому, что вы - гражданка России. «Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдаётся иностранному гражданину, имеющему родителя, сос­тоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего в Российской Федерации».
В будущем ваше российское гражданство и проживание здесь - повод для оформления дочерью гражданства России в упрощённом порядке.

Но учтите, что двойного гражданства с Россией и Испанией не существует: между собой эти страны не признают наличие у человека второго паспорта. В России действует только российский, в Испании только испанский, действие паспорта другого государства на территории стран прекращается.

СНИЛС с фамилией меняется?

Скажите, надо ли обменивать зелёную карточку СНИЛСа? Вышла замуж, поменяла фамилию, пас­порт и медицинский полис сменила, а вот СНИЛС - не знаю, у меня к нему выплаты привязаны, не хотелось бы номер менять.

Ольга Б.

Симферопольский район.

Менять со сменой фамилии - придётся, но сам страховой номер индивидуального лицевого счёта не меняется. Вы просто получаете новый документ - достаточно подать соответствующее заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда России, многофункциональный центр, а работающие могут сделать это через своего работодателя. Теперь выдаются не зелёные карточки (они действительны), а в электронном или бумажном варианте - «Уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта».

Пенсия по потере кормильца-иностранца?

Полагается ли моему внуку пенсия по потере кормильца, если его погибший отец был гражданином иной страны и жил там?

Г. Д.

Белогорск.

Увы, нет. По данным Отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым, пенсия по потере кормильца назначается детям ушедшего, если тот был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования и производил туда отчисления. Иностранец, живший за границей, делать этого не мог, поэтому и пенсия не назначается.