«На перекрёстке столетий и судеб»

24 Ноябрь 2022 383
Посетители знакомятся с крымской коллекцией.
Посетители знакомятся с крымской коллекцией. Фото из открытого источника.

На выставке с таким названием в областном краеведческом музее Ростова-на-Дону представлены экспонаты Крымского этнографического музея.

Выставка, подготовленная в рамках программы Года культурного наследия народов России, посвящённая 50-летию одного из отделов Музея русско-армянской дружбы, продолжает межмузейное сотрудничество. Крымская экспозиция знакомит с коллекцией медной посуды армянских мастеров XVIII-XIX веков.

- Для нас это важное событие, - отметил директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев. - Обмен выставками с музеями Ростова-на-Дону начался в 2015 году, и стал хорошей традицией. На этот раз мы знакомим с двадцатью уникальными медными изделиями из нашей богатой коллекции. Эти изделия украшены растительным и геометрическим орнаментом, реже зооморфным, а также пейзажными композициями. Есть изделия с клеймами мастеров. Есть и ритуальная медная посуда. Особенно ценна - с надписями на армянском языке с указанием названия церквей, которым эти предметы были подарены. Интерес вызывает один из первых экспонатов, переданный этнографическому музею Крымской армянской общиной в конце 90-х годов прошлого века. Это шумовка, на ручке которой выбито: «На память монастырю Св. Спасителя от Минаса Гавриелова, 1796 г.». Мужской монастырь Св. Спасителя и заглавная церковь Святого Ильи находились в селении Бахчи-Эли, ныне - село Богатое Белогорского района.

О значении выставки говорит широкое представительство на открытии. Председатель Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян, генеральный консул Республики Армения в Южном и Северо-Кавказском округах Российской Федерации Левон Минасян, представители администраций Мясниковского района Ростовской области и Пролетарского района города, руководители музейных учреждений Крыма, Республики Армения и Ростовской области, представители национальных обществ подчеркнули заинтересованность в подобных экспозициях. 

Людмила МИЛИНА.