Украшалки и вкусняшки

24 Ноябрь 2022 290
Новогодние товары уже в продаже.
Новогодние товары уже в продаже. Фото Анны Кадниковой.

Календарь настойчиво отсчитывает дни до Нового года: хотя праздничные витрины и иллюминация на улицах ещё только готовятся радовать глаз, ассортимент новогодних игрушек, сладких подарков и искусственных ёлок в магазинах уже потихоньку распродаётся. А значит, самое время подумать о новогодних чудесах, которые, как известно, приятнее творить самим. «Крымская правда» прикинула, сколько стоит порадовать родных, особенно ребятишек, сладкими подарками, и как украсить окна, чтобы в повседневной суете и ворохе забот пришло праздничное настроение.

Добавь дому красоты

Эта традиция - ностальгия по советским временам, когда экономились остатки тюбиков с зубной пастой или разводился в кашицу зубной порошок, покупалась гуашь для новогодней живописи и из старых тетрадных листков вырезались снежинки - украшение окон, чтобы и с улицы любовались, и домашним приятно было. Так что старшее поколение может вспомнить и улыбнуться, а молодое - выделиться и тоже улыбнуться. Тем более что проблем с оконными украшалками нет: специальные наклейки стоят от 30 рублей. Здесь и небольшие снежинки, снеговики, снегири и Снегурочки с Дедами Морозами, елями, и целые сюжетные композиции (они уже от 80 рублей). Главное, смотрите, чтобы было указано именно для окон - на прозрачной основе, двусторонние (если хотите, чтобы и с улицы вид был красивый), односторонние, интерьерные тоже, в принципе, подойдут, но видны будут только в квартире. Большинство наклеек - с клеевым слоем, многоразовым, так что основу не выбрасывайте - потом снимите картинку с окон и храните до следующего года. Есть и статические наклейки, только перед их применением окно лучше намочить и протереть. А ещё проверяйте, чтобы не осыпались блёстки (если есть) и пахла красота несильно, ведь всё равно на окне будет немного нагреваться - потому до лета лучше снеговиков не держать. Можно купить и двусторонние заламинированные плакаты с символами праздника - от 50 рублей, многие клеятся на подушечки скотча, что есть в комплекте, но на всякий случай можно и дополнительно купить скотч (обычный маленький от 20 рублей, двусторонний - от 45 за шайбочку). Кстати, односторонним прозрачным скотчем, что пошире (от 100 рублей за 50 метров) можно самостоятельно заламинировать красивые новогодние картинки (собственноручно нарисованные или из детских раскрасок, к примеру), тоже одностороннее украшение для окна или стены.

И расписать окна к празднику тоже можно, особенно, если вы хоть немного художник (хотя даже простая надпись «С наступающим!» и весёлая рожица будет радовать). Тратить на это зубную пасту, конечно, допустимо, но лучше взять в отделе канцелярских товаров разноцветные витражные краски (тюбик от 50 рублей за 20 миллилитров), набор небольших баночек гуаши (подкрасить пасту или рисовать чистыми красками) от 150 рублей за 6 штук, кисточка от 15 рублей, но можно заменить её на ватные палочки из другого отдела - от 30 за 100 штук, и в хозяйстве пригодятся. Не хотите расписывать - вырезайте снежинки: можно из любой ненужной бумаги, можно из специально купленной белой, цветной - от 60 рублей за 50 листов. В интернете можно найти советы, как сложить лист бумаги и вырезать, чтобы в итоге появилась ажурная снежинка, есть в продаже и специальные книжечки со схемами - от 25 рублей. Впрочем, старшее поколение и без всяких советов, наверняка, справится, если решит создать праздничное настроение, - опыт и мудрость подскажут. А клеить красоту к окнам можно или на скотч, клейкую ленту, или, как в СССР, на мыло.

А ещё можно украсить окна гирляндами (специальные на батарейках от 110 рублей), или установить на подоконнике символ года по Восточному календарю - кролика или котика (фигурки от 35 рублей), новогоднюю композицию (готовые минимум 200 рублей), к примеру, вырезанную из бумаги, или подвесить к оконной ручке ёлочный шарик - уже настроение.

Сладкий подарок

Хотя необязательно сладкий, если собирать самому, то всё на вкус того, кого хотите порадовать: конфеты, сухарики, пакет сока, баночка шпрот, икры и прочие вкусности, что и на новогоднем столе лишними не будут. Детворе, правда, принято дарить именно сладкие наборы, ими-то и забиты уже полки магазинов - стоимость от 180 рублей за 120 граммов в красивой упаковке (чем наряднее она, картонная, тканевая, с дополнением в виде игры или раскраски, тем дороже). Конфет, драже, печенюшек там может быть от 5 штук, но цена зависит именно от красоты и «навороченности» (есть даже с видеопроигрывателем) упаковки. Если в дополнение к конфетам идёт полноценный полезный подарок из упаковки, к примеру, игрушка или кружка, то стоимость ещё можно оправдать, но платить просто за красивую картонку, которая кратковременно порадует, готовы немногие, да и вкусняшек хочется побольше. Вариант один: собираем их сами, в свою упаковку. Не просто прозрачный пакет, а что-то оригинальное, хоть самодельное, хоть фабричное.

Фабричные картонные упаковки, квадратные, складные, в форме большой конфеты или ёлки, разноцветные кулёчки с рисунком и бантики стоят от 50 рублей. Можно вырезать из плотного картона, разрисовать, обклеить бумагой или аппликацией - размеры и формы есть в интернете. Тем, кто дружит с иголкой и ниткой, ещё легче: можно из ситца, фетра, флиса или даже обычной новой кухонной салфетки сшить мешок Деда Мороза, пакетик хорошего настроения, радости (хватит даже салфетки и красивой ленточки) или символ года по Восточному календарю (кролик, котик). Затраты на материал около 150 рублей, зато уникально. Как вариант, лёгкие конфетки привязываем ниткой за хвостики обёртки, обматываем аккуратно вокруг бумажного конуса, добавляя при необходимости мишуру, и получаем сладкую ёлку.

Наполнять самодельную упаковку можно чем угодно, килограмм (около 30 штук) конфет, к примеру, можно купить от 250 рублей, печенье или вафли от 35 за пачку, можно добавить сувениры, какую-нибудь ручку, открытку, магнитик. Для интереса и оригинальности на некоторые можно привязать (закрепить скотчем) бумажки с пожеланием или «инструкцией по применению» - «конфетка добра» или «магнит, притягатель удачи». И получателю подарка приятно от эксклюзивности, и вам интересно и подешевле.

До Нового года остаётся чуть больше месяца, а значит, уже можно начинать готовиться - выбирать, творить, собирать денежку и придумывать радости. Главное, чтобы делать всё с любовью и хорошим настроением.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.